Конкурс Голосование: рассказ-размышление на тему "Что я могу простить человеку"

🟢 Автор темы в данный момент активен

Выбираем одно произведение:

• 1

Голосов: 1 10.0%
  • 2

Голосов: 5 50.0%
  • 3

Голосов: 3 30.0%
  • 4

Голосов: 1 10.0%
  • 5

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    10
  • Этот опрос будет закрыт: .
Напоминаю!
- Голосовать можно только за одну работу.
- Голосование завершается в воскресенье вечером. Тогда же победитель и объявляет тему следующего конкурса (если желает).
- Если победитель не объявил тему в течение понедельника, то тему назначает представитель администрации (или не объявляет, на своё усмотрение).
- У нас нет никакой анонимности при выставлении работ, зато есть анонимность при голосовании. Мы искренне надеемся на вашу добросовестность при голосовании.
- Мы надеемся на вашу корректность и чувство такта при обсуждении конкурсных работ.

Рассказ-размышление на тему
"Что я могу простить человеку"

вЛит2.webp

1
Что я могу простить человеку - многое, кроме: предательства, манипуляций - использования меня в своих целях, - лжи, наглости, хамства, грубости, неуважения, пренебрежения, равнодушия, и так далее.
Проще перечислить, чего я не смогу простить, но я именно об этом уже и сказала, не так ли?
Ошибки, оплошности, личные слабости, если они не отражаются на моей собственной и на нашей совместной жизни, я простить смогу.
Я их даже и не замечу, если у нас есть общая цель: сделать друг друга чуть более счастливыми и довольными жизнью, как в целом, так и жизнью вместе, вдвоём.
Я прощу забывчивость, если она не со зла, а просто от рассеянности: ну забыл он дату нашего знакомства - а для женщины важны такие даты! – так я ему сама напомню, ничего страшного, и куплю большущий календарь, и сама внесу в него нужные пометки на будущий год.
Я могу простить многое… но это – отнюдь не призыв воспользоваться столь положительными чертами моего характера!

2
Я могу простить человеку искреннюю ошибку, которая не была совершена со злым умыслом. Например, однажды мой лучший друг случайно разбил мою любимую кружку, подаренную бабушкой. В его глазах стояли слёзы, и он сразу же попросил прощения, не пытаясь оправдаться. Я понял, что дороже вещи — наши отношения, которые строились годами. Но я никогда не смог бы простить предательство, когда человек сознательно идёт на обман ради выгоды. Также для меня непростительна жестокость к тем, кто слабее и не может защитить себя. Прощение — это не слабость, а осознанный дар, который я вручаю только тем, кто действительно раскаялся. Каждый раз, прощая от чистого сердца, я чувствую, как тяжесть обиды отпускает меня на свободу.
3
Я не Бог и не судья.
Меня не наделяли полномочиями — казнить или миловать.
Если взять суд в свои руки, то я прощу человеку многое, но не всё…
Измену, какая это незначтельная мелочь по сравнению с дорогой жизни…
Предательство, кто даст точную оценку этого действия? Вот именно...мы не знаем.
Этот пресловутый нож в спину...прощу и забуду.
Я не прощу человеку его смерти...всё в жизни поправимо, кроме смерти...

4
Очень общий вопрос! "Буду краток"! Как пела Катрин Денев: "Я тебе прощу все, ты это знаешь!" Любимые люди это знают и этим пользуются.
Эпиктет учит принимать все, что мы не можем изменить. А и правда, если человек груб, обходится с нами не так как хотелось бы, нужно просто его вычеркнуть, зачем тратить на него силы и время? Поэтому окружающим людям прощу все, но некоторых не будет в моей жизни. Просто они такие. А нести с собой груз обид, зачем этот горб? Жизнь очень интересная штука, чтобы тратить её на обиды!

5
  • 1. Глобальное: если «по основам мироздания кто-то хряснул кирпичом», то рано или поздно самому хряснувшему, его потомкам, равно как и тем, кому нравилось это хрясканье от Судьбы, Бога, Высшего Разума или кого еще прилетит бумеранг. А я со своим мнением, прощением или непрощением – пушинка на Весах Вечности…
  • 2. Исторически-обусловленное: для всех деятелей исторических, военных, культурно-просветительских и иных, ставших частью исторического мифа, или не нашедших там себе места тоже существует свое сито – отбор временем и общей коллективной памятью, которая простит или не простит, поставит знак плюс или минус, отправит деятеля в котел или возведет на пьедестал, которые периодически может менять местами. А я что - опять же пушинка на Весах Вечности, капелька из Реки Времени…
  • 3. Локальное: жизнь сама по себе столь коротка и прекрасна, что засорять ее обидами на людей среди которых я живу и с которыми общаюсь так или иначе – как-то не продуктивно: проще попытаться понять и объяснить что, как, почему и зачем, а если не удалось - пройти мимо, не усложняя свой путь чем-то типа обид на близких. А нет обид – и прощать нечего… "Не берись других судить-все изменится, и не надо горевать - перемелется, прорастут весной ростки - будут зернышки ведь в заложниках с тобой мы у Солнышка"…
  • И да, пушинка ли капелька на Весах Вечности иногда могут оказаться очень значимыми...

Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
Нашла конкурс, проголосовала. )

• Like
Реакции: 1 user
Верх Низ