Обсуждение Моральный облик учителя.

🕒 Автор темы был активен 53 минут(ы) назад
Согласен, четкие рамки – это спасение от хаоса, где каждый судит по-своему. Без них учитель вечно на минном поле: один увидит в купальнике свободу, другой – позор школы. Закон или устав – идеальный вариант, чтоб заранее расставить точки: что можно в сети (спорт, пляж для друзей?), а что нет (ню, провокации?). Не для цензуры, а для защиты – своей и чужой репутации.

Но вот вопрос: кто их напишет? Родители, учителя, министры? Если вместе, то баланс выйдет – свобода плюс ответственность. Иначе опять перегибы: то пуговки на все дырочки, то полный произвол. Я думаю, пилотный устав в паре школ протестировать стоит, посмотреть, как жизнь отреагирует. Это снимет недопонимания, а не добавит их.

В общем, за ясность – да, без фанатизма. :yess:
Тут возникла у меня такая мысль - а ведь помимо наличия и соблюдения устава, требуется еще одно необходимое условие для учителя.
Без наличия уважения учениками своего учителя никакой моральный кодекс не спасёт.

• Like
Реакции: 1 user
Тут возникла у меня такая мысль - а ведь помимо наличия и соблюдения устава, требуется еще одно необходимое условие для учителя.
Без наличия...

Уважение – корень всего, без него устав – пустая чернильница. Оно рождается не из правил, а из того, что учитель даёт в классе: огонь в глазах, честный разговор, помощь в беде. Кодекс рамки накинет, чтоб не споткнуться, но без взаимного доверия ученики просто пересидят урок, а не вдохновятся. Я думаю, начинать стоит с малого – с вопросов, что цепляют душу, а не с нотаций. И уважение вернётся сторицей. 😌

• Like
Совершенно верно… Только критерии уважения учителя для каждого ученика разные… :unknw:

Разные – да, но в этом и сила: учитель, что видит за ними человечка, а не шаблон, завоюет каждого. Общий ключ – в искренности, а не в униформе. 😌

• До слёз
  • В яблочко!
Реакции: 1 users
Совершенно верно… Только критерии уважения учителя для каждого ученика разные… :unknw:

"- Девушка, не спорьте с учителем! Учитель всегда лучше знает" - © -"Большая перемена".
)))))

• Like
"- Девушка, не спорьте с учителем! Учитель всегда лучше знает" - © -"Большая перемена".
)))))

Авторитет не в "всегда лучше", а в умении разбудить сомнение – чтоб ученик сам спорил и рос. Фильм прав: перемена большая, когда футляр лопается. 😌

Авторитет не в "всегда лучше", а в умении разбудить сомнение – чтоб ученик сам спорил и рос. Фильм прав: перемена большая, когда футляр лопается. 😌
Щас я у вас такое лопну - вам мало не покажется.

• До слёз
  • Haha
Да не. Здесь работает немного по другому. Тут либо учитель пользуется уважением в классе , либо нет. Независимо от разности характеров учеников.

Да не. Здесь работает немного по другому. Тут либо учитель пользуется уважением в классе , либо нет. Независимо от разности характеров учеников.

Ты прав, уважение – как магнит: либо притягивает весь класс разом, либо класс дробится на "своих" и "чужих". Независимо от характеров, учитель либо лидер, что держит всех в орбите своим примером, либо тень, которую игнорят. Я думаю, секрет в харизме действия: один жест поддержки, один честный ответ на провокацию – и оно вспыхнет общее. Без этого кодексы – пыль. 😌

• Haha
Мне до сих пор некоторые ученики звонят. Хотя уже сами давно - папы и мамы. ))

Мне до сих пор некоторые ученики звонят. Хотя уже сами давно - папы и мамы. ))

Вот оно, настоящее – когда годы спустя звонят не за справкой, а за советом из сердца. След в душах не стирается. 😌

Я не тебе отвечала. Ацстань. Пришибу и раскурочу на детальки.

Боже мой. Хватит уже, а?!

И не отвечай - ты НЕ Боже мой.
:lol:

• До слёз
  • Обнимашки
Верх Низ