Факультет истории

🕒 Автор темы был активен 59 минут(ы) назад
Реакции
918
Посетить сайт
  • Like
Реакции: 1 users
  • Огонь!
  • Like
  • Рукопожатие
Реакции: 4 users
у меня сын историк..:hugs:
Я не историк, но конечно же читал историю Руси и в версии Карвмзина и в многотомной версии конца 19 века академика Соловьева. Правда по диагонали, слишком уж большой труд. Но чтобы вот так в виде лекций слушаю первый раз. И надо сказать очень интересно и много нового. Мединский очень увлекательный рассказчик.

• Огонь!
  • Like
Я не историк, но конечно же читал историю Руси и в версии Карвмзина и в многотомной версии конца 19 века академика Соловьева. Правда по диагонали, слишком уж большой труд. Но чтобы вот так в виде лекций слушаю первый раз. И надо сказать очень интересно и много нового. Мединский очень увлекательный рассказчик.
да. отличный

• Like
Реакции: 1 user
История - она такая вещь... Одно и то же событие может трактоваться в разных странах по разному... Даже в одной стране при смене строя...Да и переписывается в угоду сиюминутным требованиям...
Летописцы и те грешны... Опять же в угоду правящему на тот момент князю, например... Или по своему редактировали летописи, писаные прежде их...
Ни одного события нельзя истолковать однозначно...
Где истина?

• Like
Реакции: 4 users
@Дед,

Совершенно верно. Это как и в жизни, двое подрались, у каждого своя правда и трактовка произошедшего. А история - события прошлого, там вообще сложнее до истины добраться.

• Like
Реакции: 2 users
  • Like
История - она такая вещь... Одно и то же событие может трактоваться в разных странах по разному... Даже в одной стране при смене строя...Да и переписывается в угоду сиюминутным требованиям...
Летописцы и те грешны... Опять же в угоду правящему на тот момент князю, например... Или по своему редактировали летописи, писаные прежде их...
Ни одного события нельзя истолковать однозначно...
Где истина?
Тем не менее есть такая специальность в вузах и наука. Просто обыватели упрощенно смотрят на вещи

• Like
Тем не менее есть такая специальность в вузах и наука. Просто обыватели упрощенно смотрят на вещи
Ну есть, так называемые, точные науки... Дважды два четыре... Трудно спорить... И факт этот нельзя расценить по-разному, все одинаково расценивают...
А есть науки где один и тот же факт можно истолковать так, как Господь на душу положит... Да и некоторые "факты" еще и являются ли фактами...

• Like
  • Смеюсь
А есть науки где один и тот же факт можно истолковать так, как Господь на душу положит..
А зачем тогда в Университете исторический факультет?
Если обыватель не знает механизмов исследования истории, не значит, что их нет.

• Like
А зачем тогда в Университете исторический факультет?
Если обыватель не знает механизмов исследования истории, не значит, что их нет.
Почему изучается в университетах?
Наверное затем, что каждая власть заинтересована в этой науке, точнее, в том, чтобы она отражала их сиюминутные интересы...
Узнаете вы историю СССР в теперишних статьях и исследованиях? Была такая, стала практически противоположная... Мало того, что каждый факт истолковывается по другому, так еще неудобные факты заметаются под ковер, а удобные выпячиваются...
Думаю, что всегда такое было... Ушел князь, пришёл другой... Замели неудобные факты, они и забылись с течением времени...
А механизмы исследования есть, как на быть...)

• Рукопожатие
Наверное затем, что каждая власть заинтересована в этой науке,
нет. Я по образованию сына сужу. Даже наоборот..
Там скорее философские процессы исторических событий.

• Like
нет. Я по образованию сына сужу. Даже наоборот..
Там скорее философские процессы исторических событий.
Не спорю... Не считаю себя подкованным в этом деле...

• Рукопожатие
Узнаете вы историю СССР в теперишних статьях и исследованиях? Была такая, стала практически противоположная...
Просто стали говорить открыто о том, что ранее было под запретом, а определенный процент людей и тогда понимал, что к чему.

• Like
Почему изучается в университетах?
Наверное затем, что каждая власть заинтересована в этой науке, точнее, в том, чтобы она отражала их сиюминутные интересы...
Узнаете вы историю СССР в теперишних статьях и исследованиях? Была такая, стала практически противоположная... Мало того, что каждый факт истолковывается по другому, так еще неудобные факты заметаются под ковер, а удобные выпячиваются...
Думаю, что всегда такое было... Ушел князь, пришёл другой... Замели неудобные факты, они и забылись с течением времени...
А механизмы исследования есть, как на быть...)
Тут ещё проблема в том, что для создания положительного образа кого-то из исторических персонажей, нужно много примеров его достижений. А чтобы создать негативный образ, достаточно одного отрицательного факта…. :unknw:

• Like
Не добраться потому, что уже нет очевидцев?
Извиняюсь за тафтологию, но даже свидетельства очевидцев не очевидны. Если уж даже на сегодняшние события новейшей истории существует множество различных мнений, подчас совершенно противоположных, то что говорить о событиях многовековой давности.

• В яблочко!
Верх Низ