Язычество славян...

Автор темы был в последний раз замечен 1 день(дня/дней) назад
Реакции
566
Баллы
63
Посетить сайт
Русь была крещена больше тысячи лет назад. Солидный срок. Но еще долгие века после этого языческое сознание и языческие традиции оставались частью народной культуры.

То есть церкви церквями, посты постами, а кошку в свежесрубленный дом все равно запускали первой. В деревнях вплоть до двадцатого века охотно рассказывали истории о домовых и банниках, о русалках и кикиморах. А уж лешего в лесу задобрить до сих пор почитается наиважнейшим делом у тех, кто в тайге живет или работает.
Мы до сих пор шарахаемся от черного кота, не здоровается через порог, сжигаем чучело на Масленицу, спрашиваем у кукушки сколько лет осталось нам жить, отмечаем Купалу......

К сегодняшнему дню большинство примет древнего славянского язычества осталось на уровне обычных ритуалов. В них не вкладывается в полной мере весь тот смысл, который был понятен и важен для наших предков. Тем не менее, мы часто даже не подозреваем о том, насколько много наших совершенно повседневных действий или фраз имеют языческий характер.

Это все наше... Наша история, если хотите...

.

• Like
  • Рукопожатие
  • В яблочко!
Реакции: 5 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
@Дед, так-то я не специалист в славянском язычестве, но гдето 3 месяца читал славления славянской Маре и носил каши ночью на перекресток. Некоторые направления трактуют МА-Ра - *Мать Света* при том, что Она - Божество Тьмы и зимы. Свет зародился во тьме глубокой ночи. Не все направления это разделяют, кто-то верит в Бога Рода, считают, что Он над всем.

• Like
Реакции: 1 user
К сегодняшнему дню большинство примет древнего славянского язычества осталось на уровне обычных ритуалов.

.
Да, на уровне традиций, я бы сказала… Ну как, например, не присесть на дорожку, традиция же… :biggrin:

• Like
Реакции: 3 users
@Дед, вчера только на одном форуме Поклонскую обсуждали..

• Like
  • Like
  • Смеюсь
  • Haha
  • До слёз
Реакции: 5 users
@Дед, так-то я не специалист в славянском язычестве, но гдето 3 месяца читал славления славянской Маре и носил каши ночью на перекресток. Некоторые направления трактуют МА-Ра - *Мать Света* при том, что Она - Божество Тьмы и зимы. Свет зародился во тьме глубокой ночи. Не все направления это разделяют, кто-то верит в Бога Рода, считают, что Он над всем.
Да я тоже не специалист...
Я по жизни строитель, по сибирским стройкам мотался до пенсии... Как у нас шутили - вечный прораб... :grin_smile:
Просто интересуюсь верой наших далёких предков...

• Like
Реакции: 3 users
@Дед,
Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская в интервью Ксении Собчак рассказала, что сменила имя на Радведу из соображений безопасности. ... она объяснила, почему отказалась от христианства, отдав предпочтение язычеству. В рамках интервью Поклонская предстала в трех необычных для себя образах — в камзоле из «Матильды», кожаном костюме и в стиле «языческой готики».
Бывший прокурор Крыма, советник генпрокурора России Радведа (Наталья) Поклонская в интервью Ксении Собчак объяснила, что ушла от христианства по собственной воле и без чьего-либо давления. По ее словам, это решение стало итогом личного пути, а не внезапного поворота.

Осенью 2025 года Поклонская заявила о «разрыве всех отношений с христианством и вообще с любой авраамической религией». Также стало известно, что она исповедует язычество.

• Like
  • Хихикаю
  • Like
Реакции: 1 users
Я где-то читала, что космонавты перед полётом идут смотреть фильм «Белое солнце пустыни»
И это тоже. Но это и правда скорее традиция, а вот то, о чём написал я, больше тянет на сакральный ритуал, суеверие, язычество.

• Хихикаю
@Дед,
Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская в интервью Ксении Собчак рассказала, что сменила имя на Радведу из соображений безопасности. ... она объяснила, почему отказалась от христианства, отдав предпочтение язычеству. В рамках интервью Поклонская предстала в трех необычных для себя образах — в камзоле из «Матильды», кожаном костюме и в стиле «языческой готики».
Бывший прокурор Крыма, советник генпрокурора России Радведа (Наталья) Поклонская в интервью Ксении Собчак объяснила, что ушла от христианства по собственной воле и без чьего-либо давления. По ее словам, это решение стало итогом личного пути, а не внезапного поворота.

Осенью 2025 года Поклонская заявила о «разрыве всех отношений с христианством и вообще с любой авраамической религией». Также стало известно, что она исповедует язычество.
Не знал...
На мой взгляд, как-то несерьезно...
Я считал, что она придерживается монархических взглядов, носила портрет Николая второго в Бессмертном Полку и т.д.

• Like
Реакции: 1 users
  • Like
  • Like
  • Хихикаю
Реакции: 2 users
Верх Низ