Предупреждение о контенте 18+

Данный форум может содержать контент, неподходящий для несовершеннолетних. Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете, что вам 18 лет или больше, и соглашаетесь продолжить на своё усмотрение.

Обсуждение Токсичный позитив

🟢 Автор темы в данный момент активен
51264.webp

«Токсичный позитив» (чрезмерный позитив, позитивная токсичность) — термин, который описывает чрезмерную концентрацию на положительном мышлении, которая игнорирует или отрицает негативные эмоции и реальные трудности.
Тогда как здоровый позитив признаёт негативные эмоции, подталкивает к росту и обучению через неудачи и конфликты.

Люди, склонные к такому подходу, могут:

- Избегать обсуждения проблемных тем, предпочитая акцентировать внимание лишь на положительных аспектах жизни.
- Подавлять негативные эмоции (грусть, страх, гнев) ради сохранения позитива.

- Обесценивать переживания окружающих, например, говорить: «Не грусти!», «Всё к лучшему».

- Подменять поддержку оптимистичными фразами, не желая участвовать в переживаниях другого. Например, вместо «Я с тобой и чувствую, что тебе трудно» говорят: «Всё будет хорошо!».

Почему это плохо?
- Вы подавляете собственные эмоции и теряете контакт с истинным собой.
- Это повышает ваш уровень стресса.
- Вы обесцениваете переживания других людей.
- У вас создаётся иллюзорное восприятие реальности.
- Отсутствие эмпатии разрушает ваги отношения с окружающими.
- Снижается эффективность в решении проблем.

Как с этим бороться?

- Позволить себе переживать негативные эмоции — разрешить испытывать не только радость, но и грусть, разочарование и злость.

- Практиковать эмпатию — при поддержке других людей вместо фраз вроде «Всё будет хорошо» попробовать сказать: «Я вижу, что тебе тяжело, и готов(а) тебя поддержать».

- Избегать шаблонных ответов — научиться различать, когда советы о «позитивном мышлении» действительно полезны, а когда они превращаются в токсичный позитив.

- Осознанно потреблять медиа — снизить уровень потребления контента, который демонстрирует идеализированную картину мира, и выбирать более реалистичные и глубокие источники.

- Развивать навыки самоанализа и медитации — это могут быть техники медитации, ведение дневника или просто время для размышлений о своих чувствах и мыслях.

• Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
А фальшивую улыбку можно отнести к токсичному позитиву, когда человек формально улыбается , а сам скрывает свое истинное лицо. Или все же это лучше чем хмурое выражение лица?

А фальшивую улыбку можно отнести к токсичному позитиву, когда человек формально улыбается , а сам скрывает свое истинное лицо. Или все же это лучше чем хмурое выражение лица?
Снимок экрана 2026-06-03 140008.webp

• Haha
  • До слёз
  • Wow
А сарказм так и остался сарказмом. :cat10:
Но, по сути, сарказм и является токсичным весельем: колкость с целью рассмешить и формальная приятность с грустным смыслом..

загрузила свой скромный набор из 60 штук и радуюсь :Persephone60:
А, ну да.. тот смайл был из пакета с нескромными эмоциями. ))))

в смысле? может мне вообще в темах не писать?
Нет, я не то подразумевал.. Просто опять как-то неожиданно остро реагируешь. Вот я и пригласил к дискуссии. Но если это состояние вообще к теме не относится, то проехали тогда. )

«Токсичный позитив» (чрезмерный позитив, позитивная токсичность) — термин, который описывает чрезмерную концентрацию на положительном мышлении, которая игнорирует или отрицает негативные эмоции и реальные трудности.
Тогда как здоровый позитив признаёт негативные эмоции, подталкивает к росту и обучению через неудачи и конфликты.

Эмоциональная такая тема получается... :only_84:
Эти психологи нас уже довели до ручки, мне кажется. Настолько, что при упоминании "токсичного позитива" многие сразу начинают защищаться, будто их лично обвиняют в том, что они неправильно позитивны. Хотя, если почитать первый пост, там совсем не про "позитив - это плохо". Там про то, когда позитив используется как способ заткнуть свои или чужие настоящие чувства.

Я сама довольно долго жила в режиме "всё будет хорошо, не раскисай, думай о хорошем". И только потом поняла, сколько всего настоящего и важного я в себе подавляла. Поэтому для меня эта тема не теоретическая.

