Предупреждение о контенте 18+

Данный форум может содержать контент, неподходящий для несовершеннолетних. Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете, что вам 18 лет или больше, и соглашаетесь продолжить на своё усмотрение.

🕒 Автор темы был активен 2 час(а/ов) назад

Seryj

Участник
Реакции
135
Баллы
28
Посетить сайт
В тот августовский день я ехал в лес. У меня был выходной день и я хотел его использовать для отдыха и заработка. Дело в том, что обычно в это время в лесу много брусники, а закупочные пункты предлагали за неё неплохие деньги.

Оставив автомобиль на опушке леса, я поспешил к своему заветному месту - небольшой вырубке, которая вот уже несколько лет подряд радовала меня очень хорошим урожаем ягод. Идти мне предстояло долго, около часа, но это время я не просто шёл, а наслаждался лесом. Для меня он был царством тишины и блаженства.

Я не ошибся в своих ожиданиях: на вырубке было не просто много ягод, а невероятно много, словно какой-то гигант специально их тут рассыпал. Без особого труда я набрал за пару часов почти полную корзину и решил немного отдохнуть. Присев на поваленное дерево, я поел черники, которой тут было столько же много, как и брусники.

Тишину леса иногда нарушал женский голос, звавший Сашу. "Надо же, и сюда добрались, не один я тут энтузиаст" - думал я. До ближайшей деревни было как минимум 5 километров. Спустя некоторое время голос стал уже тревожным, почти надрывным и судя по всему, женщина удалялась в ту сторону, где начиналась топь. Я решил идти на выручку. Поставив корзину, быстрым шагом направился на голос.

Так и есть: женщина уже зашла в топь и пыталась из неё выбраться.
- Не стой, не стой, а то засосёт! Выходи на меня! - издали я подсказывал, куда идти, а сам с жердью в руке продолжал к ней приближаться. Вскоре мы благополучно выбрались на сухое место.
- Куда ж ты шла, в топь-то? - поинтересовался я у незнакомки. Весь вид у неё был какой-то неподходящий для похода в лес: тонкие трико и лёгкая футболка, а на ногах короткие сапожки. Навскидку ей было лет 40, а удивила меня её комплекция: по-мужски сильные, налитые мышцами руки, плечи. Рука у неё была в крови.
- Так я Сашу звала, а он не отвечает. Где он? - как ни в чём ни бывало, спросила у меня незнакомка.
- Я его в магазин отправил, за бутылкой, - улыбнувшись, ответил я.
- У него ж была с собой бутылка. Или мало вам одной на двоих? - она не уловила очевидную мою шутку, ведь до ближайшего магазина было как минимум 16-18 км.
- Так, ладно, будем разбираться по шагам. Вы пришли в лес вдвоём, а потом Саша ушёл от тебя, так?
- Да, он вскоре от меня ушёл, а потом не отвечал, - женщина пытливо на меня смотрела. пытаясь понять, кто я и какое отношение имею к Саше.
- Мне тогда всё понятно и я знаю, где его искать. Он там - я показал рукой.
- Откуда ты знаешь? - она удивлённо смотрела на меня.
- Всё просто: он опустошил бутылку и лёг спать. А где можно лечь, я уже показал. Там есть ровные и сухие кочки, как кровати. Там он и спит. Думаю, что не стоит сейчас к нему идти, пускай спит. Толку не будет всё равно, верно? Она согласилась.
- Пойдём, я тебе руку забинтую, если не боишься. Да и ягод наберёшь, а то вон корзина почти пустая, смотрю.
- Тебя-то мне бояться? Да я тебя уложу быстрее. чем ты думаешь, если что. Посуше будет, покажу. - женщина смерила меня спокойным взглядом

Мы пошли в сторону моей вырубки. Моховые кочки порой были почти по пояс, а кустарник мешал идти ещё больше, поэтому я не спешил. Впрочем, моя спутница от меня нисколько не отставала. Немного спустя мы вышли на старую просеку и идти стало намного легче.
- Ну-ка, стой - позади раздался её требовательный голос. Поставив корзину, она приблизилась ко мне. Резкий толчок, подсечка и через пару секунд я уже лежал на мягком, как перина. мху.
- Суровая ты - сказал я, поднимаясь.
- Жизнь такая - ответила она спокойно. - Идём, если не передумал.

