Это тебе. )))можешь ещё сделать про пенсию для тех, кому сейчас ещё рано получать
Пожалуй, самый сложный вопрос. Знаешь, что бы я посоветовал? Я бы посоветовал выбрать государственный банк, и откладывать туда по мере возможности какие-то средства. Да хоть по пять тысяч в месяц. Под проценты, разумеется. И, если начать лет за 15-20 до пенсии, то к пенсии скопится вполне приличная сумма, которой ты всегда сможешь распоряжаться так, как левая нога захочет.
Сейчас есть программа ПДС. Сроки вложения от 5-ти лет (минимум). Если ты вкладываешь в эту программу хотя бы 36 тысяч в год, то государство добавляет ещё 36 тысяч, максимально в течение 10-ти лет. Но, воспользоваться этими деньгами ты сможешь только по выходу на пенсию. И условия по ПДС постоянно меняются. В общем, на данный момент это не самый лучший вариант. Это моё мнение.
Ну, и конечно, работать надо официально! И получать деньги тоже лучше официально! Мир становится всё прозрачнее, и недалёк тот день, когда никаких серых денег просто не останется. А если и останутся, то воспользоваться ими открыто будет проблематично. Это надо учитывать.