Предупреждение о контенте 18+

Данный форум может содержать контент, неподходящий для несовершеннолетних. Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете, что вам 18 лет или больше, и соглашаетесь продолжить на своё усмотрение.

Обсуждение Немножко пожить перед сном?

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад
Существует такое явление, как прокрастинация сна из мести.
Что это такое?
Это когда ты днём делал всякие нужные дела, а ночь пришла быстро и ты не успел пожить, поэтому готов пожертвовать своим сном, чтобы хоть немножко получить своего времени.

Почему так происходит?

Днём мы подчиняемся внешним требованиям: работе, семейным обязанностям, социальным ролям. А вот ночью возникает ощущение, что появляется какое-то другое «Я»: свободное, спонтанное, следующее внутренним желаниям. Человек как бы вырывается из суеты и рутины в личное пространство для жизни, ощутить над ней власть, вернуть себе контроль.

Конечно, ещё вечером может возникать желание заняться чем-то приятным — посмотреть сериал, почитать, сёрфить в интернете, поиграть в игры. Это способ отвлечься от рутины и переключить внимание, расслабиться, снять стресс.

Отдельно нужно упомянуть несчастных сов. Ведь люди, которые комфортнее себя чувствуют при более поздних пробуждениях, в конце дня могут заниматься делами, хобби, уделять время себе, для них ложиться спать рано - противоестественно.

Бывает ли у вас прокрастинация сна?

Посмотреть вложение 5839

Да постоянно так. У меня вообще самый прилив сил и креатива в тёмное время суток.. а тут ещё и никто под ногами не машается, если не шуметь.
Но вот беда: жаворонки захватили мир. Садики, школы и магазины ночью не очень работают. И кто-то давно решил, что весь рабочий движняк должен происходить при свете дня, что, по моему скромному, является пустой условностью.. Живут же как-то на Северах: то ночь пару месяцев, то день..

Зачем тогда заводить семью, если она тяготит своими обязанностями?
Семья - уж очень заводная штука. :dntknw-0:

Ученые давно признали, что совы и жаворонки-это условности, нормально вставать с первыми лучами солнца, если слушать биоритмы
Это лондонские учёные, что ли? :sarcastic-0:
Есть теория про мелатонин и всё-такое, но лично мне это кажется условностью. Ещё я слышал такую теорию, что люди - это изничально ночные существа, приспособоенные к охоте именно в сумеречное время. От того и глаза как у выраженного хищника посажены для лучшего стереоскопического восприятия поближе друг к другу, и всякие древние астрологические монументы заточены именно под фазы луны, а не всякого там солнцестояния.. Но в тот или иной момент приключился переход к земледелию и разведению животных, активных преимущественно днём, что привело к переходу на "травоядные" изменения.

• Рукопожатие
  • Haha
  • Like
Реакции: 2 users
  • Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
Вот у меня сейчас кайф - все домашние спят, тишина дома, никто не шумит, не мамкает и не дергает. Ну грех же спать завалиться, когда можно насладиться книжкой или сериальчиком
Вооооот. ))
Муж спит, я кино смотрю тихонечко, попутно кое-какие заметки для сюжета сказки в блокнот записываю, от руки. Завтра в комп их перенесу. ))

Кстати, в круизе или в санатории я нормально выдерживаю режим жаворонка. Встаю по будильнику в 8 утра, иду на завтрак или на процедуры. Потом могу днём часок поспать, и всё ОК. ))
Для меня это не режим «жаворонка», а скорее уже ближе к обеду… :Selena2:

• Haha
Реакции: 1 user
Да постоянно так. У меня вообще самый прилив сил и креатива в тёмное время суток.. а тут ещё и никто под ногами не машается, если не шуметь.
Но вот беда: жаворонки захватили мир. Садики, школы и магазины ночью не очень работают. И кто-то давно решил, что весь рабочий движняк должен происходить при свете дня, что, по моему скромному, является пустой условностью.. Живут же как-то на Северах: то ночь пару месяцев, то день..