- Ишь ты, прямо ягодный рай здесь - искренне восхищалась она, оглядываясь вокруг. - Теперь я точно полную корзину наберу.
- Наберёшь, но сначала сядь вон туда, я рану тебе обработаю - я показал на поваленное дерево. Из рюкзака я достал аптечку и аккуратно обработав рану на ладони, заклеил пластырем, затем достал новые носки, стельки и пару старых газет.
- Ну-ка, разувайся. - не дожидаясь её согласия, я быстро снял её короткие сапожки, набив их смятыми газетами, немного просушил, а затем положил в них новые стельки.
- Одевай вот носки - велел я. Она следила за моими действиями с явным удивлением.
- Так обо мне только мама заботилась в детстве - через паузу сказала она. Не ожидала от тебя, незнакомого человека. Кстати, давай тогда знакомиться, мил человек. Я Танька. В деревне зовут Танька - Лошадь.
- Чего так грубо-то?
- Так я пашу за плугом.
Удивлённый, я выпрямился. - _Как за плугом? Больше некому, что ли?
- Некому. Отец болеет, еле ходит, а кроме меня ещё две сестры младших. Пашу я. Себе и всем в деревне. Да конь-то наш очень смирный и умный. Всё понимает, что скажешь, без вожжей.
Я снова поглядел на неё. Теперь мне стало понятно, откуда такая у неё такая мужская сила.

Ладно, пошли ягоды собирать. - Я отошёл от неё немного в сторону.

Через пару часов танькина корзина тоже наполнилась спелыми ягодами. Мы решили отдохнуть перед тем, как возвращаться обратно.
Издалека слышался гром. Судя по всему, приближалась гроза. Вскоре начались первые порывы ветра, а затем пошёл дождь.
- А вот плащ я не взял. - Произнёс я с сожалением.
- Ладно, мы не сахарные, не растаем. - Танька спокойно сидела и похоже, совершенно не переживала ни о чём.
Между тем дождь усилился и перешёл в ливень. Укрыться нам было негде, везде были только сосны.

