Домашние растения.

Автор темы был в последний раз замечен 27 день(дня/дней) ago

Natalis

Странник
Участник
Реакции
119
Посетить сайт
Помогите лузеру, пожалуйста.
На прошлой неделе купила эпипремнум, все листочки были хорошие, здоровые.
Стоит отдельно от остальных растений.
Продавался в совершенно сухом грунте.
Я за неделю полила его 2 раза, умеренно, вода в поддон не проступала.
Сегодня заметила, что один лист вот так потемнел, срезала.
Что это может быть, и как не допустить в дальнейшем?

photo_2026-03-09_10-35-44.webp
Растение целиком, стрелкой указано, где был потемневший лист.
2026-03-09_10-29-41.webp

• Обнимашки
Реакции: 1 users
Название "эпипремнум" слышу впервые, хотя у нас дома было похожее растение - с темно-зелеными листьями в виде сердца. Его привезли родственники, когда переезжали, в пути он засох, но после полива ожил и разросся. Горшок висел в комнате на стене, около северного окна, а лиана тянулась вглубь комнаты. Проблем с ним вообще никогда не было. И с другими цветами тоже. Разве что в герани заводились мошки, но не слишком активно.

В целом, листья начинают загнивать из-за переувлажнения. Надо смотреть рекомендации по поливу, выбору места и т. д., но по-моему, лучше классический способ - потрогать пальцем землю и поливать - очень умеренно - только когда верхний слой подсох на 0,5-1 см.

• Like
  • Роза
  • Like
Реакции: 1 user
  • Обнимашки
Его привезли родственники, когда переезжали, в пути он засох, но после полива ожил и разросся. Горшок висел в комнате на стене, около северного окна, а лиана тянулась вглубь комнаты. Проблем с ним вообще никогда не было.
Вот да, я эти эпипремнумы (лианы) потому и выбрала, что обещана необыкновенная живучесть, и хотелось добавить зелени в интерьер... Но вот поди ж ты. Ему недели хватило, чтобы начать чахнуть.

• Like
@Natalis, у меня по цветам вообще никак, либо дохнут, либо кот выкапывает и жрёт. Извини :4df9:

• Like
у меня тоже котейки едят цветочки)
даже кактусы выкапывают...
потом сидим иголки из носиков выдергиваем)

• Улыбка
  • Wow
  • Улыбка
  • Роза
у меня тоже котейки едят цветочки)
даже кактусы выкапывают...
Я в юности однажды взяла отросток от растения, оно выглядело, как микро-пальма, высотой около 20 см. Она пустила корни, начала приживаться, но наша кошка ее съела. Я тогда понятия не имела, что они любят есть некоторые растения, но отдельные для них ядовиты. Сейчас в продаже есть специальные травы для кошек - ростки пщеницы и пр. И их любят есть даже собаки.

• Огонь!
да я им высаживаю травку...
им мало)

• Like
  • Like
  • Хихикаю
Реакции: 2 users
Верх Низ