Музыкальная гостинная. Интересное из истории музыки

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад
  • Огонь!
Реакции: 1 user
@Nicole, я меняла пост: делала подпись к аудио. сейчас проверь

• Роза
Реакции: 1 user
  • Огонь!
  • Like
Реакции: 1 users
Красивая женщина и талантливая
Да. Очень талантливая. Еще пару штрихов к этой истории. /Она была очень счастлива в браке - муж ею дышал и ее боготворил. При этом у нго не было ни музыкального слуха, ни понимания музыки от слова "совсем". Но, понимая, что для жены музыка - это вся жизнь, он ее поддерживал во всех начинаниях и частенько рисовал на нотах что-то типа иллюстраций к композициям. Самое известное произведение Фанни, где авторство никогда не ставилось под сомнение - лирический цикл "Год" был написан в подарок мужу. Искусствоведы считают, что Чайковский писал свои "Времена года" под влиянием этого цикла.
Ну и Феликса не стоит излишне демонизировать - он все-таки и композитором был и педагогом его называли великим и основателем Лейпцигской консерватории.
А вот знаменитейший "Свадебный марш" относят к спорным произведениям...

156.webp

scale_1200 (4).webp

Последнее редактирование:
  • Сердце
  • Like
  • Роза
Реакции: 4 users
Наверное. мне надо было назвать эту тему "О музыке и музыкантах". потому что тут будет много рассказов о людях, не только о музыке. Музыка - проводник, связующее звено... Имя Фанни Гензель-Мендельсон нашло свое место в истории музыки . Ее , наряду с Кларой Шуман-Вик называют крупнейшей женщиной-композитором 19 века... А вот это имя почти забыто. И,хотя как минимум одно из произведений Елизаветы Шашиной звучит очень часто, имя ее упоминается не всегда... Говорят, что высшая награда для композитора, если его творение становится народным. Наверное это так. И все-таки .
Вот там выше я упомянула имя Елизаветы Сергеевны Шашиной. Вот о ней и расскажу. Для этого – предлагаю «прогуляться» по музыкальным салонам Петербурга середины 19 века.
Сестры Шашины
Имена сестер Шашиных тогда были хорошо известны завсегдатаям музыкальных «четвергов», «сред» и других дней недели, когда в разных домах Петербурга проводились такие специфические домашние концерты. Аделаида – певица с глубоким отлично поставленным контральто в три полных октавы. Елизавета – аккомпаниатор, великолепно владевшая техникой игры на фортепиано. Кроме того – еще и композитор, теоретик, преподаватель музыки…
«Сестры Шашины казались странными. Уже немолодые, серьезные, молчаливые. Всегда одетые в черное, они приходили и молча, не вступая в посторонние беседы, занимались своим делом. Потом пили чай и так же молча уходили»…
А вот это – точно портрет Елизаветы Сергеевны Шашиной работы Карла Брюллова. Он был заказан отцом девочки на ее пятнадцатилетие
330px-Elizaveta_Shashina.webp
Прелестный ребенок…
Родились очень талантливые дети в семье дворового человека, крепостного графа Строганова Сергея Николаевича Шашина и жены его Дарьи Филипповны. Сергей Шашин за исключительные заслуги получил вольную в самом начале 1800 -х годов. Был он как сейчас бы назвали, дизайнером интерьеров. Тогда – мастер-обойщик. После того как вольную получил – работал на императорскую семью, обставлял многие дворцы Петербурга. Это позволило ему не только обеспечить материальный достаток семье, купив несколько доходных домов на Литейном, но и дать образование детям: сыновьям – художественное, дочерям – музыкальное. Семья была очень большая Сыновья Алексей, Николай, Александр и Михаил были архитекторами в Петербурге, Одессе, Ярославле, Твери и других городах России, сын Владимир стал офицером. У мастера также было три дочери -Александра, Елизавета и Аглаида. Александра вышла замуж за капитана Дьяконова. «Девицы Шашины» - это Елизавета и Аглаида, сменившая имя на более благозвучное– Аделаида. Учились сестры в Италии в том числе брали уроки у знаменитейшей певицы Джульетты Паста. Правда, позднее, после смерти отца и раздела имущества, достаток куда-то делся вместе с доходными домами и жили сестры преимущественно на собственные заработки… На личной жизни сестер – черная пелена неизвестности – личностями они были более чем непубличными. Замуж не выходили. Взяли на воспитание девочку-сиротку, которую отдали в пансион. Ее настоящее имя и дальнейшая судьба остались неизвестными, но на закате своей жизни Елизавета жила в имении - сына своей воспитанницы. Ну и чем таким особенным она прославилась? А романсами. На стихи известных поэтов. Особенно много – на стихи Лермонтова. «Мцыри» («Дитя моё, останься здесь») , «Не плачь, не плачь, мое дитя» , «Нет, не тебя так пылко я люблю», «К Л.» («У ног других не забывал»), «Нищий».И главный «памятник нерукотворный» Елизаветы Шашиной – романс «Выхожу один я на дорогу»…
https://yandex.ru/video/preview/13318318556691286181
Сам по себе, по своей структуре, текст «Выхожу один я на дорогу» очень музыкальный – так и просит, чтобы его спели. Положить его на музыку пытались многие. Было более двадцати вариантов музыки на эти стихи… Остался один – вариант Елизаветы Шашиной, который воспринимается( иногда так и объявляют ) как народная песня… Что-то совпало. Вот так текст и музыка романса гармонически сливаются в единое целое именно тогда, когда происходит эмоциональное совпадение поэта и композитора. А в идеале – еще и исполнителя. Такая естественная гармония.
тихотворение Лермонтова было написано в 1841 году, на Кавказе, незадолго до гибели. Оно не публиковалось при жизни поэта и было обнаружено в его бумагах после смерти. Стихотворение называют «программным» не потому, что оно входит в школьную программу. А потому, что как будто бы содержит программу жизни поэта. Подводит итог этой жизни и раскрывает особенности его мировосприятия… Это очень глубокое, философское стихотворение.
Анна Герман. Олег Погудин. Борис Штоколов. Дмитрий Хворостовский. И еще гигантское количество исполнителей пели этот романс. Каждый по-своему. Каждый предлагал зрителю свою интерпретацию, собственное прочтение.
https://yandex.ru/video/preview/16993704871934428339
Были ли знакомы Лермонтов и Шашина? Вполне возможно. Они вполне могли быть представлены друг другу в одном из музыкальных салонов Петербурга… Я даже читала утверждение, что Лермонтов слышал этот романс и он ему понравился… В это – поверить сложновато, но… Мы ведь не знаем когда именно Лермонтов написал свое стихотворение. Он мог написать его раньше и просто не публиковать. А в руки нелюдимой женщины-композитора каким-то образом попал рукописный вариант заветного стихотворения. Лично мне этот вариант кажется полностью фантастическим – но чего не бывает?...
Елизавета Шашина прожила очень долгую жизнь. 98 лет. Пережила всех своих сестер и братьев . Последние десятилетия жили они в небольшом имении Глубокое, Тверской губернии , принадлежавшем младшему брату Михаилу, потом как уже упоминалось у сына своей воспитанницы.

