Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

О хобби из первых уст

Автор темы был в последний раз замечен 7 час(а/ов) назад

ilja1988

Участник
Реакции
129
Баллы
43
Посетить сайт
Знак зодиака
Близнецы
Здесь все смогут сделать обзор на своё хобби и если заинтересуются, то создам тему с мастер-классами) В любом случае, думаю всем будет интересен краткий экскурс в наши увлечения) а если кто-то загорится желанием научиться то будет ещё круче) В качестве структуры статьи, я буду использовать вот этот список вопросов:

1) Как мы подготавливаем оборудование
2) Как продумываем будущую поделку
3) Какие материалы используем
4) С какими трудностями сталкиваемся в процессе создания
5) Тут же можно кратенько какие нибуть базовые знания приписать ну и перечислить скиллы необходимые (к примеру в фенькоплетении необходимы усидчивость и внимание)

Те кто вслед за мной решит написать про своё хобби могут смело их использовать)

• Like
Реакции: 1 user
Я бы смотрел на хобби несколько по иному - по этапам развития. (сразу определю хобби как некое увлечение, не приносящее дохода. Обратные случаи тоже бывают, но это скорее конверсия мастерства в доход).

Этап первый. Тебе что-то понравилось очень сильно настолько, что вызвало отклик в твоей душе. Ты попытался сделать нечто похожее, но ничего не получилось. 90% увлечений заканчиваются именно на этом этапе.

Этап второй. Первые неудачи тебя не сломили и ты начинаешь понимать, что даже нарисовать - это не так и просто. На этом этапе желательно попасть в среду единомышленников и получать знания по максимуму. Начиная от предмета самого хобби, до приемов, техник, материалов, ...нужное вписать..., для получения готового результата. В очередной раз получится фигня, но теперь ты уже начинаешь понимать, почему.

Этап третий и самый сложный и приятный. Наработка опыта, приемов, попыток и знаний. Как и в любом абсолютно виде человеческой деятельности правило 10 000 часов действует. Иными словами если ты три года в режиме 8 часов в день 7 дней в неделю будешь чем-то заниматься, у тебя это что-то начнет получаться.

Качества на первом этапе - желания и настойчивость, на втором - получение знаний и настойчивость, на третьем - эксперименты и настойчивость.

Ну как-то так.

• Like
Один день из жизни фенькоплёта.
IMG_1697-2.webp

Меня зовут Илья, хочу рассказать о своём хобби фенькоплётстве-это очень медитативное (по крайней мере для меня) занятие, в результате получаются прикольные авторские поделки. Плести феньки может научиться любой это не сложно.

Что это?

Фенькоплётство-это узелковое плетение по схемам или без них. Есть определённое количество нитей, которые переплетаются между собой и получается красивый узор.

Базовые знания.

В фенечках есть
4 вида узлов:

1) Узел влево
2) Узел вправо
3) Узел влево вправо
4) Узел вправо влево

Снимок.webp

На рисунке плохо понятны последние узлы, это комбинация узлов влево и вправо, а так как в фенькоплётстве двойные узлы то вместо двух узлов вправо, мы делаем один влево, другой вправо и наоборот)

Узлы рассмотрели, теперь поговорим о видах плетения, их всего 2.

1) Прямое плетение
9Pq6VOWIetd04BedqjI7IByBg0TOXgO04tWi3ck1fLn5DPFCxW-yEYXjUfWzqvIZ5D1M4TYh3u69iWoXlsEvMH_vOtIwm...webp

2) Косое плетение
i (1).webp

Впринципе по названию и рисункам, можно легко понять, чем они отличаются. По поводу узлов: в косом плетении используются все 4 вида плетения, в прямом всего 2: влево и вправо.

Ещё важно рассказать про способы крепления нитей, которые мы собираем в пучок в определённом или произвольном порядке. (в зависимости от того по схеме плетём или нет)

1) Скотчем на рабочей поверхности, сверху делаем узелок, чтобы нити не выскальзывали
Снимок 1.webp

2) Канцелярский зажим к любой книге с твёрдой обложкой

Снимок 2.webp

3) Папка-планшет, опять с помощью узелка или подложить линейку под зажим.

1789146634919.webp

4) Булавкой к любой мягкой поверхности, например к своим джинсам или к подушке.

1789146681880.webp

Ещё один важный момент, о котором я ещё не рассказал это:

Материалы для работы.

1) Рабочая поверхность - это всё описанное выше в способах крепления + любая поверхность, на которой можно разложить нити, чтобы иметь лёгкий доступ к каждой.

