Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Долги, проблемы с финансами

Автор темы был в последний раз замечен 1 день(дня/дней) назад

Элиска

Новичок
Реакции
3
Баллы
3
Посетить сайт
Когда-то попала в сложную ситуацию - с мужем не задалось, он предложил не работать, потом начал этим упрекать всячески, в итоге ушел, оставив с маленьким малышом. Сейчас у меня долг по 2 кредиткам и парочка МФО, как-то перебиваюсь, но сил уже нет!(((
Посоветовали специалиста по банкротству знакомая, но я что-то сомневаюсь
У кого-то была похожая ситуация с долгами этими тягостными и обращаться ли мне к юристу, я боюсь оч, но жить так как сейчас еще хуже

• Like
  • Злой
Реакции: 3 users
Когда-то попала в сложную ситуацию - с мужем не задалось, он предложил не работать, потом начал этим упрекать всячески, в итоге ушел, оставив с маленьким малышом. Сейчас у меня долг по 2 кредиткам и парочка МФО, как-то перебиваюсь, но сил уже нет!(((
У кого-то была похожая ситуация с долгами этими тягостными и обращаться ли мне к юристу, я боюсь оч, но жить так как сейчас еще хуже
Прежде всего надо посоветоваться с родными и близкими… :Selena1:

• Like
Реакции: 1 users
У кого-то была похожая ситуация с долгами этими тягостными и обращаться ли мне к юристу
Банкротство это очень тягомотно, и отнюдь не бесплатно. Расходы составляют от 50 тысяч и выше, в два, три раза. Банкротство не освобождает от всех долгов, зато освобождает от ценного имущества, если таковое есть. А так, каждый случай индивидуален. К юристу надо обращаться в любом случае, причём конкретно к тому, кто занимается банкротствами.

• Like
А если попробовать какую-то реструктуризацию сделать? Чтобы снизить финансовую нагрузку ежемесячную?
Ну и как-то найти способ заработать, долги сами себя не закроют по любому(

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 2 users
Ну и как-то найти способ заработать, долги сами себя не закроют по любому(
Именно так, потому как обращение к адвокату / специалисту по банкротству / стоит денег.
А если попробовать какую-то реструктуризацию сделать? Чтобы снизить финансовую нагрузку ежемесячную?
В какой-то степени это может помочь, но насколько? От этого долг меньше не станет, он даже может увеличится.

• Like
Реакции: 1 user
Именно так, потому как обращение к адвокату / специалисту по банкротству / стоит денег.

В какой-то степени это может помочь, но насколько? От этого долг меньше не станет, он даже может увеличится.
Да, может, но если для человека имеет значение сколько платить в месяц по всем своим долгам, то это может быть выходом, даже с увеличением общего долга, если возвращать его много лет, но в более спокойном режиме.

• Like
Наверно да… Хотя не может быть, чтобы вообще не было родни, хотя бы дальней… :Selena3:
Родня обычно совсем не горит желанием закрывать чьи-то финансовые долги. Тем более может они тоже в долгах. Сейчас минимум полстраны в кредитах и ипотеках. :only_84:

• Like
Родня обычно совсем не горит желанием закрывать чьи-то финансовые долги. Тем более может они тоже в долгах. Сейчас минимум полстраны в кредитах и ипотеках. :only_84:
Хотя бы может советом каким помогут… :Selena3:

• Like
  • Like
Реакции: 2 users
Советов лучше искать у специалистов или знающих людей. А родня, тем более дальняя... Есть такие родственники, хуже чужих.
Родня как раз и может посоветовать специалистов к кому обратится, если знают таких… Конечно если с роднёй отношения хорошие, которые хуже чужих, к тем не надо… :Selena1:

• Like
Родня как раз и может посоветовать специалистов к кому обратится, если знают таких… Конечно если с роднёй отношения хорошие, которые хуже чужих, к тем не надо… :Selena1:
Увы, с роднёй везёт не всем :only_29:

• Грусть
  • Like
с роднёй везёт не всем
Это да. Да и уже помогла бы родня, если бы она была и хотела помочь. А вот онлайн тут едва ли кто поможет. В таких случаях надо знать всю картину, что, где, когда, сколько, почему - во всех деталях. Даже юрист другого профиля не возьмётся. По крайней мере бесплатно.

• Like
абсолютно вся родня не может быть негативная
Почему нет-то? У меня вот только такая и осталась. Не, я не говорю, что они плохие люди, но им совершенно наплевать на меня. Так сложилось.

• Грусть
  • Обнимашки
Здравствуйте! Слышал, что государство может списать долги, если человек попал в трудную ситуацию, надо погуглить...

Универсальной государственной программы, которая автоматически списывает долги всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, в России нет. Однако есть несколько законных механизмов, которые позволяют полностью или частично освободиться от обязательств — но у каждого свои условия.

Когда долги могут списать полностью​

Банкротство физических лиц — это единственный законный способ полностью списать долги. Процедура регулируется Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Банкротство бывает двух видов:
  • Судебное — через арбитражный суд. Подходит, если долг превышает 500 000 рублей и есть просрочка более трёх месяцев.
  • Внесудебное — через МФЦ. Доступно при долге от 25 000 до 1 000 000 рублей, если исполнительное производство закрыто из-за отсутствия имущества.

Важные нюансы банкротства:
  • Не все долги списываются. Алименты, возмещение вреда жизни и здоровью, некоторые налоговые обязательства и штрафы остаются.
  • Процедура имеет серьёзные последствия: в течение 5 лет нельзя брать кредиты без указания факта банкротства, нельзя занимать руководящие должности.

Специальные государственные меры для отдельных категорий. Например, с 2024 года действует закон (ФЗ №391), который позволяет участникам СВО и их супругам списать долги по кредитам на сумму до 10 млн рублей. Но есть строгие условия: долг должен быть «просужен» (есть решение суда или открыто исполнительное производство) до определённой даты, а сам контракт заключён на срок от года.

Когда можно уменьшить или отсрочить платежи​

Даже если полное списание недоступно, государство и банки предлагают инструменты для облегчения долговой нагрузки:
  • Кредитные каникулы — это отсрочка платежей на срок до 6 месяцев при снижении дохода более чем на 30% или проживании в зоне ЧС. Проценты продолжают начисляться и после каникул добавляются к долгу.
  • Реструктуризация — пересмотр условий кредита: увеличение срока, снижение ставки, отсрочка платежей.
  • Рефинансирование — получение нового кредита для погашения старых. kp.ru

Что важно помнить​

• Не ведитесь на обещания «быстро списать долги по госпрограмме» — это частая уловка мошенников.
  • Всегда проверяйте условия. Даже если вы подходите под какую-то программу, нужно соответствовать всем требованиям.
  • Некоторые долги не списываются никогда. Это алименты, возмещение вреда здоровью, некоторые налоговые обязательства.
Если вы оказались в сложной ситуации, рекомендую сначала оценить, под какую из этих опций вы подходите, и проконсультироваться с юристом или финансовым советником.

Последнее редактирование:
  • Like
  • Огонь!
Этот же пост, слово в слово, я только что нашла на сайте:

Там уже 26 ответов и советов.

Или человек спрашивает везде, где только может, или это спам, или человек хочет занять у кого-то деньги под сентиментальным предлогом.

• Сомневаюсь
  • Wow
Верх Низ