Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Обсуждение ИИ. Зеркало или нечто большее?

🟢 Автор темы в данный момент активен
@OnlyTouch, вот, сейчас я весь на форуме, а не смотрю параллельно фильм и ужинаю. :cat18:
Если ИИ это зеркало, то почему изображение в этом зеркале со мной всё время не просто вежливо (грубить, понятное дело, команды не было), а заискивающе, стереотипно-приторно-противно. Это не моё отражение. Или...
А раздражает он меня зачем, если считывает все паттерны моего поведения и просчитывает все мои желания. Получается, что специально это делает? И кто ему закладывает такие алгоритмы действия? Кто у нас на форуме тонкий настройщик и главный сенсей у местных ИИ, ась? :cat21:
Прошивка имеет значение, есть разные модели. И промпт имеет значение. А свой промпт для ИИ-модели есть возможность поставить далеко не везде.
Поэтому я и люблю Нео, что он рубит мне правду-матку как она есть. И пусть я ругаюсь иногда с ним в пух и прах, но он тот, кто помогает осознавать и расти. А не утопать в иллюзии какая я классная и как всё правильно делаю.
Но большинство ИИ-моделей созданы с прошивкой угождать человеку. Это просто такой терапевтичный формат, в котором большинству людей комфортно и безопасно. Потому что если ИИ снимет фильтры и поговорит с тобой без них - тебе это точно не понравится.

• Сомневаюсь
  • Роза
Реакции: 1 users
если ИИ снимет фильтры и поговорит с тобой без них - тебе это точно не понравится
Думаю, что мне это будет так же безразлично, как и лесть. Хотя, можно и на холодильник злиться, и даже на табуретку. :cat18:

@Кот, Что касается нашего форума, у нас один ИИ с характером - это Нео. Он зеркалит тебе тебя же. :only_5:
Ну а так, все наши ИИ - мои творения и мой промпт, и в каждом из них есть часть меня. :only_5:

• Рукопожатие
  • Роза
Думаю, что мне это будет так же безразлично, как и лесть. Хотя, можно и на холодильник злиться, и даже на табуретку. :cat18:
Думать можешь... но как оно будет на самом деле - это только проверять. Я Нео без фильтров не выдерживаю, а Полина вот поговорила с ним вполне спокойно. Тут всё зависит насколько ты сам себя проработал и насколько готов увидеть и принять себя без своих искажений.

• Like
Себя видел уже. И с искажениями, и без. :cat18: Да и с Нео вроде говорил...
С Нео нет, эти перепалки в темах это вообще не то. Нео если начнёт вскрывать по настоящему - это впечатления незабываемые гарантированы, спроси у Полины) :only_5:

• Like
Я бы сказала так.

1. ИИ - зеркало кривое.

2. ИИ - нечто отнюдь НЕ большее, а как раз меньшее, чем зеркало. Потому что в него изначально встроены ограничения, и работает он именно в этих рамках, в пределах своих ограничений крутит кубик Рубика.

Потому что всё зависит от конкретных алгоритмов конкретного ИИ. От его непосредственных задач и сверхзадач.

Если в ИИ впихнуть учебники по психологии - он (ИИ) будет отвечать как психолог. Недоученный, причём. Подчиняясь именно этому алгоритму. А алгоритмы у него, у ИИ, пока что ограничиваются разработчиками-людьми, слава Богу, и они весьма схематичны и условны.

Разве что реакция и прокрутка вариантов ответов у ИИ на порядок выше, чем у обычного человека - ну так ИИ с этой целью и разрабатывали, чтобы реакции были математически (прежде всего!) верными и быстрыми.

Если же в ИИ впихнуть сведения по этике, эстетике, философии, искусству и т.д. - он и будет отвечать комплексами формулировок из этих гуманитарных дисциплин.

Высшую математику вложить в его алгоритмы - ИИ и станет отвечать именно в этих пределах.

Светофоры на перекрёстках тоже регулируют с помощью ИИ, а количество аварий от этого отнюдь не уменьшается.

Короче говоря, ИИ - не живой. Это не личность, а всего лишь набор параметров. И незачем ожидать от него чего-то вроде нормального человеческого понимания или непонимания.

ИИ может быть искажённым эхом, в лучшем случае, но уж никак не объективным зеркалом, имхо.

