Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Мнение Может ли умный человек быть счастливым?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Согласны ли вы с этим?
Отчасти согласен. Нормальный умный человек счастлив быть не может. Тут какбэ просто всё. Он многое видит, и главное - многое понимает. И к этому нельзя привыкнуть, и это нельзя изменить, и это угнетает. А вот если умный какой-нибудь подонок, то почему бы ему и не быть счастливым.

. А вот если умный какой-нибудь подонок, то почему бы ему и не быть счастливым.
Мне кажется умному подонку ещё сложнее быть счастливым… Ко всем минусам, мешающим быть счастливым обычному умному человеку, добавляется ещё то, что подонка, как правило, внутренняя злоба точит… :Selena3:

• Сомневаюсь
  • Like
Реакции: 1 users
Эрнест Хемингуэй сказал - «Счастье умных людей – самая редкая вещь, которую я когда-либо встречал».
Согласны ли вы с этим? Если да, то почему? Если нет - то тоже почему?
Мне кажется что от ума...не зависит счастье. Да глупые чаще счастливее, наверно потому что не загоняются так... как говорится - Горе от ума.

Я себя не считаю умной, но и прям глупой тоже. Иногда я счастлива что сделала правильный выбор, что умно поступила) А иногда я счастлива от глупого поступка, ведь например какие то глупые поступки бывают милыми, как твои, так и других людей в твою сторону.
Сейчас вот я не счастлива, серо мне как то. Но это не факт того что я умная :BESToLoch13:

• Like
Ко всем минусам, мешающим быть счастливым обычному умному человеку, добавляется ещё то, что подонка, как правило, внутренняя злоба точит
К каким ко всем минусам? Это для окружающих минусы, а для самого подонка я не вижу минусов. Разве что нравственность в минусе, так это только помогает быть счастливым и получать от жизни удовольствие наплевав на всё и всех. А злобы может и не быть, особенно той, которая точит.

Мне кажется что от ума...не зависит счастье. Да глупые чаще счастливее
Верно. Не то чтобы глупые прям непременно счастливее, но им меньше нужно для счастья, да и мысли лишние не мешают. :cat24:

• Like
К каким ко всем минусам? Это для окружающих минусы, а для самого подонка я не вижу минусов. Разве что нравственность в минусе, так это только помогает быть счастливым и получать от жизни удовольствие наплевав на всё и всех. А злобы может и не быть, особенно той, которая точит.
А почему тогда нормальный умный человек счастлив быть не может? Нормальный делает хорошие поступки, подонок плохие, разницы в ощущениях я никакой не вижу… :Selena3:

• Like
Реакции: 1 user
А почему тогда нормальный умный человек счастлив быть не может?
Так я пояснил уже выше. Подонок не расстраивается из-за того, что происходит в мире, его не волнуют войны, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, экологические проблемы, чужое несчастье... ему ничто не мешает наслаждаться жизнью. А нормальному всё перечисленное мешает. :cat10:

Так я пояснил уже выше. Подонок не расстраивается из-за того, что происходит в мире, его не волнуют войны, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, экологические проблемы, чужое несчастье... ему ничто не мешает наслаждаться жизнью. А нормальному всё перечисленное мешает. :cat10:
Счастье - это прежде всего довольство и удовлетворение жизнью… Но если обычный умный человек не может этого достичь из-за своего ума, то и умный подонок не может достичь этого по той причине… :Selena3:
И почему умного подонка не волнуют войны, стихийные бедствия, катастрофы и экологические проблемы? Если он умный, то его это очень даже должно волновать, ведь всё это может помешать ему наслаждаться жизнью… А если его это не волнует, то он явно далёк от умного, каким бы подонком он ни был… :Selena3:

умный подонок не может достичь этого по той причине
Возможно и подонку что-то мешает быть счастливым, но этих помех точно меньше, чем у обычного, добропорядочного человека.
почему умного подонка не волнуют войны, стихийные бедствия, катастрофы и экологические проблемы?
Потому, что его по определению не колышет то, что не касается его лично. Он же подонок. :cat10: А порядочный переживает даже за голодающих Африки.

Потому, что его по определению не колышет то, что не касается его лично. Он же подонок. :cat10: А порядочный переживает даже за голодающих Африки.
Обычный нормальный умный человек тоже не очень переживает за голодающих Африки… Речь же идёт об обычном умном человеке, а не о каком-нибудь редком альтруисте, или гуманисте… :Selena3:

Речь же идёт об обычном умном человеке, а не о каком-нибудь редком альтруисте, или гуманисте
На умного и нормального фон всё равно давит. Потому, что он 24/7 видит, слышит, понимает... и хошь не хошь, а переживает. А подонку реально пофик.

На умного и нормального фон всё равно давит. Потому, что он 24/7 видит, слышит, понимает... и хошь не хошь, а переживает. А подонку реально пофик.
Что на обычного человека, что на подонка, если они оба умные, давит и заставляет переживать только фон который как-то и чем-то касается лично их, не более… :Selena3:

Что на обычного человека, что на подонка, если они оба умные, давит и заставляет переживать только фон который как-то и чем-то касается лично их
А я вот так не думаю. Если с глупыми всё более или менее ясно, то с умными не всё так однозначно.

@Селена, если человек знает и соблюдает законы Космоса - он будет счастливым. Но это разряд полубогов. Как минимум для мирского счастья необходимо благословение родителей.

• Like
Эрнест Хемингуэй сказал - «Счастье умных людей – самая редкая вещь, которую я когда-либо встречал».
Согласны ли вы с этим? Если да, то почему? Если нет - то тоже почему?
Все зависит от мировоззрения. Но Хемингуэя понимаю. Умный пьяница счастлив быть не может.

• Like
А по моему - только умный и может быть реально счастливым)

• Like
А по моему - только умный и может быть реально счастливым)
Теоретически - наверно, а вот практически ему будет этого достичь намного сложнее, чем не очень умному, я думаю… :Selena3:

• Like
  • Сомневаюсь
Верх Низ