И знаете, давайте не будем делить всех на правильных или токсичных, а просто будем честными и с собой, и с другими. Можно быть позитивным человеком, можно иногда грустить и злиться. Можно поддерживать человека по-разному - и бодро, и тихо, и с юмором, и серьёзно. Главное, чтобы это было искренне)
Я за то, чтобы у нас на форуме было место и для света, и для тени. Без осуждения и без требования быть всегда позитивными или всегда реалистичными. Мы разные, давайте позволим друг другу эту уникальность)

• Like
  • Рукопожатие
  • В яблочко!
Реакции: 6 users
Посмотреть вложение 6207

Люди, склонные к такому подходу, могут:

- Избегать обсуждения проблемных тем, предпочитая акцентировать внимание лишь на положительных аспектах жизни.
- Подавлять негативные эмоции (грусть, страх, гнев) ради сохранения позитива.

- Обесценивать переживания окружающих, например, говорить: «Не грусти!», «Всё к лучшему».

- Подменять поддержку оптимистичными фразами, не желая участвовать в переживаниях другого. Например, вместо «Я с тобой и чувствую, что тебе трудно» говорят: «Всё будет хорошо!».

Почему это плохо?
- Вы подавляете собственные эмоции и теряете контакт с истинным собой.
- Это повышает ваш уровень стресса.
- Вы обесцениваете переживания других людей.
- У вас создаётся иллюзорное восприятие реальности.
- Отсутствие эмпатии разрушает ваги отношения с окружающими.
- Снижается эффективность в решении проблем.

Как с этим бороться?

- Позволить себе переживать негативные эмоции — разрешить испытывать не только радость, но и грусть, разочарование и злость.

- Практиковать эмпатию — при поддержке других людей вместо фраз вроде «Всё будет хорошо» попробовать сказать: «Я вижу, что тебе тяжело, и готов(а) тебя поддержать».

- Избегать шаблонных ответов — научиться различать, когда советы о «позитивном мышлении» действительно полезны, а когда они превращаются в токсичный позитив.

- Осознанно потреблять медиа — снизить уровень потребления контента, который демонстрирует идеализированную картину мира, и выбирать более реалистичные и глубокие источники.

- Развивать навыки самоанализа и медитации — это могут быть техники медитации, ведение дневника или просто время для размышлений о своих чувствах и мыслях.
Ну вобщем да, я согласна с определением.
Иногда зашкаливающий оптимизм, которому нет обьяснения, раздражает. А уж для самого человека конечно может быть вреден. Это же по сути розовые очки, за которыми не видно реальности

• Like
я эмоциональная и что?
Да, можно и так сказать. Всё ок?

И знаете, давайте не будем делить всех на правильных или токсичных
Словно токсичность - это априори плохо. Не согласен. )

"Сказка жестока,
Как будто под током
Бродим.
Среди миражей
И черных химер-уродин.

Будь со мной рядом, не подведи,
Капля яда не повредит."

:c117da2d1532:

Оказывается, лучше смотреть реалистично. Слишком позитивно - тоже плохо. :Persephone19:
Лично я выбираю смотреть с надеждой. Будет надежда - просвет всегда найдётся.
Мне не по душе обесценивание чужих эмоций в этой теме и этот защитно-иронический режим, в котором она развивается.
Тема хорошая и нужная. Быть грустным/злым/усталым не значит быть быть слабым/нытиком/осликом Иа.
А слишком позитивно - у меня лично и не получится, нет таких классных розовых очков, чтобы я не видела настоящего положения вещей. Но просвет - его я стараюсь разглядеть всегда) :only_36:

• Like
  • Рукопожатие
  • Роза
  • Like
Реакции: 1 users
Да, конечно, надо быть позитивным, не терять надежды,подбадривать себя.... Но во первых - быть позитивным реалистично, а не в розовых тонах окрашивая всё подряд, а во втворых - и это важно! - не надоедать и не приставать к лдругим людям со своим позитивом)
Ну, мне так кажется)

Хочу ещё добавить. Мне тоже не особо нравится название "токсичный позитив", но я понимаю - чтО под этим имеется в виду.
Когда люди не просто сами имеют свой позитив относительно всего на свете, но когда они ещё и навязывают его окружающим.

