Мнение Как выдерживать эмоциональное одиночество?

Автор темы был в последний раз замечен 6 час(а/ов) назад
Эмоциональное одиночество в психологии — это отсутствие качественных эмоциональных связей, несмотря на поддержание социальных отношений. Человек словно находится за невидимым стеклом: он видит других людей, общается с ними, но не чувствует настоящей близости.

Как выдерживать эмоциональное одиночество?
Сталкивались ли вы вообще с этим состоянием?
Как справляетесь?

Психологи рекомендуют не осуждать себя за это чувство,
подумать, что это ощущение, а не объективная реальность,
сделать шаг навстречу людям, выбираться на природу, записаться на групповые занятия.
Но у каждого, наверное, есть свой рабочий способ?

• Like
Реакции: 3 users
Как выдерживать эмоциональное одиночество?
Сложно, но потихоньку ко всему привыкаешь. Хотя одиночество от этого никуда не исчезает.
Сталкивались ли вы вообще с этим состоянием? Как справляетесь?
Уже больше десяти лет с этим живу. Как справляюсь... а куда я нахрен денусь?
Психологи рекомендуют не осуждать себя за это чувство
Психологи, как обычно, ничего умного сказать не могут, а промолчать не получается. За что осуждать-то? Одиночество это не всегда личный выбор.

• Like
  • Обнимашки
  • Рукопожатие
Реакции: 3 users
  • Like
Реакции: 1 user
  • Like
что значит "качественных эмоциональных связей?"
Это такие связи, уникальные, в каком-то смысле интимные, между близкими людьми, которые закрывают потребности человека в эмоциональном взаимодействие.
Может криво, конечно, звучит, но я это понимаю так.

• Like
Реакции: 1 users
Уединение это личный выбор.
А одиночество это ощущение.
Уединение и одиночество не имеют ничего общего. Уединение вообще всем необходимо время от времени. И по желанию.
А одиночество, это то, о чём ты писала выше:
Человек словно находится за невидимым стеклом: он видит других людей, общается с ними, но не чувствует настоящей близости.
А не чувствует потому, что нет близких людей. И это далеко не всегда выбор самого человека. А когда и если некто выбирает одиночество осознанно, он от него и страдать не будет, и помощь и советы ему не нужны.

• Рукопожатие
Это такие связи, уникальные, в каком-то смысле интимные, между близкими людьми, которые закрывают потребности человека в эмоциональном взаимодействие.
Во- первых -это редкое счастье сразу такое встретить. Над этим надо трудиться и выстраивать, это тоже труд. Другой человек тоже со своими потребностями, думаю, бесполезно ждать, что с неба упадет "нужный человек" с предложением "качественных эмоциональных связей".

• Хихикаю
Во- первых -это редкое счастье сразу такое встретить. Над этим надо трудиться и выстраивать, это тоже труд.
И как многое другое на нашей прекрасной планете, без особых гарантий результата...
Но, тем не менее, никто ж нигде не учит, как над этим трудиться.
Другой человек тоже со своими потребностями, думаю, бесполезно ждать, что с неба упадет "нужный человек" с предложением "качественных эмоциональных связей".
Естественно, это должно быть в идеале взаимно.

• Рукопожатие
@Персефона, вот например, мы с подругой. Идеально внезапно подошли друг другу. Но были и обиды и ссоры. Считаю, конфликты нужны, чем копить в себе и черти что думать. По итогам идеальные эмоциональные отношения.

• Like
нет,не сталкивалась...и рада,если честно. нажила за свою жизнь таких людей,которые меня поймут и поддержат. мне кажется,что такое одиночество -очень тяжелое чувство...
достаточно даже иметь рядом человека,который тебя вообще не понимает.это очень сложно...

• Like
  • Обнимашки
  • Like
  • Обнимашки
  • В яблочко!
  • Огонь!
как то времени не было в себе копаться...
не чувствовала этого...всегда в окружении близких людей, друзей...
Не обязательно находиться одному, чтобы чувствовать себя одиноким.
Эмоциональное одиночество может быть и у людей, которые ведут вполне социально активный образ жизни.

@Персефона, а еще с одной ученицей был конфликт, по итогам она мне благодарности пишет и спасибо за нужные , хоть строгие слова в свое время. Выстраивание..

• Like
Не обязательно находиться одному, чтобы чувствовать себя одиноким.
Эмоциональное одиночество может быть и у людей, которые ведут вполне социально активный образ жизни.
ясно...говорю,нет времени на это...

• Like
что значит "качественных эмоциональных связей?"
В психологии ещё есть понятие эмоционального обмена/транзакции: я что-то делаю для тебя, а ты взамен как-то реагируешь в ответ. Если потребность в реакции и сама реакция совпадают, то это уже не одиночество, а как раз-таки та самая эмоционалтная связь. Далтше дело техники - еслиинтенсивность и частота таких связей совпадает с потребностью, то всё вообще шоколадно, выстраиваются устойчивые отношения. А если не очень совпадают.. ну, лично я считаю, что нужно быть благодарным судьбе за то, что уже случилось. )

• Like
  • Wow
Верх Низ