Поговорим об эмпатии… Что это - суперсила, или проклятие?
Считаете ли вы себя эмпатом?
Можно ли страдать от избытка эмпатии?
Как защитить себя от токсичных людей, если вы хорошо чувствуете их боль?
Можно ли развить в себе эмпатию, или это врождённое качество?
Можно ли испытывать эмпатию к врагам, или обидчикам?
Ощущаете ли вы, что современный мир теряет эмпатию, люди стали более чёрствыми и равнодушными?
Я думаю это врождённое, и эта способность сопереживать - она не всем дана в принципе.
Это не суперсила, не проклятие, это твои внутренние настройки, которые помогают понимать других людей через их чувства, и внутренне на это откликаться.
Если человек сам по себе переживает что-то подобное, ему становится ещё легче понимать чужие мотивы.
Страдать от избытка можно, если в тебе сидит "спасатель" - тогда это и правда опасная связка.
Моя защита от токсичности - понимание того, что это не та боль, которая требует помощи. Понимание, что это всего лишь умелая манипуляция.
К врагам или недоброжелателям испытывать эмпатию вполне себе можно, но это не значит, что она будет неизменно смягчать твоё отношение. Если я чувствую, что опасность от человека сохраняется - мои защиты никуда не денутся.
Современный мир однозначно теряет ту степень взаимодействия между людьми, которая была ещё совсем недавно. Теряет и эмпатию, соответственно. Сейчас каждый старается убежать в себя, в свои чувства, в свой эгоизм, в свои потребности.