Мнение Как выдерживать эмоциональное одиночество?

Автор темы был в последний раз замечен 6 час(а/ов) назад
Эмоциональное одиночество в психологии — это отсутствие качественных эмоциональных связей, несмотря на поддержание социальных отношений. Человек словно находится за невидимым стеклом: он видит других людей, общается с ними, но не чувствует настоящей близости.

Как выдерживать эмоциональное одиночество?
Сталкивались ли вы вообще с этим состоянием?
Как справляетесь?

Психологи рекомендуют не осуждать себя за это чувство,
подумать, что это ощущение, а не объективная реальность,
сделать шаг навстречу людям, выбираться на природу, записаться на групповые занятия.
Но у каждого, наверное, есть свой рабочий способ?

• Like
Реакции: 3 users
В психологии ещё есть понятие эмоционального обмена/транзакции: я что-то делаю для тебя, а ты взамен как-то реагируешь в ответ. Если потребность в реакции и сама реакция совпадают, то это уже не одиночество, а как раз-таки та самая эмоционалтная связь. Далтше дело техники - еслиинтенсивность и частота таких связей совпадает с потребностью, то всё вообще шоколадно, выстраиваются устойчивые отношения. А если не очень совпадают.. ну, лично я считаю, что нужно быть благодарным судьбе за то, что уже случилось. )
Спасибо, у меня дислексия

Спасибо, у меня дислексия

Блин. Перегнул палку немного. ) Короче, не надо зацикливаться на ощущении одиночества. Лучше радоваться тому, что есть. Имхо. )

• Сомневаюсь
  • Хихикаю
Реакции: 1 users
Ну так то лучше, чем транзакции.. я их только в банке делаю онлайн
О, комплимент! Меня и на онлайн-транзакции не хватает, как бы в банке ни пытались обучить: голова дымится, меж ушей пахнет палёной шерстью уже на моменте многоуровневой идентификации... тыдыть её растудыть. Прихожу в банк, прошу бланк и ручку каждый раз. Обосновываю это тем, что общение с девчонками-стажёрами не даёт мне чувствовать себя одиноким. )) Думаю, это можно зачесть как способ борьбы с одиночеством. )

• Like
  • Haha
Я хотя в жизни малообщительна, но это с малознакомыми и незнакомыми людьми… С родными, близкими, с коллегами по работе, вполне ощущаю уверенность и близость, поэтому эмоционального одиночества не чувствую… :dada:

• Like
  • Обнимашки
Эмоциональное одиночество в психологии — это отсутствие качественных эмоциональных связей, несмотря на поддержание социальных отношений. Человек словно находится за невидимым стеклом: он видит других людей, общается с ними, но не чувствует настоящей близости.

Как выдерживать эмоциональное одиночество?
Сталкивались ли вы вообще с этим состоянием?
Как справляетесь?

Психологи рекомендуют не осуждать себя за это чувство,
подумать, что это ощущение, а не объективная реальность,
сделать шаг навстречу людям, выбираться на природу, записаться на групповые занятия.
Но у каждого, наверное, есть свой рабочий способ?
У нас есть парк, он как и для людей, так и собачников. Многие живут с собаками в одиночестве, и когда встречаешь довольного тебе друга, пусть даже из другой семьи, становится приятно , забываешь по все одиночество , ведь коты и собаки говорить не умеют, но через поведение и свои эмоции общаются.

• Like
  • Огонь!
Я хотя в жизни малообщительна, но это с малознакомыми и незнакомыми людьми… С родными, близкими, с коллегами по работе, вполне ощущаю уверенность и близость, поэтому эмоционального одиночества не чувствую… :dada:
А мне казалось, что с незнакомцами легче: ни знания прошлого, ни груза обязанностей, ожиданий и ответственности.. Да и бывает так, что думаешь, что знаешь человека, а оказывается, что только думал, что знаешь. Почему-то кажется, что незнакомцы честнее в своих эмоциях.

