Обсуждение Ранимость - почему и откуда?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Реакции
12,555
Баллы
263
Сайт
ibidem.ru
Когда-то я делала похожую тему... хочется повторить.
Потому что, мне кажется, это чувство сопровождает нас в любом общении... мы вечно о кого-то ранимся и вечно кого-то раним.
И не отрегулировать это, и не отключить... мы раз за разом теряем душевное равновесия от чьих-то случайно сказанных слов и фраз.

Я видела ранимость у разных людей - и у слабых, и у сильных. Значит это не про силу, и не про слабость... а про что?

Для чего природа наградила нас этим чувством?
Как вы реагируете на чужую ранимость?
Как оцениваете свою?
Как с этим справляетесь?

Я сама хорошо знакома с этим чувством, но, к счастью, я умею держать баланс и это не становится моей проблемой в коммуникации. Но иногда мне приходится менять свой круг общения или закрываться, или чтобы избежать душевных травм, или чтобы сохранить свои границы.

• Обнимашки
  • Роза
Реакции: 1 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
Когда-то я делала похожую тему... хочется повторить.
Потому что, мне кажется, это чувство сопровождает нас в любом общении... мы вечно о кого-то ранимся и вечно кого-то раним.
И не отрегулировать это, и не отключить... мы раз за разом теряем душевное равновесия от чьих-то случайно сказанных слов и фраз.

Я видела ранимость у разных людей - и у слабых, и у сильных. Значит это не про силу, и не про слабость... а про что?

Как оцениваете свою?
Как с этим справляетесь?

Я сама хорошо знакома с этим чувством, но, к счастью, я умею держать баланс и это не становится моей проблемой в коммуникации. Но иногда мне приходится менять свой круг общения или закрываться, или чтобы избежать душевных травм, или чтобы сохранить свои границы.
В наше время , когда о себе сложно что-то утаить, есть люди, которые знают ( подсушивают) или додумывают за тебя твои мысли , и потом колят , что бы выиграть в дуэли . Сейчас много где есть лозунги, или ты или тебя, вот и стараются жить идя по головам . Бояться только зависти, и богатых, так как те их могут оскорбить не только на словах , но и на деле. Ранимость это нарушение зоны комфорта другого человека , со своими законами. Если бы суды у нас были более доступны, многих бы негодяев кто этим помышляет можно было бы привлечь, что бы мы и слова такие забыли. Во все времена честь, была важной частью любого человека, а теперь такие контракты предлагают подписывать, что по любому спору , ты признаешь себя лузером и точка ))

• Like
это чувство сопровождает нас в любом общении... мы вечно о кого-то ранимся и вечно кого-то раним.
Ну, наверное не в любом всё-таки, я бы даже сказал, что не в большинстве. Хотя, это моё ИМХО. Опять же, меня далеко не каждый может обидеть в принципе, в интернете это и вовсе буквально пара-тройка человек. Это те, с которыми давно, плотно, доверительно и позитивно. И вдруг... нежданчик, тогда да, обидно. Обижаться на всех, кто что-то не так сказал... ну как бы, тогда лучше создать себе блог и запретить там даже ставить лайки.
Значит это не про силу, и не про слабость... а про что?
Это просто про человека, с его чувствами, эмоциями, достоинствами и недостатками. Мы живые, и мы не равнодушные, даже самые непробиваемые из нас. По-моему, надо просто понять, что это неотъемлемая часть процесса общения, и принять как есть. Писать продуманней, и воспринимать спокойней. Тем более в интернете, где мы настолько разные, но при этом вместе. А ещё, тут присутствует, пусть и ограниченная, но публичность. Вот напишу я что-то такое про алкоголиков, никого из форумчан не имея в виду, но кто-то сразу напряжётся: "Ага, это камень в мой огород..." Помнится, был такой прецедент на Ди. И примеров подобных - тьма! Обидеть может даже то, что кто-то на форуме веселиться, а у кого-то как раз в это время горе.
Ооо... это вопрос уже к ВС, или кто там нас проектировал. Для чего нам дали совесть? А душу для чего? На эти вопросы нет ответов.
По-разному. Смотря кого ранили.
Как оцениваете свою?
Уже выше оценил. Средне оцениваю. Меня можно ранить, но далеко не все это могут сделать. И не путать с "достать", достать могут многие. :cat18:
Как с этим справляетесь?
Да никак. По принципу: само пройдёт. А иногда надо просто отвлечься на что-нибудь. Киношку, например, посмотреть хорошую.