• Сердце
  • Like
  • Огонь!
@Anella, а мне нравится "Гостиная", как Музыкальный салон.

Удивительно, женщин не вспоминают как композиторов нигде..
Как прекрасная тема! :flowers02:

• Роза
Удивительно, женщин не вспоминают как композиторов нигде..
Как прекрасная тема! :flowers02:
Потому что их действительно не очень много. Музыка ( в смысле сочинительство ) действительно очень долго была исключительно мужским делом. Ну, про мужчин я тоже буду рассказывать по- немногу. Там тоже очень много интересного. А ролики у меня так и не получается поставить как надо...

• Сердце
  • Роза
романс «Выхожу один я на дорогу»…

стихи М.Ю.Лермонтов, муз. Е. Шашина
исполняет Дмитрий Хворостовский.
  1. Выхожу один я на дорогу;
    Сквозь туман кремнистый путь блестит;
    Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
    И звезда с звездою говорит.
  2. В небесах торжественно и чудно!
    Спит земля в сиянье голубом…
    Что же мне так больно и так трудно?
    Жду ль чего? Жалею ли о чём?
  3. Уж не жду от жизни ничего я,
    И не жаль мне прошлого ничуть;
    Я ищу свободы и покоя!
    Я б хотел забыться и заснуть!
  4. Но не тем холодным сном могилы…
    Я б желал навеки так заснуть,
    Чтоб в груди дремали жизни силы,
    Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
  5. Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
    Про любовь мне сладкий голос пел,
    Надо мной чтоб вечно зеленея
    Тёмный дуб склонялся и шумел

