Предупреждение о контенте 18+

Данный форум может содержать контент, неподходящий для несовершеннолетних. Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете, что вам 18 лет или больше, и соглашаетесь продолжить на своё усмотрение.

Вопрос Биометрия. КЭП, УКЭП.

🕒 Автор темы был активен 33 минут(ы) назад

Как вы относитесь к этим нововведениям?

• Категорически ЗА.

Голосов: 0 0.0%
  • Категорически ПРОТИВ.

Голосов: 1 50.0%
  • Свой ответ в теме.

Голосов: 1 50.0%

• Всего проголосовало
    2
Как вы относитесь к сдаче своих биометрических данных, КЭП и УКЭП? Всё больше сервисов предлагают верификацию и авторизацию по биометрии, КЭП и УКЭП. Что важно: в первую очередь это касается финансов, платежей, кредитов, депозитов, сделок с недвижимостью... т.е. к нашей безопасности, как в самом прямом, так и в финансовом смысле. Кто уже ДА, кто ещё НЕТ, а кто НЕТ никогда и на за что. Какие видите плюсы, и какие минусы этой технологии? Флуд будет удаляться, не взыщите.

Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
Как вы относитесь к сдаче своих биометрических данных, КЭП и УКЭП? Всё больше сервисов предлагают верификацию и авторизацию по биометрии, КЭП и УКЭП. Что важно: в первую очередь это касается финансов, платежей, кредитов, депозитов, сделок с недвижимостью... т.е. к нашей безопасности, как в самом прямом, так и в финансовом смысле. Кто уже ДА, кто ещё НЕТ, а кто НЕТ никогда и на за что. Какие видите плюсы, и какие минусы этой технологии? Флуд будет удаляться, не взыщите.
что такое КЭП и УКЭП не знаю...
а так мы давно под колпаком неизвестно у кого...
мне муж не советует совершать покупки в интернет магазинах...
говорит нигде не светить банковскую карту...
мои покупки и разные платежи делает сам...
говорит у меня такой мазаль...как с той дверью...кто нибудь облапошит.

• Like
Реакции: 1 user
Не люблю ещё какую-то дополнительную бюрократию
Вообще-то, все эти инструменты как раз снижают бюрократическую составляющую, серьёзно упрощают и ускоряют множество процедур.

• Like
Не знаю что такое КЭП УКЭП, а биометрические паспорта у нас уже давно.

• Like
что такое КЭП и УКЭП не знаю...
Квалифицированная Электронная Подпись, и Усиленная КЭП - электронные подписи, для онлайн оформления различных документов и сделок.
мы давно под колпаком неизвестно у кого...
Да, конечно. Но тема более конкретна.
нигде не светить банковскую карту...
У нас эти инструменты могут работать немного по-разному. В РФ при двухфакторной авторизации данные своих банковских карт можно светить где угодно, без серьёзных опасений за свои финансы. Но, конечно делать этого не стоит. Так что это никак не совет. :cat18:

Последнее редактирование:
  • Like
биометрические паспорта у нас уже давно
Опять же, я могу судить только по российской практике. Биометрический паспорт - это немного другая история. В документе просто встроен чип, для того, чтобы сделать паспорт ещё более защищённым. Такой паспорт в паспорте. Но, биометрические данные, которые мы сдаём для оформления загранпаспорта, никуда не уходят, они остаются внутри чипа нашего паспорта.
Тема же о другой биометрии, когда граждане РФ сдают свои данные в Единую биометрическую систему (ЕБС), и могут их использовать в самых различных целях не выходя из дома. Например заключить договор, включая даже покупку и продажу недвижимости.

• Огонь!
Для примера.

С 1 июля с.г. вступает в силу новый механизм дистанционных сделок с недвижимостью, позволяющий подтверждать личность при регистрации прав с помощью биометрии, (вводится Федеральным законом от 7 июня 2025 года №133-ФЗ).
Поправки внесены в часть 6 статьи 36.2 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Они предусматривают:
  • возможность идентификации сторон договора об отчуждении объекта недвижимости с использованием государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» (ЕБС);
  • необходимость подписания заявления и документов усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителей.
Биометрия включает в себя отпечатки пальцев, изображения лица и радужной оболочки глаза. Этот способ подтверждения личности используется в дополнение к УКЭП, а не вместо него.

