Один день из жизни фенькоплёта.
Меня зовут Илья, хочу рассказать о своём хобби фенькоплётстве-это очень медитативное (по крайней мере для меня) занятие, в результате получаются прикольные авторские поделки. Плести феньки может научиться любой это не сложно.
Что это?
Фенькоплётство-это узелковое плетение по схемам или без них. Есть определённое количество нитей, которые переплетаются между собой и получается красивый узор.
Базовые знания.
В фенечках есть 4 вида узлов:
1) Узел влево
2) Узел вправо
3) Узел влево вправо
4) Узел вправо влево

На рисунке плохо понятны последние узлы, это комбинация узлов влево и вправо, а так как в фенькоплётстве двойные узлы то вместо двух узлов вправо, мы делаем один влево, другой вправо и наоборот)
Узлы рассмотрели, теперь поговорим о
видах плетения, их всего 2.
1) Прямое плетение
2) Косое плетение
Впринципе по названию и рисункам, можно легко понять, чем они отличаются. По поводу узлов: в косом плетении используются
все 4 вида плетения, в прямом всего 2: влево и вправо.
Ещё важно рассказать
про способы крепления нитей, которые мы собираем в пучок в определённом или произвольном порядке. (в зависимости от того по схеме плетём или нет)
1) Скотчем на рабочей поверхности, сверху делаем узелок, чтобы нити не выскальзывали
2) Канцелярский зажим к любой книге с твёрдой обложкой
3) Папка-планшет, опять с помощью узелка или подложить линейку под зажим.
4) Булавкой к любой мягкой поверхности, например к своим джинсам или к подушке.
Ещё один важный момент, о котором я ещё не рассказал это:
Материалы для работы.
1) Рабочая поверхность - это всё описанное выше в способах крепления + любая поверхность, на которой можно разложить нити, чтобы иметь лёгкий доступ к каждой.
2) Нити - для плетения фенечек, используют так называемые мулине, спрессованный пучок из обычных ниток. Самые популярные сейчас перечислю вместе с фото:

Мулине Комбинат им.Кирова (самые популярные и качественные)
Мулине Gamma (полностью передают цвет)
Мулине Madeira (чаще всего есть мультиколор)
Мулине DMC (Красивый блеск, приятные на ощупь, но дорогие)
Это проверенные фенькоплётами производители и чаще всего используются в их работах.
Не обязательно использовать именно эти мулине, подойдут и любые другие, главное чтобы нитки из которых состоит мулине, были качественные и хорошо спрессованные, иначе будут болтаться, разделяться и рваться. Об этом я ещё подробнее расскажу, когда будем говорить про трудности в плетении.
Также в качестве нитей можно использовать пряжу с цветочными названиями, например:
Ирис
Пион
Процесс плетения
- В определённом порядке, определёнными узлами, оплетаем определённые нити.
- Узлы в фенькоплётстве двойные.
- Смотрим на схему и плетём нужные узлы.
Бывают простейшие фенечки без схемы, когда действия постоянно повторяются из ряда в ряд и нет нужды составлять для них отдельную схему т.к. всё итак легко запоминается. Именно на примере такой простейшей фенечки я проиллюстрирую весь процесс плетения. Фенечка называется Волна и плетётся из чётного количества нитей и цветов, которые чередуются между собой.

Последнее , о чем я хотел рассказать это:
Трудности в процессе плетения.
В процессе плетения фенечек, любого фенькоплёта могут вывести их равновесия следующие трудности:
1) Нарушенная схема.
Сидишь себе плетёшь, задумался о чём нибуть, а руки на автомате продолжают и вдруг ошибаешься. Расплести часть рядов, чтобы исправить ошибку, довольно проблематично. Плетение довольно плотное и даже если ты умудрился расплести, (как правило с помощью иголки или канцелярского маркера гвоздика) то могут порваться ниточки в пучок мулине, или деформируются и уже не будут так плотно ложиться. Поэтому лучше плести внимательно, чтобы не переделывать свою работу.
2) Некачественная прессовка в мулине
Когда нитки в пучке расходятся и болтаются создавая массу неудобств и недовольства. При плетении нитки постоянно расслаиваются и торчат из готового плетения.
3) Перетянутые узлы
Не смотря на плотность плетения, в фенечке важно держать баланс между затягиванием узелков. По сути не слишком переусердствовать, иначе может нарушиться весь рисунок или нить по которой плетут будет проглядывать и портить всю схему.

Это все трудности что я смог вспомнить. Ещё бывает довольно неудобно сложить мулине в пучок из нескольких нитей в определённом порядке, до закрепления на рабочей поверхности, но эта трудность, меньшее из зол и решается с помощью практики плетения.
При всех этих трудностях, это очень увлекательное хобби, которое с лёгкостью поможет скоротать вам вечер!
Ниже я прикреплю изображение со скиллами которые необходимы и развиваются в процессе плетения.
Плетите и будьте счастливы!