Музыкальная гостиная. Интересное из истории музыки

🕒 Автор темы был активен 5 час(а/ов) назад
@Shade, какое прекрасное и необычное послевкусие от рассказа!
просто еще не могу отойти. не могу понять, принять или проклинать героя за содеянное...
всегда интересно исследовать не только человеческие судьбы, но и мотивы человеческих поступков. наверное, литература, как искусство это больше про вопросы, а не ответы
а тут такая пронзительность! в названии мадригала "дульчисиммо"- не просто нежная, сладкая, а нежнейшая, сладчайшая Мария! это о женщине, которую он убил! что это? раскаяние? тогда перед кем? попытка найти оправдание себе? вопросы, вопросы...
а я еще начинаю углубляться, придумывать он же Карло Джезуальдо Ди Веноза! а там про кровь! про струящуюся кровь! или это у меня профдеформация переводчика-смешение языков и понятий?
в общем, мне понравилось, автор, браво!

• Like
  • Обнимашки
Реакции: 2 users
@Shade, какое прекрасное и необычное послевкусие от рассказа!
просто еще не могу отойти. не могу понять, принять или проклинать героя за содеянное...
всегда интересно исследовать не только человеческие судьбы, но и мотивы человеческих поступков. наверное, литература, как искусство это больше про вопросы, а не ответы
а тут такая пронзительность! в названии мадригала "дульчисиммо"- не просто нежная, сладкая, а нежнейшая, сладчайшая Мария! это о женщине, которую он убил! что это? раскаяние? тогда перед кем? попытка найти оправдание себе? вопросы, вопросы...
а я еще начинаю углубляться, придумывать он же Карло Джезуальдо Ди Веноза! а там про кровь! про струящуюся кровь! или это у меня профдеформация переводчика-смешение языков и понятий?
в общем, мне понравилось, автор, браво!
спасибо.. чет впечатлила его биография.. на меня находит иногда, если впечатлит

• Роза
  • Like
смысл в том, что вдохновение может прийти из ужасного, вида крови, которое в мозг попадает как стрела и озаряет
Что-то ему надо было совершить из ряда вон, чтобы пришло вдохновение

Но это лишь моя фантазия и предположение! Потому что художественный рассказ, а не исследование

• Like
Реакции: 1 user
спасибо.. чет впечатлила его биография.. на меня находит иногда, если впечатлит
да. знакомое ощущение. вроде просто сухая строчка имя фамилия годы жизни а за каждой такой строчкой столько всего!

• В яблочко!
смысл в том, что вдохновение может прийти из ужасного, вида крови, которое в мозг попадает как стрела и озаряет
Что-то ему надо было совершить из ряда вон, чтобы пришло вдохновение
а мы тут не пересечемся с пушкинским " две вещи несовместные" про гениальность и злодейство? сложно то как!

• Огонь!
а мы тут не пересечемся с пушкинским " две вещи несовместные" про гениальность и злодейство? сложно то как!
Еще мне нравится фильм с Портман "Черный лебедь", тоже про это.. обожаю прям его

• Like
@Shade, я сейчас, оседлав ноутбук, погрузился в мир героя твоего рассказа, есть фильм " смерть на пять голосов". но...он такой, не художественный, а как сказать? реконструкция событий это вроде называется. вот не знаю, искать ли...

• Like
@Shade, я сейчас, оседлав ноутбук, погрузился в мир героя твоего рассказа, есть фильм " смерть на пять голосов". но...он такой, не художественный, а как сказать? реконструкция событий это вроде называется. вот не знаю, искать ли...
Я не смотрела) я просто немного почитала про него) Почему нет, посмотреть можно.. я позже

• Like
Да, вот тоже история Джезуальдо впечатление произвела. Почитала немного про него - судя по тому. что пишут - там явные проблемы с психикой. Серьезные и, возможно, только то время и высокое происхождение позволили ему остаться фактически недоступным суду людскому. И контраст вот этот - такая жестокость и по отношению у окружающим и к себе самому - и небесно-прекрасная музыка...

