Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Обсуждение Любовь спасёт мир?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Почитай изречения Силуана Афонского, вопрос и прояснится.

Смысл его изречения: "Держать свой ум во Аде" - означает избегание соблазнов, ложных пророчеств, вопрос самоконтроля, и т.д.

Сохранение глубокого смирения, надежда на Бога, избегание недоверия к Нему, избегание малодушия.
Я всё равно не понимаю - как можно "сохранение глубокого смирения, избегание малодушия и недоверия у Нему" называть Адом....честно
мне это не нравится и потому я читать его не буду

• Роза
Реакции: 1 user
Я всё равно не понимаю - как можно "сохранение глубокого смирения, избегание малодушия и недоверия у Нему" называть Адом....честно
мне это не нравится и потому я читать его не буду
Никто не будет оспаривать твой личный выбор.

Малюсенький ликбезик.

«Держи ум твой во аде и не отчаивайся» — это известное духовное наставление преподобного Силуана Афонского, которое учит человека сохранять глубокое смирение и надежду на Бога. [1, 2]

Что значит «держать ум во аде»?
    • Видеть свои грехи: Честно смотреть на свои плохие поступки и слабости.
    • Осознавать недостойность: Понимать, что своими силами мы несовершенны.
    • Смирять гордыню: Не превозноситься над другими людьми и не хвалиться своими успехами. [1, 2, 3]

Что значит «не отчаиваться»?
    • Помнить о любви Бога: Верить, что милосердие Господа больше любых грехов.
    • Не впадать в уныние: Не опускать руки после падений и ошибок.
    • Надеяться на помощь: Знать, что Бог рядом и готов спасти человека. [1, 2, 3]

Главный смысл фразы
Эти два правила важны только вместе. Если только корить себя за грехи и забыть о Боге, можно впасть в отчаяние. Если только надеяться на прощение без покаяния и смирения, появится гордость. Баланс этих состояний помогает жить честно перед собой и с надеждой смотреть в будущее, о чем подробно пишут на портале Православие.ru.

• Like
сорри, ребятки, что увела тему в религию. но любовь и самое главное понимание любви неразрывно связано в философией и соответственной с религией....
И не надо извиняться, это всё действительно имеет глубокие внутренние связи и взаимозависимости. **роза**

Просто к религиозным вопросам как раз не надо относиться излишне эмоционально. У некоторых людей возникает личный протест, мешающий им оценить это объективно.

Просто к религиозным вопросам как раз не надо относиться излишне эмоционально. У некоторых людей возникает личный протест, мешающий им оценить это объективно.
Потому что религия - объективно - тоже форма контроля. Конечно.

Мой бывший одноклассник, поющий в хоре Турецкого, просто в чаще леса молится, своими словами.

И получает и силы, и покой.

Мой бывший одноклассник, поющий в хоре Турецкого, просто в чаще леса молится, своими словами.

И получает и силы, и покой.
Своими словами можно и дома… :Selena1:

Потому что религиозные институты - от людей, со всем их человеческим устроением.

А Бог - Он превыше любой человеческой сиюминутной суеты и выгоды.

Богу выгода не нужна. Ему важно спасение душ людей, созданных по Его образу и подобию - и воплощённых телесно - в материальном мире.

Всё просто!

Своими словами можно и дома… :Selena1:
Он имеет большой талант, вот и делится им со слушателями и зрителями, потому что не может быть "искусства для искусства". Талант должен осуществиться и воплотиться и в реации зрителей, слушателей, читателей. Талант должен быть востребован, должна быть обратная реакция на талант, иначе этот талант внутри человека просто сгниёт, никому не принеся ни радости, ни пользы.

Дома - это я себе на телефон могу поставить на звонок личное исполнение арии из оперы Верди "Тоска" в виде звонка будильника.

А раз я профессионально петь не умею, зачем я буду кого-то мучить прослушиванием своего "исполнения"?

так почему не говорят? Почему людям легче развестись?
У меня были такие отношения 8 лет. Говорили открыто и на любые темы , всегда всё разговором. Не ругались, понимали друг друга, всё обсуждали, анализировали, высказывали и уважали мнения друг друга, желание и виденье. Разошлись.
Потому что оказалось дальнейшее виденье жизни у нас разное, и человек не может мне дать того что мне нужно.

• Like
Реакции: 1 users
У меня были такие отношения 8 лет. Говорили открыто и на любые темы , всегда всё разговором. Не ругались, понимали друг друга, всё обсуждали, анализировали, высказывали и уважали мнения друг друга, желание и виденье. Разошлись.
Потому что оказалось дальнейшее виденье жизни у нас разное, и человек не может мне дать того что мне нужно.
Да, такое случается. Когда мы выбираем партнера, мы не Боги. У Вас понятная, аргументированная позиция: разное видение будущего, уточненное в диалоге.
Чаще бывает по-другому. Люди не говорят о проблемах, догадайся сам(а). А потом когда обида вызревает до вселенских масштабов - развод. И возникает вопрос: а поговорить?

• Like
Реакции: 1 users
Да, такое случается. Когда мы выбираем партнера, мы не Боги. У Вас понятная, аргументированная позиция: разное видение будущего, уточненное в диалоге.
Чаще бывает по-другому. Люди не говорят о проблемах, догадайся сам(а). А потом когда обида вызревает до вселенских масштабов - развод. И возникает вопрос: а поговорить?
Всё верно. Когда взрываются, там уже крики, оскорбления, ненависть и тд. Поздно разговоры разговаривать.

• Like
Только взаимная наверное ))

• Like
Мир
Опять и снова мы пишем эти слова... но что это такое, если задуматься? Утопия или пророчество?
Любовь к чему или к кому? Как спасёт? Каким образом? Какая именно любовь?
Как вы это понимаете?

Миру кстати очень не хватает любви и доброты в последние годы😔

Когда человек кого то любит, то все негативные эмоции у него пропадают или уходят на второй план, а нет негатива, нет и агрессии. Я много случаев знаю или слышал, как человек менялся в лучшую сторону, стоило ему кого то полюбить)

• Like
  • Роза
Реакции: 2 users
. Я много случаев знаю или слышал, как человек менялся в лучшую сторону, стоило ему кого то полюбить)
Конечно любовь пробуждает в человеке все его лучшие качества… :Selena1:

• Like
Реакции: 2 users
Мир

Миру кстати очень не хватает любви и доброты в последние годы😔

Когда человек кого то любит, то все негативные эмоции у него пропадают или уходят на второй план, а нет негатива, нет и агрессии. Я много случаев знаю или слышал, как человек менялся в лучшую сторону, стоило ему кого то полюбить)
Да, это так )) ☺️

• Like
Конечно любовь пробуждает в человеке все его лучшие качества… :Selena1:
Не во всяком и не в каждом.

В некоторых людях любовь пробуждает хищника, насильника, завистника и т.д.

• Рукопожатие
Не во всяком и не в каждом.

В некоторых людях любовь пробуждает хищника, насильника, завистника и т.д.
Вот точно. Ибо любовь ведь тоже бывает разная и зависит от души любящего

• Рукопожатие
Верх Низ