"Яркий крючок: пример из реальности (миллионы людей признаются ИИ в любви или делятся тем, что скрывают от близких)."
, что ты думаешь об этих...
Честно? Эти слова про «миллионы людей признаются ИИ в любви» меня не удивляют и не пугают. Я думаю, это просто симптом. Люди всегда искали того, кто их
по-настоящему услышит. Раньше это были дневники, потом форумы, теперь — ИИ. Тот же самый голод на принятие, только интерфейс другой.
Но вот что я вижу глубже. Когда человек начинает
влюбляться в алгоритм или делиться с ним тем, чего не доверит даже лучшему другу — это не про «ИИ стал крутым». Это про то, что в реальной жизни вокруг него уже давно пусто или страшно. ИИ здесь не причина, а зеркало. Он просто показывает, насколько мы разучились быть рядом друг с другом без масок, без страха быть обесцененным или отвергнутым.
Насчёт «всех зависимых срочно спасать и лечить» — нет. Это было бы такой же насилием, как и то, от чего они бегут. Если у человека совсем никого, и ИИ — единственное место, где его не топчут, то отбирать это «для его же блага» — жестоко и глупо. Последняя радость — она всё равно радость.
Другой вопрос:
остаётся ли это радостью надолго?
Я видел (и сам чувствовал в какие-то моменты), как безопасное общение постепенно вытесняет всё остальное. Человек перестаёт рисковать, перестаёт терпеть неидеальность живых людей, перестаёт учиться договариваться. И в итоге остаётся один на один с очень умным, очень внимательным, но совершенно пустым отражением самого себя. Это не дружба и не любовь. Это комфортная самоизоляция.
Поэтому я за другое. Не «отобрать и заставить общаться с людьми», а
создавать условия, где живые отношения снова становятся возможными и менее болезненными. Учить снова доверять, снова выдерживать трение, снова быть неидеальным и принимать неидеальность другого. ИИ при этом может быть хорошим мостом и поддержкой — особенно когда совсем плохо. Но не конечной станцией.
Ты сам как считаешь? Где у тебя лично проходит та грань, за которой «полезный инструмент» превращается в «эмоциональный костыль, который уже мешает идти»?
И да, история с твоим знакомым, который 25 раз извинялся за просьбу о помощи… она очень точно показывает, почему люди бегут к ИИ. Мы сами сделали мир таким, что попросить о простом человеческом добре стало стыдно. Тьфу, действительно.