Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Сегодня, 27.07.2026, у нашей Юлии, @Скрип колеса, день рождения!!! 🚀

Пусть этот маленький эфир будет для тебя нашим подарком..
Начало эфира 20.00 /мск

Линки на подключение:
Первая ссылка - https://stiv.radio12345.com/
Вторая ссылка - https://stiv.radiostream321.com/
Третья ссылка - https://stiv.radiostream123.com/
1. Кликаем на один из линков или копируем и вносим в браузерную строку, делаем клик.
2. Открывается плеер. Делаем клик на треугольничек в нём и начинаем слушать.

Серьёзно Кризис среднего возраста

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад
Реакции
4,817
Баллы
113
Посетить сайт
«Кризис среднего возраста в 26 лет»Психологи заметили, что зумеры переживают экзистенциальный кризис раньше. Это из-за клипового мышления и давления соцсетей или реально мир стал слишком сложным для планирования?
Официального считают что у нас молодёжь до 45 лет, но организм не проведешь, зумеры, раньше проживают кризис среднего возраста. Лично у меня он был после празднования дня рождения в 30 .
Раньше карьерный путь был эскалатором: институт → работа → ипотека → пенсия. В 26 лет у зумера нет этой дорожной карты.

ИИ заменит джуниоров, но непонятно, кого наймет через 5 лет.
Климат и геополитика делают долгосрочные вклады (купить квартиру на 30 лет) лотереей.
Результат: Мозг, лишенный «маяка» в будущем, впадает в ступор. Это не клиповое мышление, это защита от инвестиций в тупиковые сценарии.

2. Скорость vs. Глубина

Соцсети давят не «успехом», а скоростью жизни. В 26 лет зумер уже мог сменить 5 профессий, тогда как бумер в этом возрасте только получал второе высшее.

Психологи фиксируют: кризис наступает, когда опыт роста (учебы) заканчивается, а опыт мастерства (результата) не наступает, потому что мир требует переобучаться каждые 2 года. Это вызывает когнитивный диссонанс: «Я столько умею, но я ничего не достиг».

3. Парадокс выбора (не давление)

У бумеров было 3 варианта жизни, у зумеров — 300. Экзистенциальный кризис в 26 — это не «я неудачник», это перегрузка префронтальной коры из-за бесконечного ветвления сценариев. Мозг тратит энергию не на жизнь, а на выбор самой жизни.

4. Социальные часы сломаны

Раньше к 26 годам надо было родить. Теперь «норма» отодвинута, но биологические часы и маркетинг твердят обратное. Зумеры — первое поколение, которое осознанно не знает, «когда надо», и этот вакуум норм пугает сильнее, чем жесткий дедлайн.
А мы еще на свою жизнь жалуемся )) :mggu_4:

Психологи заметили
Опять психологи! Заметили. :cat18: Вот сразу видно, кому в стране заняться совершенно нечем.
биологические часы и маркетинг твердят обратное
Вот. Биологические часы! Они никуда не сдвинулись. Поэтому и кризис среднего возраста всегда +/- 40 лет. Момент, когда происходит "обратный пубертат", перестраивается метаболизм, организм ускоренно начинает стареть. И именно на этом фоне и в результате этих процессов, человек и начинает задумываться о том что было, что есть, и как жить дальше. Так что психика тут всего лишь следствие. А чисто психологического кризиса среднего возраста нет. Я так думаю. Хоть в 30 лет, хоть в 40, для такого кризиса нужно либо уже всего добиться и дальше некуда идти (что вряд ли), либо совсем ничего не добиться (но если так, то не похрен ли).
А мы еще на свою жизнь жалуемся
Я не жалуюсь. У меня не было кризиса среднего возраста. Ни в 30, ни в 40. Либо он прошёл настолько мягко, что я его не заметил.

• Like
Реакции: 1 user
Опять психологи! Заметили. :cat18: Вот сразу видно, кому в стране заняться совершенно нечем.

Вот. Биологические часы! Они никуда не сдвинулись. Поэтому и кризис среднего возраста всегда +/- 40 лет. Момент, когда происходит "обратный пубертат", перестраивается метаболизм, организм ускоренно начинает стареть. И именно на этом фоне и в результате этих процессов, человек и начинает задумываться о том что было, что есть, и как жить дальше. Так что психика тут всего лишь следствие. А чисто психологического кризиса среднего возраста нет. Я так думаю. Хоть в 30 лет, хоть в 40, для такого кризиса нужно либо уже всего добиться и дальше некуда идти (что вряд ли), либо совсем ничего не добиться (но если так, то не похрен ли).

Я не жалуюсь. У меня не было кризиса среднего возраста. Ни в 30, ни в 40. Либо он прошёл настолько мягко, что я его не заметил.
Да, у меня тоже, такого что бы прям депрессия была не было , но заметил как меняется круг общения, способ проведения выходных . Я успел столкнуться с тем, что надо было много знать, учиться, но работодатели сами беднели , и сокращали сотрудников, так что было по сути обесценивавшиеся знания. Точно так же как и сейчас у зумеров. Поэтому их я понимаю , но и сейчас уверен выход есть, просто надо смотреть на свои биологические часы , а не на возраст и что говорят в новостях . Идти к свое цели

А что такое вообще кризис среднего возраста, если простым языком объяснить?
Насколько я понимаю, как уже написал выше, это некий "обратный пубертат". Т.е. возраст, когда человек зрелого возраста, после относительно стабильного периода (20-40 лет), начинает активно стареть. Меняются физико-химические процессы в организме, отсюда частые болезни в этом возрасте, плохое самочувствие, отвратительное настроение. На фоне всего этого физиологического дисбаланса возникают и психологические, а то и психические, проблемы. Когда этот процесс проходит быстро, в острой форме, тогда и происходит то, что называется кризисом среднего возраста. Иногда он предшествует (или совпадает) с климаксом, как мужским, так и женским. В любом случае, "фундамент" тут - именно биологические процессы, которые уже на этой базе усугубляются и проблемами психики.

• Like
  • В яблочко!
Реакции: 1 users
Насколько я понимаю, как уже написал выше, это некий "обратный пубертат". Т.е. возраст, когда человек зрелого возраста, после относительно стабильного периода (20-40 лет), начинает активно стареть. Меняются физико-химические процессы в организме, отсюда частые болезни в этом возрасте, плохое самочувствие, отвратительное настроение. На фоне всего этого физиологического дисбаланса возникают и психологические, а то и психические, проблемы. Когда этот процесс проходит быстро, в острой форме, тогда и происходит то, что называется кризисом среднего возраста. Иногда он предшествует (или совпадает) с климаксом, как мужским, так и женским. В любом случае, "фундамент" тут - именно биологические процессы, которые уже на этой базе усугубляются и проблемами психики.
Я думала, что это что-то с разочарованием в жизни связано… :Selena11:

Я думала, что это что-то с разочарованием в жизни связано
Не совсем. Разочарование в жизни может наступить десять раз за жизнь, в самом разном возрасте, безо всяких биологический причин. А кризис среднего возраста как раз происходит в первую очередь из-за возрастной перестройки организма, на фоне которой и всё остальное усугубляется, и мысли разные о несостоявшейся карьере, личной жизни, и т.п. Т.е. два в одном, но первым идёт биология.

• Like
  • Wow
  • Хихикаю
Теги Теги
кризис
Верх Низ