• Like
Знаком с этой темой.
Настороженно отношусь ко всяким электронным подписям.. хотя, и обычные подделываются довольно просто.

• Like
Реакции: 1 users
Настороженно отношусь ко всяким электронным подписям
Я тоже. Ведь этот инструмент так же может быть похищен или сгенерирован мошенниками, и использован ими по "назначению".
и обычные подделываются довольно просто
Обычную надо ставить лично. Тут схема обмана сильно усложняется, и вариантов засветиться и обломиться у мошенников гораздо больше, как и затрат. Опять же, подделка физической подписи легко определяется экспертизой. В общем, разница примерно такая же, как между вооружённым ограблением и тихим дистанционным хищением средств с чужих счетов в онлайн режиме.

• Like
Реакции: 1 users
сегодня как раз читала
Биометрия как «цифровой щит» в российской микрофинансовой сфере пока работает с трудом: вместо усиления защиты выросло число нелегальных кредиторов.

По данным ЦБ РФ, в I квартале 2026 года выявлено на 36% больше субъектов с признаками нелегальных кредиторов по сравнению с предыдущим кварталом. Регулятор связывает это, в том числе, со сложностями внедрения на рынке микрозаймов Единой биометрической системы (ЕБС).

С марта микрофинансовые компании (МФК), то есть крупные игроки на рынке микрофинансовых организаций (МФО), обязаны использовать ЕБС при дистанционной выдаче займов. Для небольших участников рынка — микрокредитных компаний (МКК) — переход на биометрию отложен до 2027 года.

Проблема в том, что система технически работает, но рынок не успел перестроиться. Сложная ИТ-интеграция, подключение к «Госуслугам», обучение персонала — вот ключевые моменты, которые нужно решать.

Кроме того, стоимость подключения к ЕБС для МФО оценивается участниками рынка от 15–20 до 30–100 млн рублей. Это явно недешёво для многих игроков в сфере микрозаймов.

Итог: миллионы клиентов могут не получить доступ к микрозаймам, что бьёт по спросу в экономике и так под давлением высокой ключевой ставки и фискальной нагрузки.

Слабые стороны биометрии — ложный отказ и ложное совпадение. Поэтому в мире её чаще используют не в одиночку, а в связке с другими способами подтверждения личности.

Мировой опыт: в Индии сбои наблюдаются у людей со стёртыми отпечатками, а оценки доли ошибок аутентификации варьируются в районе 10–15%. В Европе и США биометрию чаще применяют как дополнительный инструмент, а в Китае, где платежи по биометрии уже массово внедрены в Alipay и WeChat, выдача займов только по биометрии практически исключена.

Возникает вопрос: а стоит ли России спешить с внедрением биометрии?

• Огонь!
Биометрия включает в себя отпечатки пальцев, изображения лица и радужной оболочки глаза.
Да, у нас в паспорте и отпечатки и лицо.
Возможность электронной подписи тоже есть.
У нас у каждого жителя есть исикукод (личный код), это 11 цифр, он у каждого уникальный и можно даже документы не носить, достаточно знать свой исику код и в любом учреждении найдут твою информацию, всю и где живешь и семейное положение и где работаешь, и даже данные твоей медицинской карты.
У нас нет внутреннего паспорта как такового, паспорт нужен только для поездок, а внутри государства есть идкарта, пластиковая карта с твоими данными.
Вот нашла образец в интернете

uusID-kaartesi300.webp

• Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
у нас в паспорте и отпечатки и лицо
Понятно, сейчас везде примерно одно и то же. Но меня интересует, в основном, вся эта цифровизация в плане не только её удобства для законопослушных граждан, но и возможности мошенников использовать эти удобства в своих интересах. И, в первую очередь, конечно в России.

• Like
Возникает вопрос: а стоит ли России спешить с внедрением биометрии?
Лично я для себя на этот вопрос уже ответил. Спешка хороша только в двух случаях, и биометрия в них не входит. Не обязаловка пока - уже хорошо.

• Like
Верх Низ