Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Вопрос Какой чай пьёте?

Автор темы был в последний раз замечен 6 день(дня/дней) назад
У тебя наверное очень большая кухня. :cat18: Кстати, красный и каркаде, разве не одно и то же?
Это все не так много места занимает, как кажется. Одну полку всего))

Нет, каркадэ - это высушенная роза. Красный чай - это именно чай, то есть обычный чайный лист, но ферментированный хитрым способом)

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 2 users
  • Like
  • Смеюсь
Реакции: 2 users
  • Хихикаю
Реакции: 1 user
Один болгарин с нашего курса истфака научил меня турецкой процедуре заваривания чёрного чая.

Кипяток в чайник залить на заварку - и сразу же слить в другую посудину: это первая стадия - "Мой". То есть, ты моешь, промываешь чайные листочки.

Тут же неостывший первый кипяток вылить вновь на ту же заварку: это : "Дой". То есть, ты доишь чай. Ну, как корову доят.

И в третий раз слить кипяток в чайник, и уж тогда это будет: "Чой", то есть - насыщенный чай.

Потрясающая процедура с изумительным результатом: чай благоухает, радует организм и вкусом, и запахом.
А что с доем делать ? Тоже выливать?

А что с доем делать ? Тоже выливать?
Ну да.
То есть, два раза слить - 1). "мой", 2). "дой" - вылить в третий раз на те же листья и настаивать несколько минут, вот и получится: 3) "чой".

Последнее редактирование:
Меня как-то раз чифиром угостили. Классическим напитком уголовников, хи!

Я потом летала, как ракета! Хотя сердце колотилось, как сумасшедшее.

• Wow
Реакции: 1 users
  • Haha
  • Like
В чайных церемониях существует чёткая процедура и процесса, и результата.
У нас чайная церемония несколько иначе выглядела.
Тут и заварка нужна черная, и сахар с мёдом обязательно, и каких нибудь баранок или пряников в изобилии.

Поэтому японцу сахар в чае, как катаной по чакре, - не церемония, а сразу полное харакири на татами. А наши тем временем самовары многовёдерные ставили, чайники заварочные пузатые грели. Бабу на чайник, чтоб не остыл. Часами могли сидеть, полотенцами утираясь. А трактирщик тем временем с ног сбивался, не успевая кипяток подносить.

• Like
  • Wow
Поэтому японцу сахар в чае, как катаной по чакре, - не церемония, а сразу полное харакири на татами.
Сахар, мёд, молоко, лимон, всё прочее, - это уже последующие добавки. В зависимости от личных вкусов человеков.

К самому чайному листу и к степени зрелости чайных листьев это всё не имеет никакого отношения.

• Haha
  • Хихикаю
При таком процессе меняется не так вкус чая, как наше отношение к этому вкусу. Так можно и яичницу полтора часа готовить. С тем же эффектом.
Не, яичница сгорит на фиг. А чай - настоИтся. Да-с!

• Рукопожатие
  • Like
На занятиях гимнастикой ци-гун нам как-то показательно готовили чай по старинному китайскому рецепту. Там масса отличий от японских процедур.

Люди!! Это ж был ужОс - тебе пить хочется после сложных упражнений, как "не могу", а чай настаивался добрых полчаса!!

Но церемония красивая. Этого не отнять.

• Like
Люди!! Это ж был ужОс - тебе пить хочется после сложных упражнений, как "не могу", а чай настаивался добрых полчаса!!
Это, небось, тоже специально придумано. Для эффекта тренировки и воспитания умеренности пития.

• Смеюсь
На занятиях гимнастикой ци-гун нам как-то показательно готовили чай по старинному китайскому рецепту. Там масса отличий от японских процедур.

Но церемония красивая. Этого не отнять.
Это из разряда любви к искусству. Как и всякая хайфайшина в соседней теме и приготовление языков жаворонка в кулинарии и потребление благородных напитков с правого склона горы винограда 2013 года, где типовой пользователь разницу ощутит по этикетке или заплаченной сумме. Прошаренный пользователь разницу поймет конечно, но полжизни отдавать на понимание чая - не каждый способен. Я ограничиваюсь френч-прессом и листовыми сортами того, что есть.

Это из разряда любви к искусству. Как и всякая хайфайшина в соседней теме и приготовление языков жаворонка в кулинарии и потребление благородных напитков с правого склона горы винограда 2013 года, где типовой пользователь разницу ощутит по этикетке или заплаченной сумме. Прошаренный пользователь разницу поймет конечно, но полжизни отдавать на понимание чая - не каждый способен. Я ограничиваюсь френч-прессом и листовыми сортами того, что есть.
Ну-у-у, в Китае чаёк уже 5 000 лет умеют сладострастно заваривать, за рекламой не гонятся - умельцы.

Ну-у-у, в Китае чаёк уже 5 000 лет умеют сладострастно заваривать, за рекламой не гонятся - умельцы.
В Китае одних ферментированных тысячи сортов (всякие шу-пуэр и т.д.)ю Во всем этом разобраться одной жизни не хватит (сначала изучить китайский, потом почитать профильные труды, потом пробовать и находить оттенки). Оно конечно интересно, но для меня не настолько.
В то же время на некоторых дорогих обедах в Китае принято приносить алкоголь, из разряда подороже, причем реально подороже. После чего все от вина до виски с текилой смешивается в одном чане, после употребляется мелкими плошками. Для нас звучит кошмаром, а для китайца, пусть и не рядового это все бусурманские напитки, разницу в которых он не понимает. Главное что дорого и норм.

• Like
@Marvin, я оолунг (улунг) иногда пью, но - только летом.

Зимой в росс. полосе обитания лучше классический чёрный чай. Который, кстати, сравнительно недавно пришёл в Россию.

Вот морсы с приходом чая многие подзабыли, а зря - полезный напиток: морс из ягод.

• Like
@Marvin, я оолунг (улунг) иногда пью, но - только летом.

Зимой в росс. полосе обитания лучше классический чёрный чай. Который, кстати, сравнительно недавно пришёл в Россию.

Вот морсы с приходом чая многие подзабыли, а зря - полезный напиток: морс из ягод.
Я не против. Просто постигать сложности чая пока не готов. Непальский кстати понравился черный, но его долго заваривать надо.

• Like
Верх Низ