Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Обсуждение Как формируется мораль?

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад
Если не видят, то значит в обществе это разрешается… :Selena1:
Ну вот :99e62:
Значит для тебя это нормально, мораль позволяет и совесть соответственно не мучает.
Но тут ... не знаю что тут, приехать никто не может, потому что его тут же сожрут :scratch-one-s-head-0: Ну может в лесу встретил кого то там, из другого племени и не стал его лупцевать по башке, а разговор завязался и ты узнаешь что есть другая жизнь :scratch-one-s-head-0: и она тебя заинтересовала.
Случай :dntknw-0:

Ну вот :99e62:
Значит для тебя это нормально, мораль позволяет и совесть соответственно не мучает.
Почему? Меня может мучить совесть даже если мораль общества где я живу позволяет… Не всё же подряд, что позволяет мораль, для меня приемлемо. Мне может быть что-то лично самой неприятно, даже если моралью общества это не возбраняется… :Selena3:

Почему? Меня может мучить совесть даже если мораль общества где я живу позволяет… Не всё же подряд, что позволяет мораль, для меня приемлемо. Мне может быть что-то лично самой неприятно, даже если моралью общества это не возбраняется… :Selena3:
Может конечно, но это всё равно будет в рамках морали, а тут ты вообще покидаешь какие то рамки и становишься совершенно другим человеком :dntknw-0:
Мне вот тоже, мораль позволяет рыбу ловить и лопать, а совесть и ещё что то там, не позволяет :dntknw-0:
А так было не всегда и что меня изменило, я уже и не помню :dntknw-0:

Может конечно, но это всё равно будет в рамках морали, а тут ты вообще покидаешь какие то рамки и становишься совершенно другим человеком :dntknw-0:
Мне вот тоже, мораль позволяет рыбу ловить и лопать, а совесть и ещё что то там, не позволяет :dntknw-0:
А так было не всегда и что меня изменило, я уже и не помню :dntknw-0:
Я поэтому и говорю, что совесть и мораль это разные вещи и формируются по разному… :Selena1:

Мораль не моя, а общества в котором живу… А вот совесть уже моя… :Selena1:
Если ты о той морали, которая в обществе принята, то это совершенно другой процесс. Я о той морали, которая для конкретного человека допустима и нормальна.

Если ты о той морали, которая в обществе принята, то это совершенно другой процесс. Я о той морали, которая для конкретного человека допустима и нормальна.
Мораль для конкретного человека конечно с его совестью связана… Может даже это и не мораль, а сама совесть в чистом виде и есть… :Selena3:

Мораль для конкретного человека конечно с его совестью связана… Может даже это и не мораль, а сама совесть в чистом виде и есть… :Selena3:
Скорее именно совесть её формирует в конечном счёте :scratch-one-s-head-0:

• Like
Реакции: 1 user
На киношном сайте тут увидела от одного из пользователей такую мысль -

А сказать, за счёт чего вообще формируется мораль? За счёт запретов. «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй». И так далее. Вплоть до «Сюда нельзя!», «Берегись автомобиля» и «Высокое напряжение. Не влезай — убьёт».

Согласны ли вы с этим? И как, за счёт чего, по вашему, формируется в человеке мораль, моральные принципы?
Моральные принципы существуют, чтобы установить границы и защитить человека от себе подобных на сколько это представляется целесообразным в ту или иную историческую эпоху.
Скажем ,заповеди ветхого завета были пополнены заповедями завета нового. Они являются, собственно , фундаментом современной морали.

• Like
Реакции: 1 users
Мораль формируется запросами общества к каждому члену общества.

• Like
Конструкция психики. Если даже такого человека хорошо воспитывать - социопатское нутро вылезет.

• Like
На киношном сайте тут увидела от одного из пользователей такую мысль -

А сказать, за счёт чего вообще формируется мораль? За счёт запретов. «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй». И так далее. Вплоть до «Сюда нельзя!», «Берегись автомобиля» и «Высокое напряжение. Не влезай — убьёт».

Согласны ли вы с этим? И как, за счёт чего, по вашему, формируется в человеке мораль, моральные принципы?
Я люблю в баснях мораль искать, мне там интересно и понятно все )) а формируется все исходя из наблюдений. Что то уже сделанное поменять нельзя, но можно об этом написать для других, как правильно было бы поступить

• Like
Теги Теги
мораль
Верх Низ