Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Вопрос Нужно ли переживать?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Эмоции есть у всех, человек - не робот. Но если человек умеет их брать под контроль разума и упорядочивать, то это человек рассудительный… :Selena1:
Ну и хорошо, пусть - рассудительный. "Не вижу препятствий!" - ©.

Вот смотри: мать швыряла мне в голову тарелки - эмоционально.

А я - не швыряла.

Кому - в итоге - лучше? Она "выгорала", я - нет. Потому я и ушла от неё и зажила самостоятельной жизнью.

А она подпитывалась потом у кого попало, жалуясь любому постороннему человеку на меня. Выпивая и истощая этого человека.

Немножко было похоже на фильм: "Похороните меня под плинтусом". Вот так вот.

Мы часто слышим: "Я сильно переживал(а)". Это касается и событий нашей собственной жизни и жизни других людей. Так нужно ли переживать? Добавляет ли пользы нам эмоция переживания? Или она несёт больше негативного для нашего психоэмоционального состояния?
Переживание можно отнести к состраданию, если в положительном контексте. Если в отрицательном, нельзя переживать по пустякам, имею в виду чужие попытки тебя задеть, оскорбить или забанить.

• Like
Реакции: 1 user
Переживание можно отнести к состраданию, если в положительном контексте. Если в отрицательном, нельзя переживать по пустякам, имею в виду чужие попытки тебя задеть, оскорбить или забанить.
Всё верно.

Вот смотри: мать швыряла мне в голову тарелки - эмоционально.

А я - не швыряла.

Кому - в итоге - лучше? Она "выгорала", я - нет. Потому я и ушла от неё и зажила самостоятельной жизнью.

А она подпитывалась потом у кого попало, жалуясь любому постороннему человеку на меня. Выпивая и истощая этого человека.

Немножко было похоже на фильм: "Похороните меня под плинтусом". Вот так вот.
Я и не говорю, что эмоциональность - это прям сплошные плюсы, минусов хватает… :Selena3:

Я и не говорю, что эмоциональность - это прям сплошные плюсы, минусов хватает… :Selena3:
Потому и хорошо бы уметь брать эмоции под контроль рассудка.

Сразу, как они возникли, - а не потом, когда эмоции человек уже выплеснул.

Можно, да, - можно научиться глубоко переживать - и при этом ни себя, ни сочувствующих не ошеломлять выплеском личных сиюминутных эмоций.

Все эмоции останутся при человеке, но: он сумеет их не только испытывать и переживать, но - и оценивать их потенциал: эмоции пойдут на пользу для жизненного опыта, или во вред - на истощение сил человека.

Вот и всё.

Потому и хорошо бы уметь брать эмоции под контроль рассудка.

Сразу, как они возникли, - а не потом, когда эмоции человек уже выплеснул.

Можно, да, - можно научиться глубоко переживать - и при этом ни себя, ни сочувствующих не ошеломлять выплеском личных сиюминутных эмоций.

Все эмоции останутся при человеке, но: он сумеет их не только испытывать и переживать, но - и оценивать их потенциал: эмоции пойдут на пользу для жизненного опыта, или во вред - на истощение сил человека.

Вот и всё.
Много чего хорошо бы… Но если бы человек мог себя менять, то у нас все люди были бы с идеальными чертами характера… :Selena3:

Если человек из-за эмоций зациклен только на себе, он и будет сострадать лишь самому себе.

И как раз эмоционально он останется в искусственном одиночестве, созданном его собственными руками.

• В яблочко!
Много чего хорошо бы… Но если бы человек мог себя менять, то у нас все люди были бы с идеальными чертами характера… :Selena3:
Я в идеалы не верю, идеален и совершенен один лишь Бог.

Но двигаться в Его сторону - очень даже недурственно.

Как Ходжа Насреддин сказал в романе Л. Соловьёва: "Сама несовершенность человека уже разумеет возможность совершенствования" - ©.

Всю жизнь, всю дорогу - мы живём и учимся жить.

• Like
Но если бы человек мог себя менять, то у нас все люди были бы с идеальными чертами характера
Психику можно менять, но дилетантам эти знания недоступны. Более того, многие к изменениям вообще не стремятся.

• Like
Психику можно менять, но дилетантам эти знания недоступны. Более того, многие к изменениям вообще не стремятся.
Можете просветить, как поменять психику? Мне очень надо.:yes-0:

Как-то не так звучит вопрос темы.

Что это: "Нужно - не нужно"?

Не переживает только бревно. А бревну и не надо.

• Хихикаю
@Степлер, я за брата переживаю...у него взбалмошный характер...мы живем далеко...меня он не трогает. но все равно.

Мы часто слышим: "Я сильно переживал(а)". Это касается и событий нашей собственной жизни и жизни других людей. Так нужно ли переживать? Добавляет ли пользы нам эмоция переживания? Или она несёт больше негативного для нашего психоэмоционального состояния?
А как можно не переживать, вы если секрет знаете, мне шепните)))

Я очень переживательный человек, и за себя и за близких, и за персонажа в сериале/кино)))
Пользы от этого нет, но думаю и быть пофигистом, тоже пользы нет.

А как можно не переживать, вы если секрет знаете, мне шепните)))

Я очень переживательный человек, и за себя и за близких, и за персонажа в сериале/кино)))
Пользы от этого нет, но думаю и быть пофигистом, тоже пользы нет.
Я бы с удовольсвием секрет рассказал)) Лучше пусть этот секрет Вам расскажет авторитетный источник (на просторах интернета можно скачать бесплатно)

Screenshot_20260831_113623.webp

Верх Низ