• Огонь!
  • Like
Реакции: 3 users
При этом у нго не было ни музыкального слуха, ни понимания музыки от слова "совсем". Но, понимая, что для жены музыка - это вся жизнь, он ее поддерживал во всех начинаниях и частенько рисовал на натах что-то типа иллюстраций к композициям.
А тут я бы прокомментировала стихотворением А. Дементьева
Андрей Дементьев
Никогда ни о чем не жалейте

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

• Огонь!
  • Like
Реакции: 2 users

Anella

Очень четкая характеристика
Вот так тема интересно развернулась. Ну и говоря о женщинах – музыкантах 19 века нельзя не упомянуть легендарную Клару Шуман – Вик…

… Середина 19 века – время концертирующих солистов - музыкантов - виртуозов. В это время колоссальные по эмоциональной напряженности сольные концерты отыгрывали «дьявольский скрипач» Паганини, «белокурый цыган» Ференц Лист, эмоциональный Шопен, Феликс Мендельсон, который был великолепным пианистом, и , наравне с ними – единственная в этом насквозь мужском мире женщина - Клара Шуман. Ну чтобы тут не запутаться и представить этот образ во всей его многогранности попробую обозначить ее жизнь вот такими коротенькими главами-подтемами

• Клара Вик. Родилась Клара в семье профессиональных музыкантов. Была вторым ребенком, но отец, определив ее способности, фактически «назначил» ее гениальной. Он с самого раннего детства занимался в основном ею. Он распланировал жизнь и карьеру дочери до мелочей. Клара не ходила в школу, но по несколько часов в день проводила за фортепиано. В результате – отец стал выдающимся педагогом, а дочь – живой рекламой его методики. Отец организовывал выступления и даже писал за нее дневник. От ее имени «Сегодня я была ленива»… Дебют Клары Вик состоялся, когда ей было 9 лет. Потом она очень много играла Различные города Германии, Вена Париж. Игра для Гете. Знакомство с Паганини… Да, на одном из первых выступлений ее игру услышал 17-летний студент-юрист Роберт Шуман. Поражен он был настолько, что решил и сам заняться музыкой профессионально. Бросил университет и поступил в ученики к Вику… Правда , влюблен он был изначально не в Клару, а в другую ученицу профессора – Эрнестину. Именно для нее он написал одно из первых своих произведений, ставших очень известными – сюиту «Карнавал». Но Клара там уже присутствует под маской Кьяры. Уже в « Карнавале» Шуман столько интересного наворотил, что отдельного разговора заслуживает эта музыкальная эквилибристика
  • https://yandex.ru/video/preview/482196698532758613

S600xU_2x (3).webp

• Огонь!
  • Like
Клара и Шуман. Потом пришла очень большая любовь… В планы отца она не входила аж никак… Чего только он не делал… Чего не предпринимал… Шуман казался отцу более чем неподходящим женихом для дочери… Тем более, что пришла беда: воспаление сухожилий кисти правой руки навсегда положили конец мечтам об исполнительской карьере Роберта. Остались - музыкальная критика, сочинение музыки, выпуск журнала.

Сколько раз Шуман делал предложение Кларе – не сосчитать. В конце концов их поженили по суду. Да. Вот так. После двухлетнего разбирательства Берлинский суд постановил заключить брак между Кларой Вик и Робертом Шуманом. И…
Дальше вроде бы должно быть великое счастье? Клара вырвалась из-под власти деспотичного отца, но оказалась во власти эгоцентричного мужа… Дневник они теперь вели вдвоем. Это был такой своеобразный способ общения… Они прожили вместе 14 лет. За эти 14 лет родилось 8 детей. КАК Клара могла продолжать собственную музыкальную карьеру, тянуть дом и детей - представляется с трудом. Жизни своей без музыки она не представляла - продолжала давать концерты. Играла Баха, Бетховена (репертуар, считавшийся мужским) и произведения , созданные мужем. Тут – была их первой исполнительницей. Там вообще не понятно кто кого сопровождал в поездках - Клара Роберта или Роберт Клару. И музыку продолжала писать. Свою. Роберту это не нравилось.
Тем более, что материальное благополучие семьи держалось в основном на ее гонорарах… Любил ли Шуман свою жену – Очень. Самое знаменитое произведение «Греза» - очередное признание в любви…
https://yandex.ru/video/preview/12322002610575014888
Ну, тут тоже нужен отдельный разговор.

