Мои увлечения

Автор темы был в последний раз замечен 7 час(а/ов) назад
Реакции
1,606
Посетить сайт
Всем привет решил тоже сделать присональную тему , что бы не искать всякий раз куда написать то что мне интересно сейчас и надеюсь вам.
Конечно, вот полный рассказ о легендарных вкладышах «Турбо»

---

«Турбо»: как кусочек картона стал культом 90-х

Если вы застали 1990-е, то слово «вкладыши» у вас наверняка вызывает не канцелярскую принадлежность, а яркие глянцевые картинки из жвачки. И король среди них — «Турбо» (Turbo) от турецкой компании Kent Gıda. Это был не просто стимул купить резинку, а целая вселенная, первый массовый коллекционный хит на постсоветском пространстве.

Рождение легенды

Всё началось в 1983 году, когда Kent придумала добавлять в упаковку жвачки цветные вкладыши (назывались они «глассин», от англ. glassine — глянцевая бумага). Но настоящий бум случился в 1985–1986 годах, когда «Турбо» добрался до СССР. В советских магазинах, где ассортимент был скудным, жвачка за 15–50 копеек стала окном в запретный западный мир. На маленьких прямоугольниках (примерно 5×7 см) печатали фотографии автомобилей, мотоциклов, катеров и даже самолётов — техники, о которой большинство детей могло только мечтать. Каждый вкладыш имел название модели, страну производителя и технические характеристики на обратной стороне. Для многих это был первый в жизни «каталог» автомобилей.

Нумерация и охота за редкостями

Система номеров (от 1 до примерно 1000) превратила жевательную резинку в азартную лотерею. Чем меньше номер, тем старее и ценнее вкладыш. Самые дорогие — первая серия (номера 1–50), выпущенная в 1986–1987 годах исключительно для Турции и Европы. В СССР они почти не попали, поэтому считаются святым граалем коллекционеров. Например, вкладыш № 1 (Porsche 959) в идеальном состоянии может стоить несколько сотен долларов сегодня.

Основные серии, которые массово продавались в России и СНГ:

· Классическая (номера 51–330) — самые узнаваемые, выходили до середины 1990-х. Там были Ferrari F40, Lamborghini Countach, Harley-Davidson.
· «Турбо Супер» (1994–1995) — современные на тот момент суперкары и спортбайки.
· «Турбо Классик» — ретро-автомобили 1920–1950-х годов (Bugatti, Cord, Duesenberg).

Также были серии «Turbo Jet» (самолёты), «Turbo Boat» (катера) и даже «Turbo Fighter» (военные истребители). Многие серии выпускались в двух вариантах: с красной полосой (стандарт) и с зелёной (редкая, ограниченный тираж).

Ценность сегодня

Для детей 90-х вкладыши были валютой: ими менялись на переменах, их продавали на рынках, их вклеивали в альбомы или бережно хранили в обувных коробках. Сегодня коллекционирование «Турбо» переживает ренессанс. Цены на редкие экземпляры достигают тысяч рублей, а полная коллекция (все серии) может стоить как подержанный автомобиль. Но истинная ценность — ностальгическая: один взгляд на картонный Porsche 962 вызывает в памяти запах жвачки со вкусом «мяты» или «клубники» и ощущение детского счастья от находки.

Если у вас где-то завалялась пачка этих вкладышей — проверьте номера. Возможно, вы сидите на маленьком сокровище.

• Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
Сын одно время собирал эти вкладыши, но современные, жвачки же до сих пор продаются. А началось с того, что нашел на даче несколько старых вкладышей

Сын одно время собирал эти вкладыши, но современные, жвачки же до сих пор продаются. А началось с того, что нашел на даче несколько старых вкладышей
Да, я недавно, опять гюв групп заходил по этой теме, для меня это кусочек моего детства , так же как и сотки. Жеввчка была менее ценна чем редкий вкладыш. Сейчас дачки не жую , но если в продажи увижу куплю , валюта моего детства

• Like
Реакции: 1 user
бум случился в 1985–1986 годах, когда «Турбо» добрался до СССР
До меня этот бум добрался лет на 10 раньше. Сказалась близость границы. Но чёто меня не торкнуло. К тому времени я и так уже собирал монеты, банкноты, марки, значки, этикетки для вина и водки, образцы камней и металлов... :grin_smile:

До меня этот бум добрался лет на 10 раньше. Сказалась близость границы. Но чёто меня не торкнуло. К тому времени я и так уже собирал монеты, банкноты, марки, значки, этикетки для вина и водки, образцы камней и металлов... :grin_smile:
Я тоже весь красочный мусор старался домой отнести, пивные банки очень любил. У нас была стенка , ну там два шкафа, два для посуды ещё что-то , длинная, так я ее почти вдыв ряда заставил , жил в центре и к нам привозили все новинки запада.

• Like
Реакции: 1 users
У меня нет, все в работу. Но планирую освоить видео ИИ для создания красивых мотивирующих заданий. Мне нравится создавать интересные упражнения.

В детстве календарики, марки, значки.

• Огонь!
  • Like
Реакции: 1 users
У меня нет, все в работу. Но планирую освоить видео ИИ для создания красивых мотивирующих заданий. Мне нравится создавать интересные упражнения.

В детстве календарики, марки, значки.
Так видео ии не сложно, просто все нормальные сервисы у нас не работают . Надо ждать когда заработают. А так наверное рабочие тетради с графическими рисунками уже есть я думаю , но на то что бы азы учить .

• Like
Ну как сказать. Если надо реалистично и с голосом, то сложно. И дорого, к сожалению.
А меня такие неживые видео отталкивают, мне лучше или графические обычные тетради или вживую с преподавателем поговорить .

• Сомневаюсь
мне лучше или графические обычные тетради или вживую с преподавателем поговорить .
Тетради это хорошо... :bab:
Мои оболтусы уже привыкли и философски рассуждают, что "зато в университете легче будет" :grin_smile:

Тетради это хорошо... :bab:
Мои оболтусы уже привыкли и философски рассуждают, что "зато в университете легче будет" :grin_smile:
В универе , если с группой повезёт, обычно легче, у нас больше помогали друг другу чем в школе.

• Like
универ это вообще хорошее время
Я аюпомле третьего курса понял, что меня отчислять не планируют , и уже жить стало легче. Но в универе я все время мечтал пойти работать. Очень хотелось больше денег

• Like
какой продуманный студент
я как-то сильно поздно поняла, что мне нравятся свои личные деньги :grin_smile:
Ну просто стыдно стало у родителей деньги просить , и отказывать из за денег сходить например к кому то на др . 🥳

• Рукопожатие
Верх Низ