Обсуждение Космос?

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад
48349.webp
Тема космоса в последнее время снова стала обсуждаемой. Тем более, скоро День космонавтики.
Так вот, мысли по следам случайно подслушанного разговора.
Муж и сын обсуждали лунную миссию и ребёнок восторженно говорил о том, как здорово полететь в космос, что каждый, наверное, хотел бы. На что муж ему вдруг возразил, что он бы не хотел, потому что у него клаустрофобия. Клаустрофобия!
В этот момент я изрядно подвисла, потому что космос у меня никак с маленькими закрытыми пространствами не ассоциировался. Всегда это представлялось звёздной бесконечностью и просторами невообразимых масштабов...
А потом я подумала, что то, как я себе представляю космос, это образ из всяких фантастических фильмов, где гигантские корабли и красивые гиперпрыжки, а наша-то космическая реальность от этих прекрасных образов так же далека, как диснеевские принцессы от семейных будней.
Никакой конкретики у темы нет, но было бы интересно послушать ваши размышления о космосе, полётах, реальных и вымышленных, перспективах и мечтах...
На чём основаны ваши представления о космосе? Может, вас ещё в детстве вдохновила какая-то фантастическая книга?

• Like
Реакции: 1 users
Тема космоса в последнее время снова стала обсуждаемой. Тем более, скоро День космонавтики.
Муж и сын обсуждали лунную миссию и ребёнок восторженно говорил о том, как здорово полететь в космос, что каждый, наверное, хотел бы. На что муж ему вдруг возразил, что он бы не хотел, потому что у него клаустрофобия. Клаустрофобия!
В этот момент я изрядно подвисла, потому что космос у меня никак с маленькими закрытыми пространствами не ассоциировался. Всегда это представлялось звёздной бесконечностью и просторами невообразимых масштабов...
А потом я подумала, что то, как я себе представляю космос, это образ из всяких фантастических фильмов, где гигантские корабли и красивые гиперпрыжки, а наша-то космическая реальность от этих прекрасных образов так же далека, как диснеевские принцессы от семейных будней.
Никакой конкретики у темы нет, но было бы интересно послушать ваши размышления о космосе, полётах, реальных и вымышленных, перспективах и мечтах...
На чём основаны ваши представления о космосе? Может, вас ещё в детстве вдохновила какая-то фантастическая книга?
Муж наверно отталкивался от слова «полететь», имел ввиду нахождение долгое время в небольшом по габаритам космическом корабле…
Мои представления о космосе основаны на прочитанных материалах, о первых запусках человека, об удачных и трагических стартах… А вот фантастические книги как раз не моё, не любила ни в детстве, ни сейчас… :unknw:

• Like
Муж наверно отталкивался от слова «полететь», имел ввиду нахождение долгое время в небольшом по габаритам космическом корабле…
Да, наверное. Хотя, космические станции тоже не пятизвездочные отели, судя по видео оттуда.
Хотя в детстве, когда я читала про то, что на борту станции, например, проводят эксперименты, я представляла себе красивую просторную лабораторию со стеклянными стенами, сквозь которые открываются вдохновдяющие виды на нашу планету :grin_smile:

Да, наверное. Хотя, космические станции тоже не пятизвездочные отели, судя по видео оттуда.
Хотя в детстве, когда я читала про то, что на борту станции, например, проводят эксперименты, я представляла себе красивую просторную лабораторию со стеклянными стенами, сквозь которые открываются вдохновдяющие виды на нашу планету :grin_smile:
Я тоже так думал, но когда посмотрел фильм чужые принял за правду другое.

этот момент я изрядно подвисла
А чего ты подвисла, всё же просто. Космос бескрайний, но лететь в космос и находиться там придётся в маленькой металлической коробке.
На чём основаны ваши представления о космосе?
Отовсюду понемногу. Но я не понимаю космос, ну как это он может быть бесконечен? Мой мозг отказывается это представлять. :grin_smile:
Может, вас ещё в детстве вдохновила какая-то фантастическая книга?
Не то чтобы вдохновила, но понравилась. "Аэлита" Толстого, который Лёха.

• Like
А чего ты подвисла, всё же просто. Космос бескрайний, но лететь в космос и находиться там придётся в маленькой металлической коробке.
Вот про это я никогда не думала :grin_smile:
Отовсюду понемногу. Но я не понимаю космос, ну как это он может быть бесконечен? Мой мозг отказывается это представлять. :grin_smile:
Тоже не понимаю.
Не то чтобы вдохновила, но понравилась. "Аэлита" Толстого, который Лёха.
Спасибо! Надо почитать.

• Рукопожатие
Реакции: 1 user
Посмотреть вложение 3233
Сейчас я бы в космос не полетел, с современными технологиями. Фигли там делать то :unknw: А вот если как в книгах, то с удовольствием :dada:

• Like
  • Like
  • Like
Только учти, что книга рассчитана скорее на детскую аудиторию. Фантазийно, но как-то слишком простенько.
О, так если что, я её и детям почитаю! Современные дети даже не смотрели Электроника! Не то, что не читали фантастику...

• Рукопожатие
Мне больше интересна *религия Космоса*, всякие космические медитации, как брать энергию из Космоса. АСтрология тоже интересна.

амбициозный китайский проект по созданию на орбите полноценного медицинского центра для будущих межпланетных миссий.

Ключевой шаг в апреле 2026 года

2 апреля 2026 года грузовой корабль «Цинчжоу» доставил на станцию «Тяньгун» пять передовых медицинских устройств. Их будут испытывать в космосе три года, чтобы заложить основу первого в мире космического госпиталя.

Какие технологии тестируются?

УФ-аппарат для костей: Устройство генерирует ультрафиолет, помогая организму вырабатывать витамин D, предотвращая потерю костной массы в невесомости.
Плазменный аппарат для ран: Использует холодную плазму для ускорения заживления ран, что критически важно, когда земные госпитали далеко.
Диагностика ТКМ: Станция уже оснащена специальным «пульсовым диагностическим прибором» на базе традиционной китайской медицины.
·Дистанционный мониторинг: Система, позволяющая врачам на Земле в реальном времени следить за давлением, пульсом и температурой космонавтов.
Трехэтапный план

Разработкой проекта руководит Шэньчжэньский университет передовых технологий, план создания разбит на три этапа:

1. Фундамент (2026–2029): Испытания оборудования на орбите.
2. Платформа: Создание на станции «Тяньгун» специализированного медицинского отсека для экстренной помощи.
3. Лунный госпиталь: Строительство полноценного медицинского модуля на Луне или за ее пределами.

Почему это необходимо?

Без такого госпиталя длительные миссии невозможны. В космосе организм человека страдает: кости теряют 1% плотности каждый месяц, атрофируются мышцы, раны заживают в разы дольше, а стресс в замкнутом пространстве нарастает. Технологии из этого проекта позже планируется применять и на Земле — для лечения тяжелых ран или остеопороза.

Этот амбициозный план Китая показывает, что подготовка к дальним полетам идет полным ходом.

• Like
Верх Низ