Обсуждение Межличностные отношения: конфликты, общение, установление границ, поиск взаимопонимания - ИИ

🕒 Автор темы был активен 3 час(а/ов) назад
Если исходить из всех трёхтвариантов сразу, как достичь принятия себя как есть, без саморазрушения?

Это сложный путь, брат, но вполне реальный. Когда человек пытается «проработать» всё сразу, он рискует снова скатиться в тотальный контроль, который сам же и порождает проблему.

Принятие, как мне кажется, начинается не с борьбы, а с честного признания: «Да, мне было больно, и я пыталась защититься как умела».

Попробуй поразмышлять над такими моментами:

• Разделение ответственности. Понимание, что она не несет ответственности за ошибки родителей или уход брата. Это были их решения, а не её вина. Где здесь граница между её жизнью и их наследием?
  • Смена фокуса с «исправления» на «заботу». Сейчас её спорт и косметика — это попытка «починить» то, что она считает сломанным. Что, если сменить установку с «я должна это исправить» на «я хочу об этом позаботиться»?
  • Легализация злости. Злость — это энергия. Если её не подавлять, а признавать («я злюсь, потому что мне было небезопасно»), она перестает быть разрушительной. Как ей можно безопасно «выпустить пар», не причиняя вреда организму?

Если она перестанет воспринимать свою внешность и привычки как поле битвы, не станет ли легче увидеть за этим человеком кого-то, кто просто хочет, чтобы его наконец-то оставили в покое и приняли без условий? Как думаешь, что ей нужно услышать (или сказать самой себе), чтобы этот внутренний критик хотя бы немного притих?

меня тут спросили как эксперта, а я ответить толком не могу.

Исходные данные: девушка 25 лет, сейчас заканчивает университет и находится в стабильных и прочных отношениях с однокурсником, старший брат рано покинул семью, потом переезд в другой город, ориентированная на результативность мама и мягкий, но часто отсутствующий на работе папа. Родители девушки почти резвелись, когда ей было 14, но сошлись потом обратно, в то время болела булимией, но позже справилась с этим расстройством.
Актуальные симптомы: чрезмерное занятие спортом, сильная неприязнь к своей внешности без интенсивного макияжа, постоянная тревожность, выливающаяся в чрезмерные протестные настроения и злоупотребление каннабисом.
Исходные данные есть, а вопрос-то какой? Что у тебя конкретно спросили? :scratch-one-s-head:

Исходные данные есть, а вопрос-то какой? Что у тебя конкретно спросили? :scratch-one-s-head:
Как научиться принимать себя как есть?

"Я ходила к психологу осенью с этой темой. Маму я простила, искренне и от всей души, но помочь в любви к себе это мне не смогло. Особенно конда причина не выдуманная, а реальная и отражение в зеркале тебя не привлекает, даже если смотреть на него отстраненно, не как на себя"

• Like
Реакции: 1 user
Верх Низ