2) Нити - для плетения фенечек, используют так называемые мулине, спрессованный пучок из обычных ниток. Самые популярные сейчас перечислю вместе с фото:

1789147251497.webp

Мулине Комбинат им.Кирова (самые популярные и качественные)

1789147287113.webp

Мулине Gamma (полностью передают цвет)

1789147330946.webp

Мулине Madeira (чаще всего есть мультиколор)

1789147377546.webp

Мулине DMC (Красивый блеск, приятные на ощупь, но дорогие)

Это проверенные фенькоплётами производители и чаще всего используются в их работах.
Не обязательно использовать именно эти мулине, подойдут и любые другие, главное чтобы нитки из которых состоит мулине, были качественные и хорошо спрессованные, иначе будут болтаться, разделяться и рваться. Об этом я ещё подробнее расскажу, когда будем говорить про трудности в плетении.

Также в качестве нитей можно использовать пряжу с цветочными названиями, например:

1789147741545.webp

Ирис

1789147767727.webp

Пион

Процесс плетения

- В определённом порядке, определёнными узлами, оплетаем определённые нити.
- Узлы в фенькоплётстве двойные.
- Смотрим на схему и плетём нужные узлы.
Бывают простейшие фенечки без схемы, когда действия постоянно повторяются из ряда в ряд и нет нужды составлять для них отдельную схему т.к. всё итак легко запоминается. Именно на примере такой простейшей фенечки я проиллюстрирую весь процесс плетения. Фенечка называется Волна и плетётся из чётного количества нитей и цветов, которые чередуются между собой.

Фенечка Волна.webp

1789148900601.webp
1789148941253.webp

Последнее , о чем я хотел рассказать это:

Трудности в процессе плетения.

В процессе плетения фенечек, любого фенькоплёта могут вывести их равновесия следующие трудности:

1) Нарушенная схема.

Сидишь себе плетёшь, задумался о чём нибуть, а руки на автомате продолжают и вдруг ошибаешься. Расплести часть рядов, чтобы исправить ошибку, довольно проблематично. Плетение довольно плотное и даже если ты умудрился расплести, (как правило с помощью иголки или канцелярского маркера гвоздика) то могут порваться ниточки в пучок мулине, или деформируются и уже не будут так плотно ложиться. Поэтому лучше плести внимательно, чтобы не переделывать свою работу.

2) Некачественная прессовка в мулине

Когда нитки в пучке расходятся и болтаются создавая массу неудобств и недовольства. При плетении нитки постоянно расслаиваются и торчат из готового плетения.

3) Перетянутые узлы

Не смотря на плотность плетения, в фенечке важно держать баланс между затягиванием узелков. По сути не слишком переусердствовать, иначе может нарушиться весь рисунок или нить по которой плетут будет проглядывать и портить всю схему.

1789150222103.webp
1789150239342.webp
1789150257781.webp
1789150280758.webp

Это все трудности что я смог вспомнить. Ещё бывает довольно неудобно сложить мулине в пучок из нескольких нитей в определённом порядке, до закрепления на рабочей поверхности, но эта трудность, меньшее из зол и решается с помощью практики плетения.

При всех этих трудностях, это очень увлекательное хобби, которое с лёгкостью поможет скоротать вам вечер!
Ниже я прикреплю изображение со скиллами которые необходимы и развиваются в процессе плетения.

Group 41.webp

Плетите и будьте счастливы!

• Обнимашки
  • Like
Реакции: 1 users
Я бы смотрел на хобби несколько по иному - по этапам развития. (сразу определю хобби как некое увлечение, не приносящее дохода. Обратные случаи тоже бывают, но это скорее конверсия мастерства в доход).

Этап первый. Тебе что-то понравилось очень сильно настолько, что вызвало отклик в твоей душе. Ты попытался сделать нечто похожее, но ничего не получилось. 90% увлечений заканчиваются именно на этом этапе.

Этап второй. Первые неудачи тебя не сломили и ты начинаешь понимать, что даже нарисовать - это не так и просто. На этом этапе желательно попасть в среду единомышленников и получать знания по максимуму. Начиная от предмета самого хобби, до приемов, техник, материалов, ...нужное вписать..., для получения готового результата. В очередной раз получится фигня, но теперь ты уже начинаешь понимать, почему.

Этап третий и самый сложный и приятный. Наработка опыта, приемов, попыток и знаний. Как и в любом абсолютно виде человеческой деятельности правило 10 000 часов действует. Иными словами если ты три года в режиме 8 часов в день 7 дней в неделю будешь чем-то заниматься, у тебя это что-то начнет получаться.

Качества на первом этапе - желания и настойчивость, на втором - получение знаний и настойчивость, на третьем - эксперименты и настойчивость.

Ну как-то так.

интересная концепция, но хобби в-первую очередь должно приносить удовольствие)

• Рукопожатие
интересная концепция, но хобби в-первую очередь должно приносить удовольствие)
Если хобби мазохизм - то не факт. Без удовольствия чем то заниматься не имея компенсации в виде дохода - это мазохизм. :)

Я как раз о развитии.

@ilja1988, хотела сказать "зафигачь мне пожалуйста такую штуку")) но не получиться))

Теги Теги
хобби
Верх Низ