• Like
  • Обнимашки
Реакции: 4 users
Просто одна из черт характера, я думаю… Есть люди по характеру ранимые, есть нет… :Selena3:
Смотря на чью… Если это приятный, или близкий для меня человек, то плохо реагирую, расстраиваюсь… А если ещё и сама в этом виновата, то тем более… Стараюсь как можно быстрее загладить… :Selena1:
Как оцениваете свою?
Со своей ранимостью проще разобраться, по настоящему ранить могут только близкие люди… Если же ранят люди не близкие, но к которым хорошо отношусь, то в моменте огорчаюсь, а потом меняю отношение к человеку с плюса на минус. Хотя, если причина не слишком серьёзная, даю человеку второй шанс на случай того, что может это была случайность, или человек просто был не в духе… :Selena3:
Как с этим справляетесь?
Если человек не близкий, но к которому хорошо отношусь, то справляюсь так как описала выше, а если близкий, то никак не справляюсь, сильно переживаю… :Selena3:

• Like
Несоответствие фактов и восприятия посторонними + реал говорит совершенно другое. Так зачем кому-то вечно что-то доказывать? Это не ранимость , а реальность. Несоответствие, зачем эти отношения тогда. Надо иметь отношения с теми, кто тебя адекватно оценивает и их немало.

• Like
Реакции: 2 users
Без "обжечься", жизни не бывает. Делаем вывод, идем дальше.

• Рукопожатие
  • Like
Меня сильно побило жизнью, поэтому моё самосознание такие чувства, как ранимость или обидчивость засунуло глубоко в моём сознании. Поэтому в ситуациях когда я как бы должен отреагировать с подобными эмоциями я их просто игнорирую (ситуации) или принимаю меры, чтобы такие ситуации больше не повторялись.

• Like
Реакции: 4 users
Ну и как бы "раниться " о равнодушие и нежелание подумать, немного глупо:roflmao:не всем дано.

Меня сильно побило жизнью, поэтому моё самосознание такие чувства, как ранимость или обидчивость засунуло глубоко в моём сознании.
Кстати, есть разница между ранимостью и обидчивостью? :Selena11:

• Like
Реакции: 1 user
  • Like
Ранимость обычно не афишируется и переживается молча, в отличие от обид.
Я думаю, что ранимость без серьёзных причин не бывает, а обидчивость может быть даже на пустом месте… :Selena3:

• В яблочко!
Да, забыл спросить. Ты уверена, что это награда? :cat21:

Если не награда, так инструмент точно. Чтобы чего-то добиться, чтобы дать понять, что наш баланс справедливости нарушен, чтобы вернуть себе опору под ногами...

• Like
  • Сомневаюсь
  • Like
  • В яблочко!
Излишняя ранимость признак инфантилизма, на мой взгляд. Ведь кто самые ранимые? Дети, конечно, которые должны со своей нежной кожей входить в мир, полный колючек и шипов. Со временем, человек обрастает кучей психологических защит, как панцирем. Кто - то в этом больше преуспеет, кто- то меньше. Кто меньше- тех и называют ранимыми людьми
Ранить можно любого. Чем ближе человек, тем больше у него способность ранить
Вообщем- то , набор обычных банальностей, но так это и работает.

• Like
анить можно любого. Чем ближе человек, тем больше у него способность ранить
100%. Опять несоответствие: думаешь, он тебя понимает, ан нет.
Но с другой стороны, никто не обязан нас понимать, это редкость, кто нас принимает целиком.
С близкиими я обычно стараюсь говорить и высказывать, что мне не нравится. И как-то находим точки соприкосновения, на то и близкие.

• Like
инструмент точно. Чтобы чего-то добиться, чтобы дать понять, что наш баланс справедливости нарушен, чтобы вернуть себе опору
А если обида не преследует никакой цели? Просто обиделся, и ушёл в туман, тихо и навсегда.

• Wow
А если обида не преследует никакой цели? Просто обиделся, и ушёл в туман, тихо и навсегда.
Мне кажется такого не бывает, мы просто не всегда можем себе в этом признаться.
Нельзя просто обидеться и уйти в туман. Ты уходишь и ждёшь чего-то в этом тумане. Чего-то правильного и справедливого для себя.
Именно через обиду мы и даём понять другому человеку, что он поступает с нами неправильно.

• Like
Именно через обиду мы и даём понять другому человеку, что он поступает с нами неправильно.
Чаще всего, да. Но лично у меня было и такое, что я обиделся и просто прекратил любое общение. И ничего не ждал - помер Максим, и хрен с ним. :cat24:

• Like
Верх Низ