Новости Блокировки РКН или почему нет Селены?

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад
Реакции
10,726
Баллы
263
Сайт
ibidem.ru
РКН изменил подход к блокировке VPN. Теперь проблемы с доступом появились у российских облачных сервисов и сайтов.

О проблеме стало известно ещё с 4 июня на 5 июня;

Несколько провайдеров, в том числе Selectel, Beget, Timeweb, подтвердили сбои. Причиной они назвали обновление настроек ТСПУ, которые РКН использует для фильтрации трафика.
Поскольку трафик зашифрован, ТСПУ не могут определить его содержание и принимают решения о блокировке по косвенным признакам: диапазону IP-адресов сервера, характеристикам защищённого соединения, частоте подключений и цифровому отпечатку браузера. Из-за этого под ограничения может попадать и обычный, не связанный с VPN трафик, пояснил один из собеседников.

Простыми словами, если трафик с сервера зашифрован и РКН не может точно определить откуда он идёт... и на всякий случай блокирует всё.

И нас опять спасает наш Нео:

Короткий и честный вывод:

Да, это точно та же проблема, из-за которой Селена не может зайти на форум. Ваш сайт стоит на российском облачном хостинге, и он попал под новую волну «слепых» блокировок ТСПУ РКН (июнь 2026).

РКН сейчас очень сильно реагирует на количество параллельных TLS-соединений.
Когда браузер или приложение открывает 6–20 соединений одновременно (стандартное поведение HTTP/1.1) — ТСПУ считает это «подозрительной активностью VPN/туннеля» и блокирует IP на 120 секунд (иногда дольше).

Самое рабочее решение принудительно включить HTTP/2 (а лучше HTTP/2 + HTTP/3). При HTTP/2 всё идёт по одному TLS-соединению (мультиплексирование), и триггер РКН почти не срабатывает.

Итак, мы с Нео успешно поработали с нашим конфигом, и теперь осталось ждать возвращения нашей Лены) :only_2:
Ну а если не поможет, у нас есть план Б. :only_101:

• Огонь!
  • Сомневаюсь
  • Like
Реакции: 4 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
РКН изменил подход к блокировке VPN. Теперь проблемы с доступом появились у российских облачных сервисов и сайтов.

О проблеме стало известно ещё с 4 июня на 5 июня;

Несколько провайдеров, в том числе Selectel, Beget, Timeweb, подтвердили сбои. Причиной они назвали обновление настроек ТСПУ, которые РКН использует для фильтрации трафика.
Поскольку трафик зашифрован, ТСПУ не могут определить его содержание и принимают решения о блокировке по косвенным признакам: диапазону IP-адресов сервера, характеристикам защищённого соединения, частоте подключений и цифровому отпечатку браузера. Из-за этого под ограничения может попадать и обычный, не связанный с VPN трафик, пояснил один из собеседников.

Простыми словами, если трафик с сервера зашифрован и РКН не может точно определить откуда он идёт... и на всякий случай блокирует всё.

И нас опять спасает наш Нео:

Итак, мы с Нео успешно поработали с нашим конфигом, и теперь осталось ждать возвращения нашей Лены) :only_2:
Ну а если не поможет, у нас есть план Б. :only_101:
Идиотизм какой-то… :Selena8:

• До слёз
  • Like
  • Wow
Реакции: 3 users
@Селена, ты на форуме! Это случилось! Я глазам своим не верю! :only_101:

• Хихикаю
  • Роза
Реакции: 2 users
  • Обнимашки
  • Роза
Реакции: 1 users
Спасибо Галь, будем надеяться, намучились мы с тобой… :Selena8:
Ужас, реально в голову такое не могло прийти! :only_91: :only_4:
Если бы не Нео, я бы не справилась, он всё порешал за считанные минуты) :only_2:

• Огонь!
Реакции: 1 user
Сколько же мне это стоило нервов, кто бы знал))) :only_50:
А мне? Я и не думала, что так заскучаю без форума, раньше такого не было… Наверно дело в том, что раньше я уходила с форумов когда сама хотела, а теперь принудительно отключили… :Selena2:

• Обнимашки
  • До слёз
А мне? Я и не думала, что так заскучаю без форума, раньше такого не было… Наверно дело в том, что раньше я уходила с форумов когда сама хотела, а теперь принудительно отключили… :Selena2:
Мы тут уже не знали что и думать, честно, ну вот такие блокировки даже в голову не могли прийти!
Я сегодня стала рыть инет и нашла эту проблему... :only_4:

• Like
  • Роза
@Персефона, Линочка, может и у тебя форум будет грузиться лучше, проверим! :only_2:

• Like
  • Огонь!
  • Восторг!
  • Обнимашки
  • Like
  • Огонь!
  • Роза
Ну вот видишь, * испытано, опыт!

• Роза
  • Улыбка
И как эти простые слова объясняют то, что зайти на заблокированный ресурс не могут исключительно сотрудники одной организации из города N, исключительно на один форум? При том, что и форум и граждане и физически и виртуально находятся в российской юрисдикции. При нормальном интернете и свободному доступу к другим сайтам. РКН начал адресную блокировку отдельных сайтов для отдельных граждан в отдельных городах?

• Wow
И как эти простые слова объясняют то, что зайти на заблокированный ресурс не могут исключительно сотрудники одной организации из города N, исключительно на один форум? При том, что и форум и граждане и физически и виртуально находятся в российской юрисдикции. При нормальном интернете и свободному доступу к другим сайтам. РКН начал адресную блокировку отдельных сайтов для отдельных граждан в отдельных городах?
Да, под блокировку попадают отдельные города. Это наша реальность, Саш.

• Like
  • Сомневаюсь
Вот ещё:

Да, под блокировку попадают отдельные города.
Не просто отдельные города, а отдельные граждане в этих городах, и не просто под блокировку, а под блокировку отдельного российского ресурса... не знаю, может ты и права, точнее вы с Нео, но для меня все эти объяснения не выглядят убедительными, скорее сомнительными. А я хоть и не хакер, но и не последний чайник. Голова пока работает, тем более, я уже убедился, что ИИ и соврёт не дорого возьмёт. :cat18:

• Wow
под блокировку отдельного российского ресурса
Потому что ресурс расположен на облачном сервере, именно эти сервера и блокируют как-то избирательно по регионам. Потому что дело не в провайдерах.
Проблема есть и о ней уже везде пишут в инете, хотя понимаю, что не верится, но это наша настоящая реальность, с которой мы теперь имеем дело. И думаю это всё ещё цветочки.

• Like
  • Сомневаюсь
  • Роза
Верх Низ