Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Обсуждение Эмпатия

🟢 Автор темы в данный момент активен
Поговорим об эмпатии… Что это - суперсила, или проклятие?
Считаете ли вы себя эмпатом?
Можно ли страдать от избытка эмпатии?
Как защитить себя от токсичных людей, если вы хорошо чувствуете их боль?
Можно ли развить в себе эмпатию, или это врождённое качество?
Можно ли испытывать эмпатию к врагам, или обидчикам?
Ощущаете ли вы, что современный мир теряет эмпатию, люди стали более чёрствыми и равнодушными?

• Like
Реакции: 1 users
Эмпатия — это осознанное понимание и сопереживание эмоциональному состоянию другого человека без потери личных границ. [1, 2]

Что такое эмпатия
    • По определению из Википедии, это способность разделять чужие чувства.
    • Эмпатия помогает строить доверие и крепкие отношения в семье и на работе.
    • Она отличается от сочувствия тем, что человек не просто жалеет, а именно считывает внутренний настрой. [1, 2, 3, 4]

Виды эмпатии
    • Когнитивная: понимание чужой логики и мотивов через размышления, без сильного эмоционального погружения.
    • Аффективная (эмоциональная): способность невольно или осознанно проживать те же эмоции, что и собеседник.
    • Сострадательная: переход понимания в готовность помочь и поддержать. [1, 2, 3]

Как развить эмпатию
    • Учитесь внимательно слушать, не перебивая и не оценивая человека поспешно.
    • Задавайте уточняющие вопросы, чтобы точно узнать чужие мотивы.
    • Старайтесь мысленно встать на место собеседника, отделяя его переживания от своих собственных. [1, 2]

Эмпатия- это способность понимать то, что чувствует другой человек. При этом , это не одно и то же, что поставить себя на место другого. Потому что ставим мы именно себя, со всеми своими тараканами.
Поставить себя на место другого могу, но это не значит, что я эмпат.
Развить качество возможно. Ставить себя на место врагов возможно и даже полезно..

• Like
Эмпат считывает внутренний настрой других людей. Вот в чём фикус. Это ему, эмпату, дано от природы, обычно.

От токсичных людей эмпат считывает не их внутреннюю боль, а их яд! Нет у них никакой боли в обычном понимании этого слова.

Можно научиться отключаться от этого считывания. если оно мешает жить. Это долго, это трудно, но научиться - можно.

Когда рядом с тобой кто-то "вибрирует", главное - не впасть в резонанс, если он не совпадает с твоими биоритмами.

• Like
Реакции: 1 user
@Степлер, ИИ мы и сами прочитать можем… Интересно как каждый человек сам это понимает… :Selena1:
Как эмпат, я научилась выстраивать защиту от эмоционального фона других людей.

Считывать мать-истеричку мне было крайне тяжело. Научилась отгораживаться, худо-бедно. Хотя тех самых гештальтов мать мне понаделала бо-ольшой букет.

• Like
В общем, эмпатом быть трудно, сложно, порою - крайне тяжко.

• Like
Развить качество возможно
Черствому и бездушному от природы человеку развить? Сомневаюсь… Если только этого человека сильно жизнь потреплет, тогда у него может эмпатия возникнуть, я думаю… :Selena11:

Черствому и бездушному от природы человеку развить? Сомневаюсь… Если только этого человека сильно жизнь потреплет, тогда у него может эмпатия возникнуть, я думаю… :Selena11:
У него не эмпатия возникнет, а обратное ей состояние - желание углубить свою "деревянность".

Развить можно логическое понимание, коли будет на то охота, а чувства можно либо испытывать, либо приглушать, либо задавливать в душЕ, отстраняться от них.

• Like
Эмпатия тоже бывает разного уровня… Полным эмпатом наверно быть сложно и тяжело, а умеренным - вполне… :Selena1:
Я не знаю, что такое "умеренный эмпат". Разве что человек, у которого рассудок и чувства находятся в хорошем балансе и он умеет себя контролировать.

Я не знаю, что такое "умеренный эмпат". Разве что человек, у которого рассудок и чувства находятся в хорошем балансе и он умеет себя контролировать.
Вот я, скорее всего, умеренный эмпат… К неприятным мне людям, или к обидчикам, у меня эмпатия не очень проявляется… :Selena3:

Поговорим об эмпатии… Что это - суперсила, или проклятие?
Думаю, не то и не другое. Такой способностью обладают даже животные, а мы и подавно должны, в разной степени, разумеется.
Считаете ли вы себя эмпатом?
Скорее нет. Не то чтобы совсем нет, но у меня эта способность ограничивается узким кругом людей.
Можно ли страдать от избытка эмпатии?
Можно. Если чувствуешь чужую боль, как свою.
Можно ли развить в себе эмпатию, или это врождённое качество?
Точно не знаю, но думаю, что врождённое, но способное развиваться.
Можно ли испытывать эмпатию к врагам, или обидчикам?
Да, на их похоронах.
Ощущаете ли вы, что современный мир теряет эмпатию, люди стали более чёрствыми и равнодушными?
Нет, не ощущаю. Мир человека никогда и не был сильно эмпатичным.

• Like
  • Like
Зачем? Я уже говорила об этом, и неоднократно.

Я про свою мать писала. Представь себе это - хотя бы в умеренном виде.

Это было постоянное эмоциональное истощение моих сил. И восстанавливалась я очень долго. И до сих пор не восстановилась полностью, потому что мать жива и давит на меня.

Зачем? Я уже говорила об этом, и неоднократно.

Я про свою мать писала. Представь себе это - хотя бы в умеренном виде.

Это было постоянное эмоциональное истощение моих сил. И восстанавливалась я очень долго. И до сих пор не восстановилась полностью, потому что мать жива и давит на меня.
Ты ощущаешь по отношению к ней эмпатию?

Ты ощущаешь по отношению к ней эмпатию?
Я глубокий эмпат.

Мне неприятно об этом говорить. Я не хочу распространяться. Извини, мне очень грустно об этом рассуждать, потому что у меня не теоретизирование какое-то. Это значительная часть моей жизни.

• Like
Верх Низ