S600xU_2x.webp

• Like
  • Огонь!
  • Роза
В 1852 году произошел нервный срыв, закончившийся психическим заболеванием. Последние 2 года своей жизни Роберт Шуман провел в психиатрической больнице…

3. Любите ли Вы Брамса? Это название романа Франсуазы Саган – такая полукрылатая фраза о выборе между «сложным» мужем и молодым любовником имеет под собой реальную основу. Просто потому, что один из весьма распространенных романтических мифов музыкального мира 19 века имеет прямое отношение к жизни Клары Шуман. Вот чего только не написано на ту тему, Опять – гадания. Перегадания и т. д. Что было у Клары и двадцатилетнего ученика Шумана талантливейшего Иоганнеса Брамса – можно только предполагать. Но что-то безусловно было. Они познакомились, когда Клара(13 лет разницы) была уже матерью многочисленного семейства. Брамс внезапно возник на пороге их дома с рекомендательными письмами и стал по сути дела последним учеником Шумана. Его протеже и духовным наследником. А потом – опорой Клары во время болезни мужа. Они писали друг другу очень теплые нежные письма. «Возлюбленная моя госпожа Клара»… Вот из них-то и можно сделать вывод о самоотверженном и очень трепетном отношении Брамса к Кларе Шуман. Насколько взаимно? Ответить невозможно... Потом эти письма по взаимному согласию были сожжены. Но не все. Дочь Клары, Мари, сохранила несколько писем Брамса к матери. Широкое поле для фантазии

S600xU_2x (1).webp

• Like
  • Огонь!
  • Восторг!
Потом они перестали писать и больше не встречались. Дальше в жизни Иоганнеса больше не было постоянных увлечений. Так и остался холостяком.

4. Клара Шуман-Вик.
Ну с Кларой – понятно: она не просто работала, вытаскивая все свое огромное семейство, она пахала… И на каждом концерте в обязательном порядке исполняла произведения Шумана. По сути дела именно она дала музыкальную жизнь Шуману как композитору. Редактировала и адаптировала многочисленные не доведенные до ума музыкальные наброски мужа, разбиралась с партитурами… Воспитывала детей и внуков…После того, как в силу возраста прекратила концерты – продолжала педагогическую деятельность. Жизнь не была к ней благосклонна: Кларе суждено было пережить четверых из восьми своих детей, в конце жизни оглохнуть и усесться в инвалидное кресло… Прожила 71 год, оставив в музыке 19 века весьма ощутимый след.

https://yandex.ru/video/preview/1011360963124426540

Клара шуман. Вариации на тему Роберта Шумана

i.webp

• Like
  • Огонь!
"Грезы"
Одним из самых узнаваемых и популярных произведений Роберта Шумана остаются его «Грезы». Изначально - это небольшая фортепианная пьеса из цикла «Детские сцены», который был написан в 1838 году и подарен Кларе. «Детские сцены» - это не пьесы для детей – это – «напоминания взрослым о счастливой и беззаботной поре детства». Именно так сам Шуман объяснил свою идею в одном из писем Кларе. Весной 1838 года он уехал в Вену для того чтобы именно там начать издавать свой журнал. Сильно скучал и тосковал по своей возлюбленной, вспоминал историю знакомства с семьей Вика, да и собственное детство – вот и воплотил эти воспоминания в этюды-зарисовки. Это воспоминания не стольько о собственном детстве, сколько о детстве Клары . Ведь Шуман познакомился с Кларой и впервые услышал ее игру , когда ей было 9 лет. Первоначально таких небольших миниатюр-зарисовок было 30. Но потом Шуман сам произвел отбор, оставив 13 разных по характеру пьес. Остальное вошло в другие альбомы и циклы.
«Грезы» в этом цикле – под номером 7. Клара, получив подарок, восприняла «Грезы» как еще одно объяснение в любви

Возвышенные, торжественные, очень чистые и светлые, и , одновременно, печальные, «Грезы» - это о чем-то необыкновенно неземном и высоком…Эта изначально небольшая фортепианная пьеса получила очень много воплощений.
Фортепиано. Одно из наиболее классических – Горовиц

Horowitz plays SchumannTraumerei

Хор. Хоровое переложение было сделано для хора Ленинградского радио.
Именно в таком исполнении композиция превратилась в траурно-возвышенный реквием. Звучит во время Минуты Молчания 9 Мая. На Мамаевом кургане и на Пискаревском кладбище. Примерно вот так.

