Обсуждение Когнитивные искажения

Автор темы был в последний раз замечен 17 час(а/ов) назад
Реакции
1,763
Баллы
93
Посетить сайт
Какие они и от чего происходят?

Их конечно много. Пишут, что более 50.
Но вот (как говорят психологи) основные:
  • Предвзятость подтверждения: вы верите только той информации, которая сходится с вашим мнением. Другие факты вы игнорируете. Пример: вы считаете, что все блондинки плохо водят машину. Вы заметите и запомните каждую ошибку блондинки на дороге, но проигнорируете сотни таких же плохих водителей с другим цветом волос.
  • Эффект ореола: вы судите обо всех качествах человека по первому впечатлению. Пример: красивый и опрятный человек кажется вам умным и добрым.
  • Эффект Даннинга — Крюгера: люди с низким уровнем знаний делают громкие выводы. Они не понимают своих ошибок. Пример: начинающий повар уверен, что он готовит лучше шефа известного ресторана
  • Ошибка выжившего: вы делаете выводы только по тем, кто добился успеха. Вы забываете о тех, кто проиграл. Пример: вы слышите истории успеха богатых людей, которые бросили школу. Вы думаете, что школа не нужна. Но вы не видите тысячи тех, кто бросил школу и остался ни с чем.
  • Ошибка невозвратных затрат: вы продолжаете делать то, что не приносит пользы, только потому, что уже потратили на это много сил или денег. Пример: вы смотрите скучный фильм, но продолжаете его смотреть, так как уже заплатили за билет.
  • Катастрофизация: вы мысленно преувеличиваете масштаб плохой ситуации. Пример: начальник вызвал вас к себе, и вы сразу решили, что вас увольняют, хотя он просто хотел обсудить новый проект.
  • Черно-белое мышление: вы видите мир только в двух цветах. Нет полутонов. Пример: если вы получили четыре, а не пять, вы думаете, что вы полный неудачник.

Какие ещё вы знаете или находите у себя или окружающих?
Поговорим?

• Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
Лично у меня есть катастрофизация (в какой то степени) и персонализация - я вечно "за всё в ответе", даже если я ни при чем)

• Like
Реакции: 1 user
Да, у меня всё это есть… Может только «Эффект ореола» не совсем. Я хотя и оцениваю тоже по первому впечатлению, но вполне допускаю, что оно может быть ошибочным, поэтому потом присматриваюсь тщательнее и, бывает, первое впечатление меняю… :Selena1:
А вот «катастрофизация» и «чёрно-белое мышление» это вообще про меня на все сто процентов… :Selena1: Хотя, если я получила «четыре», а не «пять» - это для меня белый цвет… :Selena2:

• Like
Реакции: 1 users
Мне интересно - есть ли какие то когнитивные искажения, которые люди простые у себя видят, и при этом эти искажения не входят в список 50 искажений, принятых психологами?)
Вот тут посмотрите: https://edu.newpsy.org/pl/fileservice/user/file/download/h/ba14a4a811f1e5c96c3e4968801863e3.pdf
Я у себя больше трех не нахожу (среди этих 50-ти нашла "эффект подковы", он у меня тоже порой бывает - что то случается, а я как
будто "так и знала")), но...мало ли, может кто то у себя или у окружающих видел?

• Like
Лично у меня есть катастрофизация (в какой то степени) и персонализация - я вечно "за всё в ответе", даже если я ни при чем)
А вообще подобные искажения, это хорошо, или плохо? Или в порядке вещей, как обычное человеческое свойство психологии? :Selena11:

• Like
бывает...
Эффект Даннинга — Крюгера:
не сказала бы, что у меня знаний не хваатает, но действительно, я что то делаю лучше...
Ошибка невозвратных затрат:
аха...занимались парсейлингом...парашют не раскрылся...
мы с мужем с огромной высоты упали в воду...напугалась я...
нам полёт предложили бесплатно...и мы согласились..

• Wow
Я стараюсь не смотреть на *обертку* человека, концентрируюсь на энергетике, есть когда тошнит, когда *солнечный удар*, когда энергетический ожог от энергетики человека. То же касательно продуктов, я не смотрю на упаковку, если от хлеба и молока прохладные вибрации - покупаю.

Какие ещё вы знаете или находите у себя или окружающих?
Из тобой перечисленного у себя нашёл эффект ореола (кстати, ошибаюсь очень редко), и катастрофизацию. :cat24:
А когда человек искренне уверен, что он всегда прав, и все люди ниже его ростом, это тоже когнитивные искажения? Это я не про себя, если что. :cat16:

• Like
  • Like
А вообще подобные искажения, это хорошо, или плохо? Или в порядке вещей, как обычное человеческое свойство психологии? :Selena11:
Это не хорошо и не плохо. Это просто существует. Но как по мне - лучше чтоб таких искажений было бы меньше)

• Like
  • Like
Из тобой перечисленного у себя нашёл эффект ореола (кстати, ошибаюсь очень редко), и катастрофизацию. :cat24:
А когда человек искренне уверен, что он всегда прав, и все люди ниже его ростом, это тоже когнитивные искажения? Это я не про себя, если что. :cat16:
Ну, если он не гигант, и при этом уверен что выше всех ростом - то точняк искажение)

• Like
  • Like
  • Хихикаю
  • Смеюсь
Реакции: 2 users
Из всего перечисленного конечно очень я полутонов не люблю… Стараюсь притянуть или к белому, или к чёрному. Это у меня ещё с книг началось, люблю чёткое разделение на злодеев и положительных героев… Неоднозначных, как сейчас говорят, героев, не выношу вообще… :Selena3:

• Like
Если они присущи человеку, то значит у большинства все они есть, даже не читая можно сказать… :Selena1:
Да, конечно, потому их и классифицировали. У кого то много, у кого-то 2-3 , но обязательно есть)

• Like
Верх Низ