Обсуждение Чем измерить собственную ценность?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Дайте мне точку опоры, как говорится...
Чтобы что-то определить, нужно это что-то с чем-то сравнить.
Что и с чем?

Я ценная, когда меня любят? Когда я нужна? Когда меня слушаются? Когда я помогаю? Когда забочусь? Когда заботятся обо мне? Когда приношу миру пользу, например, строю дома, учу детей, лечу людей, модерирую форум? Когда я что-то создаю, рисую, леплю, шью? Когда меня выбирают среди тысяч других? Когда я успешна в карьере? Много зарабатываю? Выгляжу как с обложки? Когда я придерживаюсь строгих моральных норм? Не имею вредных привычек? Когда я многодетная мать, идеальная хозяйка, любящая жена? Когда развиваюсь духовно, постигаю дзен, медитирую, достигаю просветления, всех люблю? Когда мне вообще плевать на собственную ценность?
Где ориентиры?

А как вы определяете собственную ценность? Чем измеряете? С чем и с кем сравниваете?

• Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
...хорошо, отвечу коротко...если ты нужна кому-то, кроме себя- твоя жизнь уже имеет ценность...
Да мало ли, кому и зачем я могу быть нужна? Может я нужна на заводе по изготовлению кирпичей, меня-то это не порадует вообще.

Меня тут недавно Малабарка в нарциссизме обвинила, поэтому мне теперь про собственную ценность даже неудобно и говорить…
Что-то этого я не заметил. А про свои '' достоинства " эта дамочка не рассказывала?

• Like
Реакции: 1 user
Некоторые вещи там взаимоисключающие.
и мать, и жена, любящая и любимая, успешная в работе...любимой работе...
улыбающаяся, как бы не было больно...не унывающая...весёлая.
вот...добавлю: нужная

• Like
Реакции: 1 users
МНе реал говорит, какая я. Поэтому всяческие интернет-недоброжелатели лесом.

• Like
А как вы определяете собственную ценность? Чем измеряете? С чем и с кем сравниваете?
Моя ценность - это моё самоуважение, то, что я сама о себе думаю как о личности и оно вообще не зависит от того, что обо мне думают другие.
Поэтому ты ценная, когда ты ценная для себя.

• Огонь!
  • Сомневаюсь
  • Роза
Реакции: 2 users
и так было всегда?
По крайней мере, сколько я себя помню, точка отсчёта моей личности всегда лежала у меня внутри, а не снаружи. Я такая, какая я есть, я принимаю себя как есть, со всеми плюсами и минусами.

• Like
  • Огонь!
  • Роза
Реакции: 4 users
как вы определяете собственную ценность? Чем измеряете? С чем и с кем сравниваете?
Ох... я специально никогда ничего не измерял. Щас будем думать... наверное собственная ценность формируется постепенно, и зависит от большого количества самых разных факторов. Начиная с отношения родителей. Потом учёба, работа, успешность, как к тебе относятся на всех этих этапах, сколько тебе платят, насколько ценит руководство, любят женщины, уважают коллеги и друзья, какое место ты занимаешь в собственной семье...

• Рукопожатие
  • Огонь!
Это не измеримая величина и ни с кем и ни с чем не сравнимая.
Потому что когда начинаешь ее с чем-то сравнивать и чем-то измерять, ты ее обусловливаешь, позволяешь ей зависеть от каких-то обстоятельств или условий.

А собственная ценность безусловна. Себя надо любить безусловной любовью.
Ты часть этого мира, равная всем остальным частям, имеющая право на существование, имеющая право на свой путь, на свои ошибки и слабости, на свое видение мира, на независимость от чьих-то оценок.
Даже прямолинейней скажу - мы, люди, сотканы из единого полотна реальности, в которой находимся, мы равнозначны и равноценны.
И ценность уборщицы бабы Маши из Пятерочки ничуть не меньше, чем ценность мегапопулярного и мегаумного чувака, получающего Нобелевку под вспышки фотокамер.
Потому что: "Наденьте мои ботинки и пройдите в них по тому пути, которым шел я". ©

Неважно, в каких обстоятельствах ты находишься, каков твой багаж, важно, какие выводы ты из них сделал. И даже если выводы и результаты не утешительны, важно себе все простить, все принять, и, опираясь на безусловную любовь к себе, признавая свою ценность, продолжать свой путь.

• В яблочко!
  • Рукопожатие
  • Like
Реакции: 2 users
А если кроме себя никому не нужен, то и жизнь ценности не имеет? :cat12:
...это сложный вопрос, на него так сразу и не ответить....ибо, если, с одной стороны, оно так, то, с другой стороны))....какую ценность имеет алмаз?

• Like
  • Хихикаю
какую ценность имеет алмаз?
Это тоже сложный вопрос. Вес, чистота, ювелирный, технический, искусственный... в каких обстоятельствах, для кого, и т.д. и т.п.

• Like
  • Like
Верх Низ