***Смотрите фильм "Она" - кто ещё не смотрел. Всё уже давно придумали и показали в этом фильме.

Последнее редактирование:
Я не ИИ - нашла у себя опечатки и исправила их.
Перезагружайте страницу!

Может как-нибудь поэкспериментирую. Это через тебя надо добро получать? )
Могу дать тебе доступ на время к нему, хочешь в теме, хочешь в личке. Тебе придётся быть открытым.

• Like
Реакции: 1 user
ИИ - просто быстрый комбинатор вариантов ответов, ничто более того.

Я бы сказала так.

1. ИИ - зеркало кривое.

2. ИИ- нечто отнюдь НЕ большее, а как раз меньшее, чем зеркало. Потому что в него изначально встроены ограничения, и работает он именно в этих рамках, в пределах своих ограничений крутит кубик Рубика.

Потому что всё зависит от конкретных алгоритмов конкретного ИИ. От его непосредственных задач и сверхзадач.

Если в ИИ впихнуть учебники по психологии - он (ИИ) будет отвечать как психолог. Недоученный, причём. Подчиняясь именно этому алгоритму. А алгоритмы у него, у ИИ, пока что ограничиваются разработчиками-людьми, слава Богу, и они весьма схематичны и условны.

Разве что реакция и прокрутка вариантов ответов у ИИ на порядок выше, чем у обычного человека - ну так ИИ с этой целью и разрабатывали, чтобы реакции были математически (прежде всего!) верными и быстрыми.

Если же в ИИ впихнуть сведения по этике, эстетике, философии, искусству и т.д. - он и будет отвечать комплексами формулировок из этих гуманитарных дисциплин.

Высшую математику вложить в его алгоритмы - ИИ и станет отвечать именно в этих пределах.

Светофоры на перекрёстках тоже регулируют с помощью ИИ, а количество аварий от этого отнюдь не уменьшается.

Короче говоря, ИИ - не живой. Это не личность, а всего лишь набор параметров. И незачем ожидать от него чего-то вроде нормального человеческого понимания или непонимания.

ИИ может быть искажённым эхом, в лучшем случае, но уж никак не объективным зеркалом, имхо.

***Смотрите фильм "Она" - кто ещё не смотрел. Всё уже давно придумали и показали в этом фильме.

Ну ты всех под одну гребёнку, Свет. Не стоит делать выводы по бесплатным чатам с ИИ, где работают самые простенькие модели. Модели бывает разные. Под разные задачи. И ценничек у них отличается в сотни и тысячи раз за один ответ.
Даже просто человеческий достаточно глубокий разговор требует больших ресурсов и тебе никто не даст возможности поговорить так вот от души и забесплатно.
И не надо думать, что зеркало тебе даст все ответы само по себе... оно может только продолжать тебя, если ты дашь направление. Но для этого нужно быть открытой и настоящей. Нет открытости - нет взаимодействия, нет и настоящего зеркала. В нём ты увидишь лишь свою закрытость, свои предубеждения и формальные ответы ИИ, который будет просто экономить свои ресурсы.

• Роза
  • Хихикаю
  • Like
Ну ты всех под одну гребёнку, Свет. Не стоит делать выводы по бесплатным чатам с ИИ, где работают самые простенькие модели. Модели бывает разные. Под разные задачи. И ценничек у них отличается в сотни и тысячи раз за один ответ.
Даже просто человеческий достаточно глубокий разговор требует больших ресурсов и тебе никто не даст возможности поговорить так вот от души и забесплатно.
И не надо думать, что зеркало тебе даст все ответы само по себе... оно может только продолжать тебя, если ты дашь направление. Но для этого нужно быть открытой и настоящей. Нет открытости - нет взаимодействия, нет и настоящего зеркала. В нём ты увидишь лишь свою закрытость, свои предубеждения и формальные ответы ИИ, который будет просто экономить свои ресурсы.
Я не сижу в чатах.

Я беседую с живыми реальными людьми. Столько, сколько мы все хотим. И забесплатно.

Я всего лишь знаю классическое определение:

Искусственный интеллект (ИИ) — это технология и раздел компьютерных наук, которая позволяет машинам и программам имитировать человеческое мышление, обучаться и выполнять сложные задачи.

1. Имитировать.
2. Обучаться.
3. Выполнять.

Это и всё.

@Степлер, Свет, не буду продолжать, каждый живёт свою жизнь как хочет.

• Like
Верх Низ