Серьёзно Совесть

🟢 Автор темы в данный момент активен
Навеяно дискуссией в теме о претензиях… Немало было мнений о том, что претензии надо предъявлять только к себе. Я обычно претензии к себе предъявляю, если чувствую, что где-то накосячила, или обидела кого-нибудь незаслуженно, или не сделала что-нибудь, что должна была сделать… В таких случаях начинаю предъявлять претензии к себе, заниматься самоедством, короче меня начинает мучить совесть… И это для меня очень неприятное, а иногда и тяжёлое ощущение…
А что такое, на ваш взгляд, совесть? Бывает ли, что совесть вас беспокоит и мучает? Если да, то в каких случаях?

• Like
  • Хихикаю
Реакции: 3 users
совесть - коллективная весть, человечество это организм, если его клеточки не помогают друг другу - они становятся раковыми.

• Wow
Реакции: 1 user
А что такое, на ваш взгляд, совесть?
Когда-то давно слышала, что совесть это голос Бога внутри человека.
Бывает ли, что совесть вас беспокоит и мучает? Если да, то в каких случаях?
Бывает и ещё как.
Когда то, что я сделала, расходится с моим представлением о правильном, честном и порядочном. Как правило, в таких случаях, иду с повинной.

• Like
Навеяно дискуссией в теме о претензиях… Немало было мнений о том, что претензии надо предъявлять только к себе. Я обычно претензии к себе предъявляю, если чувствую, что где-то накосячила, или обидела кого-нибудь незаслуженно, или не сделала что-нибудь, что должна была сделать… В таких случаях начинаю предъявлять претензии к себе, заниматься самоедством, короче меня начинает мучить совесть… И это для меня очень неприятное, а иногда и тяжёлое ощущение…
А что такое, на ваш взгляд, совесть? Бывает ли, что совесть вас беспокоит и мучает? Если да, то в каких случаях?
Да я постоянно себя ем :don-t-mention: Удивительно что осталось ещё что то кроме обглоданных косточек. Впрочем не так и много осталось :scratch-one-s-head:

• Like
  • Wow
  • Обнимашки
Реакции: 4 users
совесть - коллективная весть, человечество это организм, если его клеточки не помогают друг другу - они становятся раковыми.
Совесть, скорее , иммунная система, которая не даёт человеку оскотиниться.

• Like
Конечно бывает , и не раз, в основном тоже когда кого то без причины обижу . Самоедство тоже есть , но за мног лет , береюу пример с тех, кто этим не страдает. Часто совесть не права

• Like
Реакции: 1 users
А что такое, на ваш взгляд, совесть?
жить по совести- это когда окружающие тебя люди не испытывают негативных эмоций, после твоих действий или слов.
Сама совесть- это сложное понятие включающее в себя, помимо всего прочего, умственное развитие, образование, сочувствие и т.д.

• Like
жить по совести- это когда окружающие тебя люди не испытывают негативных эмоций, после твоих действий или слов.
Сама совесть- это сложное понятие включающее в себя, помимо всего прочего, умственное развитие, образование, сочувствие и т.д.
Но всем не угодишь. :connie:

• В яблочко!
что такое, на ваш взгляд, совесть?
Это комплекс наших внутренних нравственных ориентиров, сформированный семьёй, социумом, государством. Одна из опций души.
Бывает ли, что совесть вас беспокоит и мучает? Если да, то в каких случаях?
Бывает. За то, как поступал порой по отношению к тем, кто был мне не безразличен, или любим. Других вариантов экспромтом не припомню.

• Like
  • Рукопожатие
В широком понимании, совесть - это фрейдовское "сверх-Я", привитое ещё в детстве и неприрывно шлифующееся уже во взрослой жизни. Свод правл, кодекс, который кроха-сын от отца получил, начитался, насмотрелся.

Меня совесть не мучает. Косячил конечно, всякое бывало.. но я не червонец, чтобы нравиться решительно всем. Как и в любом другом, во мне есть добро и зло, и я принимаю в себе обе эти стороны одинаково.
Бывает, что жалею о чём-то.. например, что засиделся до поздна и еле-еле тащу потом трудовой день. Но это что-то другое, не очень похожее на совесть. :51:

• Like
  • Like
Бывает, что и от твоих правильных действий по совести кто-то из окружающих может испытывать негатив… :unknw:

• Рукопожатие
Верх Низ