"The Choir of Leningrad Radio and TV, Conductor Grigory Sandler-Reveries"

• Огонь!
  • Like
@Anella, Анеля, прекрасная тема! с детства знакомые имена композиторов и исполнителей здесь "оживают", становятся нам ближе и понятнее!
спасибо!

• Like
  • В яблочко!
@Anella, Анеля, прекрасная тема! с детства знакомые имена композиторов и исполнителей здесь "оживают", становятся нам ближе и понятнее!
спасибо!
Спасибо, Саша! Долго думала, в какую сторону свернуть с этого перекрестка темы и решила сюда. По крайней мере рассказам про сильных женщин и любовь здесь место точно найдется. Потому что речь пойдет о русском романсе Серебряного века... Для меня романс так же не отделим от понятия Серебряный век, как и стихи Ахматовой и Цветаевой, балет Михаила Фокина, картины модернистов-авангардистов... Мне кажется, что романс вообще несколько недооценен как жанр. Судьба у него(как у жанра) такая своеобразная... Каких только ярлыков не цепляли! Боролись как с олицетворением мещанского быта... но пели. Выжил романс и стал одним из поджанров академической классики и материалом для бесчисленных модернизаций и интерпретаций одновременно.
Вот здесь будет целый букет... С вариациями и отступлениями. Дальше будет про любовь. Потому что романс - это вообще о любви.

Ямщик, не гони лошадей»
«Ямщик не гони лошадей». Очень известный романс. Надрывный такой… Очень грустный. Появился он в начале двадцатого века. Чуть больше ста лет назад.
Классическое исполнение - Дмитрий Хворостовский в сопровождении оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова
https://yandex.ru/video/preview/9660949407998258482
Известны имена авторов и первой исполнительницы романса. На первый взгляд, в его истории нет ни особой загадки, ни мистификации. Есть - история любви. При этом – любви разделенной, хотя по тексту, эмоциональной наполненности и минорной музыке должно бы наоборот. Откуда же такое отчаянье в самом романсе? В каждой нотке его, и в каждом слове? Ну, в этом, наверное, загадка и спрятана…
Слова и музыка этого романса были написаны в разное время и разными людьми. Автор текста – поэт Николай фон Риттер.
о одной версии фон Риттер - представитель весьма разветвлённого рода «русских немцев», основатель которого приехал в Россию еще при Екатерине Второй в 1766 году чуть ли не по личному приглашению императрицы. По другой версии поэт Николай фон Риттер был родом из прибалтийских немцев. Так или иначе – фон Риттеров в истории России много. Были среди них и гражданские чиновники весьма высокого ранга, и военные, и профессора Московского Университета, и даже первый российский участник Олимпийских игр 1896 года в Афинах носил фамилию фон Риттер. Были они родственниками или однофамильцами – не суть важно.
Сам Николай Александрович фон Риттер сделал весьма успешную карьеру гражданского юриста. Начинал службу в Могилеве, позднее поселился в Киеве, в доме № 26 по Бибиковскому бульвару. Был действительным статским советником (достаточно высокий ранг, соответствующий чину генерал-майора ). О личной жизни его фактически никаких данных нет. Только косвенные предположения. Дело в том, что Николай Александрович был довольно известным поэтом – автором лирических текстов к популярным песням и романсам. Иногда сам писал музыку к собственным стихам. Иногда – это делали другие композиторы. С десяток романсов на стихи фон Риттера написал известный композитор- песенник того времени Бакалейников. Один из них – «Ах зачем эта ночь так была хороша» сохранился в памяти народной он входит в репертуар многих исполнителей романса .
Несравненная Алла Баянова. Ах, зачем эта ночь
https://yandex.ru/video/preview/8901600002469890304
В свое время этот романс спели как говорится все и еще некоторые. И сейчас поют. Так вот, тема почти всех романсов фон Риттера – неразделенная или обманутая любовь. Хотя, возможно – это просто дань моде и жанру романса… Ладно. А где же любовь разделенная? Дальше будет.

28710445_m.webp

• Like
  • Огонь!
Верх Низ