О пенсии заранее.

🟢 Автор темы в данный момент активен
можешь ещё сделать про пенсию для тех, кому сейчас ещё рано получать
Это тебе. )))
Пожалуй, самый сложный вопрос. Знаешь, что бы я посоветовал? Я бы посоветовал выбрать государственный банк, и откладывать туда по мере возможности какие-то средства. Да хоть по пять тысяч в месяц. Под проценты, разумеется. И, если начать лет за 15-20 до пенсии, то к пенсии скопится вполне приличная сумма, которой ты всегда сможешь распоряжаться так, как левая нога захочет.
Сейчас есть программа ПДС. Сроки вложения от 5-ти лет (минимум). Если ты вкладываешь в эту программу хотя бы 36 тысяч в год, то государство добавляет ещё 36 тысяч, максимально в течение 10-ти лет. Но, воспользоваться этими деньгами ты сможешь только по выходу на пенсию. И условия по ПДС постоянно меняются. В общем, на данный момент это не самый лучший вариант. Это моё мнение.
Ну, и конечно, работать надо официально! И получать деньги тоже лучше официально! Мир становится всё прозрачнее, и недалёк тот день, когда никаких серых денег просто не останется. А если и останутся, то воспользоваться ими открыто будет проблематично. Это надо учитывать.

• Like
Реакции: 1 users
Это тебе. )))
Пожалуй, самый сложный вопрос. Знаешь, что бы я посоветовал? Я бы посоветовал выбрать государственный банк, и откладывать туда по мере возможности какие-то средства. Да хоть по пять тысяч в месяц. Под проценты, разумеется. И, если начать лет за 15-20 до пенсии, то к пенсии скопится вполне приличная сумма, которой ты всегда сможешь распоряжаться так, как левая нога захочет.
Сейчас есть программа ПДС. Сроки вложения от 5-ти лет (минимум). Если ты вкладываешь в эту программу хотя бы 36 тысяч в год, то государство добавляет ещё 36 тысяч, максимально в течение 10-ти лет. Но, воспользоваться этими деньгами ты сможешь только по выходу на пенсию. И условия по ПДС постоянно меняются. В общем, на данный момент это не самый лучший вариант. Это моё мнение.
Ну, и конечно, работать надо официально! И получать деньги тоже лучше официально! Мир становится всё прозрачнее, и недалёк тот день, когда никаких серых денег просто не останется. А если и останутся, то воспользоваться ими открыто будет проблематично. Это надо учитывать.
Сбер подойдет?

• Рукопожатие
Реакции: 1 user
  • Like
я про этот вопрос.
Тогда просто сравни ставки по вкладам и условия. Многие сейчас любят в нагрузку втюхать какое-нибудь страхование, или ещё что-то такое. Так что лучше почитать, не весь договор, а хотя бы главную страничку с условиями вклада. Обычно это всего одна страница, и не самым мелким шрифтом.

• Like
В общем, на данный момент это не самый лучший вариант.
Я этот вариант рассматривала некоторое время назад, мне он показался страшно мутным.

В целом- да, приличные пенсии в нашей рос. действительности светят разве что единицам, остальным остается только контролировать, чтобы заработать хотя бы чуть выше минимальной пенсии (а это белая зарплата, причем не МРОТ, и желательно без больших перерывов в стаже), плюс личные накопления, которые не всегда понятно как защитить от инфляции и государственного обнуления.
Недвижимость в качестве инвестиций на старость по-моему уже не особо рассматривают. Но может и рассматривают, особенно столичную.

• Like
Реакции: 1 users
Я этот вариант рассматривала некоторое время назад, мне он показался страшно мутным.
Пока да. Он всё ещё в стадии формирования, и что там дальше с ним будет...
личные накопления, которые не всегда понятно как защитить от инфляции и государственного обнуления.
А вот об этом я как раз и пишу в соседней теме.

Это тебе. )))
Купить лучше коммерческую недвижимость и сдавать ритейлерам… да да:acute:

Купить лучше коммерческую недвижимость и сдавать ритейлерам
Дело за малым - найти денег на коммерческую недвижимость, которая бы ещё и спросом пользовалась. Сейчас в центральной России простаивают огромные площади именно коммерческой недвижимости.

Вообще все по-разному у всех, даже когда приходишь в СФР, все рассчитывается у всех по-разному… на столько все нестабильно, даже не знаю что обсудить.
Еще вчера рассматривали заявления на распоряжение мат.капиталом и ждали 3 дней до подгрузки доков к заявлению, сегодня уже знакомая шлет скрины отказа в рассмотрении заявления… как-то так…

IMG_4234.webp

Верх Низ