Семья - уж очень заводная штука. :dntknw-0:

Это лондонские учёные, что ли? :sarcastic-0:
Есть теория про мелатонин и всё-такое, но лично мне это кажется условностью. Ещё я слышал такую теорию, что люди - это изничально ночные существа, приспособоенные к охоте именно в сумеречное время. От того и глаза как у выраженного хищника посажены для лучшего стереоскопического восприятия поближе друг к другу, и всякие древние астрологические монументы заточены именно под фазы луны, а не всякого там солнцестояния.. Но в тот или иной момент приключился переход к земледелию и разведению животных, активных преимущественно днём, что привело к переходу на "травоядные" изменения.
Я с этим даже спорить не собираюсь, при условии, что у людей не приспособлены ни глаза ни обоняние под ночную охоту:roflmao:

А куда приткнуть "жаворонков" по теории ваших лондонских ученых?:sarcastic-0:Звериные вы маи.
А с жаворонками такая история..

Совы ночью наохотились, одну дикую корову сожрали, а ещё четыре домой привели. Чтобы в следующий раз далеко не ходить и сразу свежее было.. Но спать-то хочется. Сова говорит корове: "Слухай, парнокопытное, стой здесь и никуда не уходи. Как проснусь, есть тебя буду." Корова в ответ послушно мычит, но так-то не дура, уже прикидывает, в какую сторону побыстрее удрать получится. И тут жаворонок такой появляется: "Хобана! Вахту сдал - вахту принял!" ... И всё, пасёт корову. А тем, кто не очень рано встал, коров уже не осталось, им работа попроще досталась: носом в грядку, попой к солнцу, ягоды собирать да сорняки выдёргивать. Тут-то, к слову, цветное зрение и обилие света нужны были, так как это сегодня все ягоды уже культурные стали, а в древней бытности от сорняков не сильно-то и отличались. Так вот повыдергаешь из грядки не то и всё, на следующем племенном собрании либо вилкой в глаз, либо.. додумайте сами, чем и куда. ))
Славное время тогда было, более простое и понятное. А нынче понапридумывали себе всякого вместо того, чтобы эволюционировать дальше..
:parting:

это где вы слышали такую "теорию"? Сами придумали?:roflmao:
А чем она не нравится? Всё складно получается, логично. Опровержений на сто вёрст вокруг не видно. ))

А с жаворонками такая история..

Совы ночью наохотились, одну дикую корову сожрали, а ещё четыре домой привели. Чтобы в следующий раз далеко не ходить и сразу свежее было.. Но спать-то хочется. Сова говорит корове: "Слухай, парнокопытное, стой здесь и никуда не уходи. Как проснусь, есть тебя буду." Корова в ответ послушно мычит, но так-то не дура, уже прикидывает, в какую сторону побыстрее удрать получится. И тут жаворонок такой появляется: "Хобана! Вахту сдал - вахту принял!" ... И всё, пасёт корову. А тем, кто не очень рано встал, коров уже не осталось, им работа попроще досталась: носом в грядку, попой к солнцу, ягоды собирать да сорняки выдёргивать. Тут-то, к слову, цветное зрение и обилие света нужны были, так как это сегодня все ягоды уже культурные стали, а в древней бытности от сорняков не сильно-то и отличались. Так вот повыдергаешь из грядки не то и всё, на следующем племенном собрании либо вилкой в глаз, либо.. додумайте сами, чем и куда. ))
Славное время тогда было, более простое и понятное. А нынче понапридумывали себе всякого вместо того, чтобы эволюционировать дальше..
:parting:

А чем она не нравится? Всё складно получается, логично. Опровержений на сто вёрст вокруг не видно. ))
я с невежеством ради спора не дискутирую. Зачем тебе? Спроси Сероглазую. А тратить время на пустой спор не хочу.

• Like
я с невежеством ради спора не дискутирую. Зачем тебе? Спроси Сероглазую. А тратить время на пустой спор не хочу.
Зачем же так серьёзно? Псевдонаучпоп служит лишь развлекательным целям.. )) Похоже, следующие серии про то, как жаверонки власть на земле захватили, придётся пока придержать. :girl-sigh-0:

• Хихикаю
  • Улыбка
Реакции: 1 users
Бывает ли у вас прокрастинация сна?
Если только перед выходным, когда хочется провести время вместе и на следующий день никуда рано не нужно.
В будние же дни, наоборот, хочу ложиться спать раньше, чтобы на следующий день быть в адеквате. Но ввиду того, что все остальные совы, приходится задерживаться, в итоге выходит, что 5 часов сна - это непозволительная роскошь. Обычно 4-4.5.

• Like
  • Like
Верх Низ