Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Личные границы

⚪ Автор темы был в последний раз замечен 11 час(а/ов) назад
это внутренние и внешние барьеры, которые отделяют человека от других людей, защищая его комфорт, физическую целостность, время и психологическое здоровье.

• Like
Реакции: 1 user
Основные виды границ
Физические:
тело, личное пространство, прикосновения, дом и вещи.

Эмоциональные: право на собственные чувства, защиту от давления и неконструктивной критики.
Временные: право самостоятельно распоряжаться своими часами и графиком.
Материальные и финансовые: деньги, имущество и право их не одалживать.
Ментальные (психологические): личные убеждения, взгляды, ценности и мнения.

это внутренние и внешние барьеры, которые отделяют человека от других людей, защищая его комфорт, физическую целостность, время и психологическое здоровье.

И с разными людьми они разные. С кем расширенные и гибкие, а с кем - жёсткие.

• Like
Реакции: 1 users
Типы границ по степени проницаемости
Жесткие: человек полностью закрыт от других, избегает близости и помощи из страха уязвимости.
Слабые (мягкие / размытые): человек легко соглашается на чужие условия, не умеет говорить «нет» и берет на себя чужую вину.
Гибкие (здоровые): человек открыт к общению и поддержке, но четко понимает свои личные пределы и умеет их отстаивать.

• Like
@Nicole, я бы всяким границам дала одно общее определение: не лезьте в душу и не плюйте в неё, по Высоцкому.

• В яблочко!
Как понять, что ваши границы нарушают
Вы чувствуете необъяснимую злость, раздражение, тревогу или опустошение после общения.
Вам мучительно трудно сказать «нет», и вы испытываете острое чувство вины, отказавшись.
Ваши вещи берут без спроса, вам дают непрошеные советы или критикуют внешность и выбор.

• Like
@Nicole, примеры можно приводить, из своей жизни?

• Like
Как-то в поликлинике одна женщина в очереди к врачу завела со мной разговор. Обычное дело - пустой необязательный разговор о тех же врачах, о проблемах со здоровьем и т.п.

А я тогда носила кожаную куртку и любила поднимать у неё воротник - модничала таким образом, брутальности своему худышкиному облику добавляла.

И вдруг эта женщина протянула руку и опустила воротник моей куртки!

Я отшатнулась от неё и сказала, что даже родной матери не позволила бы такое сделать. Как хочу, так и ношу свою куртку!

Она не поняла. Она заявила, что она - старше, а у молодой женщины (у меня) вид должен быть приличным.

Я встала и отсела от неё на другую скамейку в коридоре. И, разумеется, подняла воротник так, как мне тогда нравилось.

• Like
  • Огонь!
  • Like
  • В яблочко!
вот явный пример нарушения личных границ...
Я с такой бесцеремонностью вообще впервые столкнулась.

Ладно, в автобусе пихнут-толкнут... бывает... многие ведут себя грубо... Но трогать меня и мою одежду неожиданно руками - это беспредел.

• В яблочко!
Ваши вещи берут без спроса, вам дают непрошеные советы или критикуют внешность и выбор.
Прямо всё про мою сестру. Ещё и что-то требует от меня. Не просит, именно требует.

• Грусть
  • Фейспалм
  • Wow
Реакции: 2 users
Прямо всё про мою сестру. Ещё и что-то требует от меня. Не просит, именно требует.
Ты умеешь противостоять ей?

Мои границы постоянно моя мать нарушала. Я с ней сражалась всю жизнь. И продолжаю. Увы. Хоть и живу давно от неё отдельно, но она, как говорится, "лезет, как шнурок". Очень неприятно.

• Like
  • Рукопожатие
  • Обнимашки
Да отбить у неё охоту нарушать мои личные границы дело не сложное. Но это же будет смертельная обида. Не забудет, не простит.
Понятно.
Она манипулирует на твоей совести. Как моя маменька.

• Like
Реакции: 2 users
именно требует.
Вот-вот.

Навязывание - что ты всегда будешь ей что-то "должен".

И не "потому что", а - вообще, в принципе. Всё и всегда. Нипочему. Должен - и всё тут.

• В яблочко!
  • Like
Нарушители чужих личных границ большие эгоисты, они в принципе не понимают, что у другого человека, даже ближайшего их родственника, бывает своя собственная жизнь, свои взгляды, отличные от взглядов этих эгоистов-родственников, и т.д.

Лучше по максимуму с ними не иметь никаких дел, несмотря на их требования и приставания. Это не всегда возможно полностью, но очень желательно, очень.

Подальше держаться от подобных диктаторов и контролёров.

• Like
они нам делают гештальты
а мы пошлём их на фиг всех
тогда и будет в нашей жизни
успех

(экспромт)

• Обнимашки
  • Огонь!
Я так старалась вырасти похожей на бабушку, отца и деда - и непохожей на мать, - что меня даже иногда называли "блаженной".

Где мать жадничала - я делилась с людьми тем, чем могла. И так далее.

Очень она меня и младшего брата калечила морально. И я больше никаких дел с ней иметь не хочу. Выполню свой долг, когда придёт срок, и - всё. И мне не стыдно.

Убила мать в нас с братом естественную детскую любовь. Теперь я могу испытывать к ней только жалость - глупый, непредусмотрительный она человек, пытавшийся всех вокруг себя подавить и "построить".

Чего она этим добилась? Одиночества в старости, ей ведь уже больше 85-ти...

• Рукопожатие
  • Обнимашки
по моему очень хороший навык. я всегда доя людей открыта,но если вижу херню,то дорога нахер тоже открыта...прям с указателями и подсветкой,шоб точно дошел:sarcastic-0:

• Хихикаю
  • Like
  • Смеюсь
Реакции: 5 users
Верх Низ