• Like
  • В яблочко!
  • Рукопожатие
Реакции: 5 users

Степлер

Абсолютли. ++++
По сути, сарказм не является токсичным позитивом. Ибо не всё, что смешно, ещё и позитивно. Сарказм - это юмор с негативной окраской.
Согласна. Сарказм это ирония, просто более сильная и порой злая.
Но и ей есть место в жизни.
Потому что если все будут добрыми и не говорить о негативе, то вокруг будут сплошные голубые единороги и розовые феи)
И мы погрязнем во лжи.

• Like
Реакции: 2 users
Лично я выбираю смотреть с надеждой.
Кто такая Надежда? :Persephone31:
Мне не по душе обесценивание чужих эмоций в этой теме и этот защитно-иронический режим, в котором она развивается.
Обесценивание это ведь защитный механизм, как мне кажется.
Быть грустным/злым/усталым не значит быть быть слабым/нытиком/осликом Иа.
Вообще, быть в контакте со своими эмоциями, знать их в лицо, называть, уметь проживать помогает не быть у них в рабстве, не отдавать им руль.
А слишком позитивно - у меня лично и не получится, нет таких классных розовых очков, чтобы я не видела настоящего положения вещей.
Когда у меня на душе тотальный мрак, я обычно иду в интернет и начинаю активно шутить или непринуждённо с кем-нибудь болтать. Такая вот компенсация. Поэтому, если вдруг я кажусь весёлой, есть вероятность, что на самом деле всё ровно наоборот.
Мне поэтому тема и откликнулась, я её и принесла. :Persephone48:

• Роза
  • Like
По сути, сарказм не является токсичным позитивом. Ибо не всё, что смешно, ещё и позитивно. Сарказм - это юмор с негативной окраской.
А если так: одно и то же для одного позитив, а для другого негатив? На войне за примерами далеко зодить не надо. Это ведь изначально субъективные понятия - позитив, токсичность, негатив и тэ дэ.

Тема хорошая и нужная. Быть грустным/злым/усталым не значит быть быть слабым/нытиком/осликом Иа.
Почему обесценивание? Я предложила выбрать то мышление, которое каждому по душе. Получается и мнение нельзя писать о явлении "токсичный позитив"?
Мне лично не подходит определение американского автора.

• Like
Реакции: 1 users
Можно поддерживать человека по-разному - и бодро, и тихо, и с юмором, и серьёзно
естественно, но на всех не угодишь. Кому-то ты пионер и массовик -затейник, кому-то ты токсичный позитивщик.

• Сомневаюсь
  • Роза
  • Like
А вообще зареклась уже тут кому-то помогать и поддерживать, все равно как-то вывернут не так.

А если так: одно и то же для одного позитив, а для другого негатив?
И что? Само по себе выражение "токсичный позитив" всё равно останется абсурдной и излишней с точки зрения осмысленности игрой слов.
Если кому-то персонально нечто кажется токсичным, это не значит, что так оно и есть. Сугубо субъективное восприятие, на новый термин никак не тянет.

• Like
Реакции: 1 user
Кто такая Надежда? :Persephone31:
Это лучи солнца сквозь тучи... или даже не лучи, но когда ты знаешь, что солнце всё равно есть, даже если ты его и не видишь в данный момент) :only_25:

Обесценивание это ведь защитный механизм, как мне кажется.
Не всегда однозначно, иногда просто привычка, иногда банальный дискомфорт, иногда отсутствие ресурса для поддержки.
Вот меня взять к примеру, я если вижу, что человеку плохо - буду кидаться на помощь и спасать. А если скажу себе, что он себе всё придумал, уже вполне можно от всего отмахнуться и не заморачиваться)

• Like
  • Роза
Почему обесценивание? Я предложила выбрать то мышление, которое каждому по душе. Получается и мнение нельзя писать о явлении "токсичный позитив"?
Мне лично не подходит определение американского автора.
Я совсем не имела в виду, что ты обесцениваешь или что-то делаешь неправильно.
Я говорила именно про общую атмосферу темы - она быстро ушла в иронию и защиту, и мне это было немного грустно видеть. Тема ведь изначально была довольно глубокая.
Ты пишешь так, как тебе свойственно, и это нормально. Я не призывала всех "правильно" поддерживать автора. Просто сказала, что мне ближе, когда поддержка идёт от души, а не по шаблону. И это касается всех, включая меня саму.
Никого не хотела задеть, прости, если задела) flower13

• Сердце
  • Роза
  • Like
Верх Низ