Серьёзно Религия как история цивилизации

Автор темы был в последний раз замечен 17 час(а/ов) назад

Leona

Постоялец
Участник
Реакции
1,288
Баллы
93
Посетить сайт
Религия, как мне думается, самый большой фундамент цивилизации в историческом плане и самый большой клад истории.
Ведь это она сформировала в свое время моральные ценности, социальные институты и культурный код практически всех человеческих обществ.
Религиозные догмы устанавливали этические коды, а в плане культуры (а это и есть история) определяли например развитие архитектуры , живописи, философии и даже письменности.
Развивается ли история в симбиозе с религией? Многие историки расходятся во взглядах, поэтому предлагаю поговорить на эту тему.

• Like
Реакции: 1 user
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
религии очень разные, и более темные направления не всегда дружат с более светлыми. Но чтоб двигаться вверх по любой пирамиде религиозного статуса, нужно превосходить *серую массу* в чем-то.

Религия, как мне думается, самый большой фундамент цивилизации в историческом плане и самый большой клад истории.
Да, в условиях слабой государственности, или вовсе её отсутствия, только религия могла хоть как-то упорядочить общество. Так что религия - это действительно фундамент современной цивилизации, её истоки.
Развивается ли история в симбиозе с религией?
Упс... при прочтении этого вопроса у меня что-то хрустнуло в мозгу, и фсё... короче, я его не понял. :cat12:

@Leona, религия обещает вечную жизнь, обещает что не будет больше зла и слез - никогда. а верить в первое или во второе - личный выбор.
Лично я не цепляюсь за эту жизнь любой ценой. Если мне дадут бытие в форме мертвого духа, буду и этим доволен.

@Leona, религия обещает вечную жизнь, обещает что не будет больше зла и слез - никогда. а верить в первое или во второе - личный выбор.
Лично я не цепляюсь за эту жизнь любой ценой. Если мне дадут бытие в форме мертвого духа, буду и этим доволен.
Я не говорю об этой стороны религии в этой теме.
Я говорю о взаимосвязи религии и истории. Как религия отражает историю развития цивилизации и человеческих отношений

Я не говорю об этой стороны религии в этой теме.
Я говорю о взаимосвязи религии и истории. Как религия отражает историю развития цивилизации и человеческих отношений
ну конечно религия это главная вещь. Я не удивлюсь если даже у нас в православной стране, некоторые власть имущие слушают не батюшек, а каких-то сибирских-алтайских шаманов. это очень важно, войнам важно, чтоб их время от время чистили.

Да, в условиях слабой государственности, или вовсе её отсутствия, только религия могла хоть как-то упорядочить общество. Так что религия - это действительно фундамент современной цивилизации, её истоки.

Упс... при прочтении этого вопроса у меня что-то хрустнуло в мозгу, и фсё... короче, я его не понял. :cat12:
Ведь во многих странах религия не отринута совершенно.
Это наблюдалось только в Советском союзе, вообще то.

В Советском Союзе тоже не возбранялось, и храмы работали, и крестить разрешалось… :Selena3:
Это только в последние годы так стало...
сразу после революции сколько храмов было порушено, сколько священников расстреляно и сослано в различные гулаги...

• Like
Миллионы людей смотрят на мир через призму религии - мусульмане, христиане, иудеи, и как ни странно даже такие религии как буддизм, индуизм, синтоизм. Каждая религия влияет на мировоззрение целых народов, их ценности и образ жизни.
И в основе истоков религии - всегда поик смысла жизни, и преодоление страха смерти.
Почти психология!)
Но ведь так и есть - и это все переплетено.....

• Like
И в основе истоков религии - всегда поик смысла жизни, и преодоление страха смерти.
я не ищу смысл особо, просто стараюсь, чтоб людям около меня было хорошо.

я не ищу смысл особо, просто стараюсь, чтоб людям около меня было хорошо.
Это тоже своего рода смысл - чтоб людям было хорошо. Смыслы - они ведь разные.

"Энергия, материя, пространство — всё это не является предметом конкуренции. Во Вселенной этого много, а имея любую из трёх составляющих, можно сотворить недостающее. Материю из энергии, пространство из материи, энергию из пространства — всё взаимозаменяемо. Есть лишь одна составляющая, которую порождает только живой разум — смыслы."
"Три дня Индиго"

• Like
Это тоже своего рода смысл - чтоб людям было хорошо. Смыслы - они ведь разные.
это для меня не столько смысл, сколько естество, как собака лает, а цветок благоухает...

Ведь это она сформировала в свое время моральные ценности, социальные институты и культурный код практически всех человеческих обществ.
Религиозные догмы устанавливали этические коды, а в плане культуры (а это и есть история) определяли например развитие архитектуры , живописи, философии и даже письменности.
Развивается ли история в симбиозе с религией? Многие историки расходятся во взглядах, поэтому предлагаю поговорить на эту тему.
Сейчас люди от религии отдалились, интересно как пойдёт история дальше :scratch-one-s-head-0:

Верх Низ