hqdefault.webp

Последнее редактирование:
  • Like
Вот в качестве такой своеобразной логической связки пусть будет вот эта история. Она из первой половины 20 века. Саша в принципе это читал и ему понравилась сама изюминка истории. Итак
Австро-американский музыкант Фрице Крейслер. Это один из самых известных скрипачей-виртуозов, чье имя пишется в одну строчку с именем Паганини через запятую. Крейслер родился и вырос в Австрии. Был ребенком-вундеркиндом - в свое время самым младшим студентом Венской консерватории: его приняли туда в виде исключения (в 7 лет) В 10 стал выпускником. Сначала был первой скрипкой Венского оркестра потом эмигрировал в США, где выступал с сольными концертами. Вел очень активную и успешную концертную деятельность по всему миру. Последний концерт - в Карнеги-холле в 1947 году.
Сохранилось много записей Крайслера 20-30-х годов. Современники отмечали его особенный стиль- мягкое вибрато, точность и элегантность, теплую задушевность. И совершенно фантастическую технику: многое из написанного и сыгранного Крейслером никто не может повторить . Именно технически.
https://yandex.ru/video/preview/5994617002120230308 -
ыл он не только исполнителем, но и признанным композитором. Чаще всего - скрипичных пьес - миниатюр, очень четких по форме и богатейших по содержанию. Они - на слуху у современных любителей академического искусства. И не только . Вот например: "Муки любви" исполняет Давид Ойстрах. Запись 1936 года
А еще у него была коллекция инструментов великих мастеров и знаменитая скрипка "Дель Джезу" на которой он и играл.
Значительную часть репертуара Крейслера составляли пьесы, написанные "Старыми мастерами" - Порпора. Картье, Стамиц... Целая бриллиантовая гроздь имен. И обилие статей доброго десятка музыковедов на эту тему. В 1935 году один из этих музыковедов-профессоров попенял Крейслеру на то, что во время концерта он исполнил одну из своих пьес вместе с пьесами "вышедшими из-под пера Великого Линнера"... Крейслер откровенно развеселился и заявил, что вообще-то все пьесы , сыгранные на том концерте вышли из-под одного и того же пера: все они были написаны самим Крейслером... "Ох какой там был скандал"... Особенно когда оказалось, что все эти "старые мастера" - мастерские стилизации. Ну хобби такое было у человека - морочить музыковедов..
Прелюдия и аллегро в стиле Пуньяни . Сергей и Маргарита Поспеловы

• Огонь!
  • Like
"Кто слышал музыку Пуньяни, Картье, Франкера, Порпоры, Луи Куперена, падре Мартини или Стамица, прежде чем
я начал писать под их именами? Они жили лишь на страницах музыкальных словарей, а их сочинения пребывали в
забвении в стенах монастырей или пылились на полках библиотек. Эти имена были не более чем пустыми
раковинами, старыми забытыми плащами, которыми я воспользовался, чтобы скрыть свою собственную личность».
Вот такая любопытная мотивация...
Менуэт в стиле Порпора
https://yandex.ru/video/preview/13973633610605624240 ...

Fritz_Kreisler.webp

• Огонь!
  • Like
Вот я обещала написать о Вивальди, а написала о Крейслере... Почему? А чтобы мы все представили себе, насколько глубоко на второй план оттесненной оказалась музыка барокко во второй половине 18 века. И весь век 19 пребывала в тени. Среди музыкантов, известных только по именам узкому кругу музыковедов был и Вивальди. О нем вообще забыли бы, если бы Бах в свое время не сделал несколько транскрипций (переложений для органа) скрипичных концертов Вивальди... Он, кстати, единственный из современников разглядел гениальность Вивальди.
И вот в 1905 году Франц Крейслер издал сборник под названием «Классические манускрипты». Это были оригинальные произведения Корелли, Вивальди, Боккерини и других музыкантов в обработке для скрипки и фортепиано.. Сначала эти «транскрипции» музыкант исполнял на собственных концертах, а после публикации они молниеносно разошлись по всему свету. Не было скрипача-виртуоза, который не включил бы в свой концертный репертуар. хотя бы одну из этих пьес. Превосходно звучащие, они высоко ценились и музыкантами, и публикой. Ну и кому могло прийти в голову, что автором всех этих пьес был великий мистификатор, которого частенько укоряли за дурной вкус! Среди исполнявшихся Крейслером произведений был и концерт Вивальди в C-dur...
Ну в стиле Вивальди, как оказалось. Очень яркое , самобытное произведение. Возможно, в атмосфере определенной музыкальной пресыщенности и поисков новых форм, сложившейся на рубеже XIX–XX веков, концерт Крейслера- Вивальди прозвучал очень свежо и , как говорится "попал в точку". Французский музыковед Марк Пиншерль, услышав крейслеровский концерт C-Dur, который тогда считали принадлежавшим перу Вивальди, решил посвятить свою жизнь изучению творчества практически забытого композитора и поспособствовал началу академического изучения творчества Вивальди. Так реальный Вивальди был открыт заново.

• Like
  • Огонь!
Реакции: 1 users
Верх Низ