- Ну вот и освежились - сказал я ободряюще, когда дождь закончился. - Ты-то совсем легко одета. Не холодно?
- Я очень редко мёрзну, мне всё время жарко. Вот только одежду мокрую нужно отжать. Отвернись. - Она встала, а я отвернулся. Через минуту раздался её резкий крик и я тут же повернулся обратно. Она стояла спиной ко мне и показывала на землю рядом с собой.
- Что такое? -Подбежав, я увидел крупную змею, которая лежала на кочке и подняв голову. шипела. - Не трогай её и она тебя не тронет. Всё нормально. Когда я оборачивался на крик, то успел увидеть на её спине шрамы.
- Откуда у тебя это на спине? - Я тревожно смотрел на неё.
- Это папа мой меня верёвкой отходил от души. Ещё в детстве, а шрамы остались. Думала, не выживу тогда, а ничего, оклемалась. Она без спешки надела свою футболку и замолчала.
- Родной отец? За что? - Я с явным непониманием смотрел на неё.
- Стог сена мы с сестрой не поставили, как он велел нам. Просто устали тогда и пошли домой, а на следующий день пошёл сильный дождь и всё сено нам потом пришлось вдвоём полностью сушить, а потом складывать стог. Помню, мутит меня от боли, а работать надо. Плачем с сестрой, лечим друг друга мхом и подорожником, а работаем. Так вот. - Танька говорила совершенно спокойно, а меня чуть ли не трясло от возмущения. Я не мог представить себе, чтобы отец так был жесток к дочери. И за что? За стог?
- Неужели вам помочь было некому? - Я всё пытался разобраться в ситуации, понять её, но у меня не получалось. А Саня, с которым ты сюда пришла. Кто он тебе?
- Некому помогать было. Брат старший к тому времени женился и уехал в город, мать моя умерла, когда мне было ещё 7 лет, а сестра младшая ещё мала для такой работы. Коня-то нужно держать, а то голодали мы. Отец всё время в поле, стадо пас. А где ещё заработать? Мы ж в глуши живём. Это после я научилась сама за плугом ходить и зарабатывать стала, а тогда ели мы всей семьёй только картошку и овощи с огорода. Трудно нам было, а отец ещё и пил. Сейчас вот ходить не может. а работа вся на нас, троих сестёр. И все трое не замужем мы. А Саша - просто друг. Ходит за мной везде. Он не совсем нормальный, жил и воспитывался в интернате для детей с отклонениями в развитии. Но он добрый. Жаль, что ничего толком делать не может.
Я слушал тяжёлый рассказ Таньки о своей жизни и в моей душе всё было, как в тумане. Слушаю, вроде понимаю, но не осознаю...
- Ладно, не будем о грустном. Всё хорошо сейчас. У меня выходной сегодня по случаю моего дня рождения. Настроение хорошее, ягод собрала. Тебя вот встретила. поговорили. - Танька бодро взяла в руку корзину с ягодами.
- А сколько тебе лет, если не секрет? - Я заинтересованно смотрел.
- 33 брякнуло. - Быстро ответила она. Я удивился. Она поймала мой взгляд и пояснила:
- Да, я знаю, что выгляжу гораздо старше своих лет. Что поделаешь. Как есть.

Мы взяли свои корзины и были готовы идти на выход из леса, но почему-то тянули время. Я не знал, что бы ещё сделать для неё полезное, а она, как потом я догадался, чего-то ждала от меня, каких-то важных слов, но я молчал...

Мы тяжело шли по заросшему мхом болоту к тому месту, где должен быть её спутник Саня. Ещё издали мы увидели торчащие из-за дерева сапоги.
- Ну. всё. Вот твой Саша. Теперь прощай, Танька.
- Может, заедешь когда? - Она с надеждой посмотрела мне в глаза. Понравился ты мне, честно скажу. А дом мой сразу узнаешь, он с мезонином будет и берёза рядом большая растёт.
- Извини, Таня. В душу чувство не посадишь, как семечко. Чего нет, того нет. - Я быстро повернулся и пошёл прочь.

Ровно через год я всё-таки решил заехать в ту деревню. Несколько лишних километров в сторону по пути за ягодами не помешают мне.

Таньку я увидел ещё издали. Она стояла возле калитки и смотрела в мою сторону. Остановив автомобиль, я вышел к ней.
- Всё верно, на синем коне приехал. - Танька, улыбаясь, смотрела на меня. Пояснила: - Это я сон видела на сегодняшний день, что ты приехал на синем коне и подарил мне цветок, а в нём как будто глазок красный горит. Где цветок?
Удивлённый, я достал из кармана небольшую брошь в форме цветка с крохотным красным камушком с центре бутона.
- Это тебе подарок на день рождения. Будь счастлива, Таня.
Она медленно подошла ко мне и приняла подарок, а потом вернулась туда, где стояла. Почему-то повернув голову вправо, я увидел в другом конце её огорода мужчину.
- Это Саша, муж мой. Тот самый Саша. - Пояснив мой взгляд, она порывисто подбежала ко мне, быстро поцеловала в щёку и так же быстро скрылась за калиткой. В её глазах я успел заметить слёзы...

Я ехал по разбитой просёлочной дороге и мне было тяжело на душе...

• Огонь!
Реакции: 2 users

Shade

это прекрасно
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
Верх Низ