Наверное. мне надо было назвать эту тему "О музыке и музыкантах". потому что тут будет много рассказов о людях, не только о музыке. Музыка - проводник, связующее звено... Имя Фанни Гензель-Мендельсон нашло свое место в истории музыки . Ее , наряду с Кларой Шуман-Вик называют крупнейшей женщиной-композитором 19 века... А вот это имя почти забыто. И,хотя как минимум одно из произведений Елизаветы Шашиной звучит очень часто, имя ее упоминается не всегда... Говорят, что высшая награда для композитора, если его творение становится народным. Наверное это так. И все-таки .
Вот там выше я упомянула имя Елизаветы Сергеевны Шашиной. Вот о ней и расскажу. Для этого – предлагаю «прогуляться» по музыкальным салонам Петербурга середины 19 века.
Сестры Шашины
Имена сестер Шашиных тогда были хорошо известны завсегдатаям музыкальных «четвергов», «сред» и других дней недели, когда в разных домах Петербурга проводились такие специфические домашние концерты. Аделаида – певица с глубоким отлично поставленным контральто в три полных октавы. Елизавета – аккомпаниатор, великолепно владевшая техникой игры на фортепиано. Кроме того – еще и композитор, теоретик, преподаватель музыки…
«Сестры Шашины казались странными. Уже немолодые, серьезные, молчаливые. Всегда одетые в черное, они приходили и молча, не вступая в посторонние беседы, занимались своим делом. Потом пили чай и так же молча уходили»…
А вот это – точно портрет Елизаветы Сергеевны Шашиной работы Карла Брюллова. Он был заказан отцом девочки на ее пятнадцатилетие

Прелестный ребенок…
Родились очень талантливые дети в семье дворового человека, крепостного графа Строганова Сергея Николаевича Шашина и жены его Дарьи Филипповны. Сергей Шашин за исключительные заслуги получил вольную в самом начале 1800 -х годов. Был он как сейчас бы назвали, дизайнером интерьеров. Тогда – мастер-обойщик. После того как вольную получил – работал на императорскую семью, обставлял многие дворцы Петербурга. Это позволило ему не только обеспечить материальный достаток семье, купив несколько доходных домов на Литейном, но и дать образование детям: сыновьям – художественное, дочерям – музыкальное. Семья была очень большая Сыновья Алексей, Николай, Александр и Михаил были архитекторами в Петербурге, Одессе, Ярославле, Твери и других городах России, сын Владимир стал офицером. У мастера также было три дочери -Александра, Елизавета и Аглаида. Александра вышла замуж за капитана Дьяконова. «Девицы Шашины» - это Елизавета и Аглаида, сменившая имя на более благозвучное– Аделаида. Учились сестры в Италии в том числе брали уроки у знаменитейшей певицы Джульетты Паста. Правда, позднее, после смерти отца и раздела имущества, достаток куда-то делся вместе с доходными домами и жили сестры преимущественно на собственные заработки… На личной жизни сестер – черная пелена неизвестности – личностями они были более чем непубличными. Замуж не выходили. Взяли на воспитание девочку-сиротку, которую отдали в пансион. Ее настоящее имя и дальнейшая судьба остались неизвестными, но на закате своей жизни Елизавета жила в имении - сына своей воспитанницы. Ну и чем таким особенным она прославилась? А романсами. На стихи известных поэтов. Особенно много – на стихи Лермонтова. «Мцыри» («Дитя моё, останься здесь») , «Не плачь, не плачь, мое дитя» , «Нет, не тебя так пылко я люблю», «К Л.» («У ног других не забывал»), «Нищий».И главный «памятник нерукотворный» Елизаветы Шашиной – романс «Выхожу один я на дорогу»…
https://yandex.ru/video/preview/13318318556691286181
Сам по себе, по своей структуре, текст «Выхожу один я на дорогу» очень музыкальный – так и просит, чтобы его спели. Положить его на музыку пытались многие. Было более двадцати вариантов музыки на эти стихи… Остался один – вариант Елизаветы Шашиной, который воспринимается( иногда так и объявляют ) как народная песня… Что-то совпало. Вот так текст и музыка романса гармонически сливаются в единое целое именно тогда, когда происходит эмоциональное совпадение поэта и композитора. А в идеале – еще и исполнителя. Такая естественная гармония.
тихотворение Лермонтова было написано в 1841 году, на Кавказе, незадолго до гибели. Оно не публиковалось при жизни поэта и было обнаружено в его бумагах после смерти. Стихотворение называют «программным» не потому, что оно входит в школьную программу. А потому, что как будто бы содержит программу жизни поэта. Подводит итог этой жизни и раскрывает особенности его мировосприятия… Это очень глубокое, философское стихотворение.
Анна Герман. Олег Погудин. Борис Штоколов. Дмитрий Хворостовский. И еще гигантское количество исполнителей пели этот романс. Каждый по-своему. Каждый предлагал зрителю свою интерпретацию, собственное прочтение.
https://yandex.ru/video/preview/16993704871934428339
Были ли знакомы Лермонтов и Шашина? Вполне возможно. Они вполне могли быть представлены друг другу в одном из музыкальных салонов Петербурга… Я даже читала утверждение, что Лермонтов слышал этот романс и он ему понравился… В это – поверить сложновато, но… Мы ведь не знаем когда именно Лермонтов написал свое стихотворение. Он мог написать его раньше и просто не публиковать. А в руки нелюдимой женщины-композитора каким-то образом попал рукописный вариант заветного стихотворения. Лично мне этот вариант кажется полностью фантастическим – но чего не бывает?...
Елизавета Шашина прожила очень долгую жизнь. 98 лет. Пережила всех своих сестер и братьев . Последние десятилетия жили они в небольшом имении Глубокое, Тверской губернии , принадлежавшем младшему брату Михаилу, потом как уже упоминалось у сына своей воспитанницы.