• Рукопожатие
Реакции: 1 user
У нас есть парк, он как и для людей, так и собачников. Многие живут с собаками в одиночестве, и когда встречаешь довольного тебе друга, пусть даже из другой семьи, становится приятно , забываешь по все одиночество , ведь коты и собаки говорить не умеют, но через поведение и свои эмоции общаются.
Собаки, в своём большинстве, напоминают двухлетних детей: понимают, реагируют, чувствуют, забывают, могут эмоционально перевозбудиться и устроить тарарам. ) Только умирают они быстро. И настоящих детей никогда не заменят... Я вот подумал: когда человек уже сам умирает, он эмоционально одинок или нет? Личного опыта именно в этом ещё нет, но кажется, что собачники и кошатники - это глубоко одинокие люди. (

Собаки, в своём большинстве, напоминают двухлетних детей: понимают, реагируют, чувствуют, забывают, могут эмоционально перевозбудиться и устроить тарарам. ) Только умирают они быстро. И настоящих детей никогда не заменят... Я вот подумал: когда человек уже сам умирает, он эмоционально одинок или нет? Личного опыта именно в этом ещё нет, но кажется, что собачники и кошатники - это глубоко одинокие люди. (
То что детей не заменят понятно, но раньше были и такие трудные дети, что многие мечтали и о собаки в доме вместо новостей , что учудил их сынок, я таких застал , трудные подростки были не только после войны, но и даже в мое детство , в школьные годы . А вот собачники и кошатники , часто находят свою радость в таком общении , многие водители например, тоже мало разговаривают , но среди людей и в свой выходной мечтают посидеть в тишине .

• Like
У меня сейчас что то подобное. Вообще впервые, чувство такое что мне нужно уединение, но чувство одиночества не пропадает. Хотя сейчас чувствую себя в одиночку не плохо. Даже снимала на сутки домик в лесу, и уезжала на сутки, хорошо что мужчина понял. Мне понравилось, и я думаю буду иногда так уезжать, для себя, для своей головы)
Но...повторюсь, что всё равно одиноко. Я пока в этом не разобралась...

• Like
"Счастье - это когда тебя понимают" - © - "Доживём до понедельника".

Если понимают - эмоционального одиночества человек не испытывает, мне думается.

Дай Бог всем, чтобы у каждого человека был кто-то, кто его (её) понимает. ))

• Like
У меня сейчас что то подобное. Вообще впервые, чувство такое что мне нужно уединение, но чувство одиночества не пропадает. Хотя сейчас чувствую себя в одиночку не плохо. Даже снимала на сутки домик в лесу, и уезжала на сутки, хорошо что мужчина понял. Мне понравилось, и я думаю буду иногда так уезжать, для себя, для своей головы)
Но...повторюсь, что всё равно одиноко. Я пока в этом не разобралась...
О, на прошедших выходных как раз думал про то же самое: в одиночестве одиноко, в обществе душно, всё время какие-то качели, где комфортнее всего оказывается именно на пути из общества в одиночество и потом обратно, а не в конечной точке.
Если отталкиваться от мысли, что всё должно течь и меняться, то можно подумать, что такое беспокойное состояние - это сигнал, что пора переходить на новую ступень личностного развития. Это как змее становится слишком тесно в старой коже..

• Like
"Счастье - это когда тебя понимают" - © - "Доживём до понедельника".

Дай Бог всем, чтобы у каждого человека был кто-то, кто его (её) понимает. ))
Как другим понять, если люди часто сами себя не понимают? Скорее уж, счастье тогда в видимости того, что тебя понимают.

• Хихикаю
Как другим понять, если люди часто сами себя не понимают? Скорее уж, счастье тогда в видимости того, что тебя понимают.
Если и сердцем понимают, а не просто головой с помощью логики и прочих инструментов познания, тогда надежда есть.

Понимание - не в видимости, а в надежде и в моментах соприкосновения душ. Я думаю так. )

• Like
  • Like
Могут и принимать, и понимать, а эмоционального контакта недостаточно, или он не такой глубокий, как хотелось бы.

• Like
Могут и принимать, и понимать, а эмоционального контакта недостаточно, или он не такой глубокий, как хотелось бы.
Ты имеешь в виду глубокое эмоциональное слияние? Когда двое чувствуют и мыслят, как единое целое?

Верх Низ