Предупреждение о контенте 18+

Данный форум может содержать контент, неподходящий для несовершеннолетних. Нажимая кнопку «Войти», вы подтверждаете, что вам 18 лет или больше, и соглашаетесь продолжить на своё усмотрение.

Обсуждение Токсичный позитив

🟢 Автор темы в данный момент активен
51264.webp

«Токсичный позитив» (чрезмерный позитив, позитивная токсичность) — термин, который описывает чрезмерную концентрацию на положительном мышлении, которая игнорирует или отрицает негативные эмоции и реальные трудности.
Тогда как здоровый позитив признаёт негативные эмоции, подталкивает к росту и обучению через неудачи и конфликты.

Люди, склонные к такому подходу, могут:

- Избегать обсуждения проблемных тем, предпочитая акцентировать внимание лишь на положительных аспектах жизни.
- Подавлять негативные эмоции (грусть, страх, гнев) ради сохранения позитива.

- Обесценивать переживания окружающих, например, говорить: «Не грусти!», «Всё к лучшему».

- Подменять поддержку оптимистичными фразами, не желая участвовать в переживаниях другого. Например, вместо «Я с тобой и чувствую, что тебе трудно» говорят: «Всё будет хорошо!».

Почему это плохо?
- Вы подавляете собственные эмоции и теряете контакт с истинным собой.
- Это повышает ваш уровень стресса.
- Вы обесцениваете переживания других людей.
- У вас создаётся иллюзорное восприятие реальности.
- Отсутствие эмпатии разрушает ваги отношения с окружающими.
- Снижается эффективность в решении проблем.

Как с этим бороться?

- Позволить себе переживать негативные эмоции — разрешить испытывать не только радость, но и грусть, разочарование и злость.

- Практиковать эмпатию — при поддержке других людей вместо фраз вроде «Всё будет хорошо» попробовать сказать: «Я вижу, что тебе тяжело, и готов(а) тебя поддержать».

- Избегать шаблонных ответов — научиться различать, когда советы о «позитивном мышлении» действительно полезны, а когда они превращаются в токсичный позитив.

- Осознанно потреблять медиа — снизить уровень потребления контента, который демонстрирует идеализированную картину мира, и выбирать более реалистичные и глубокие источники.

- Развивать навыки самоанализа и медитации — это могут быть техники медитации, ведение дневника или просто время для размышлений о своих чувствах и мыслях.

• Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
наверное это позитив *из под палки*, когда тебе плохо, а близкий человек говорит, *ты оппускаешься, а ну танцуй, быстро!*
Нечто вроде.

Когда у тебя что-то действительно серьёзное приключилось - и надо сосредоточиться, подумать, как действовать.

НЕ ныть, НЕ тревожиться, НЕ пищать и НЕ жаловаться - а просто по-ду-мать!

А вокруг тебя кто-то скачет и приговаривает - а ну, взбодрись, ты что это задумалась?!

А на фиг мне такие скачки, прыжки и гримасы вокруг меня - задумалась я, значит, сейчас мне надо именно задуматься над реальным вопросом.

• Улыбка
Реакции: 1 user
@Степлер, ой как у меня с этим плохо! я не могу думать о себе, не хочу! я даже за 40 лет себе подпись не придумал, просто пишу фамилию.

@Степлер, ой как у меня с этим плохо! я не могу думать о себе, не хочу! я даже за 40 лет себе подпись не придумал, просто пишу фамилию.
Солнышечко.

Ты как раз не можешь не думать о себе. И это - абсолютно нормально!

• Хихикаю
я наверное черное солнышко...поглощаю блага от других))...
Да нет, просто ты по любому поводу говоришь о себе... Как что у тебя происходит... как лично ты то или иное воспринимаешь... в привязке к теме, к её заголовку и смыслу... Но, повторяю, это нормально.

• Like
Реакции: 1 users
Да нет, просто ты по любому поводу говоришь о себе... Как что у тебя происходит... как лично ты то или иное воспринимаешь... в привязке к теме, к её заголовку и смыслу... Но, повторяю, это нормально.
да знаю, слишкм много меня на форуме...

• Like
Да всё ОК, просто ты сделал много тем, а пишешь сам в них мало. ))
просто у меня мало ответов...иногда ищу их в Евангелиях, но еще больше расстраиваюсь...потому, что понимаю - в Раю мне было б скучно...

• Сомневаюсь
просто у меня мало ответов...иногда ищу их в Евангелиях, но еще больше расстраиваюсь...потому, что понимаю - в Раю мне было б скучно...
Всё ТАМ может быть совершенно не так, как у многих написано и как мы себе представляем. ))

Главное: что некое ТАМ - есть. ))

• Like
Интересно, где это они нашли медиа с идеализированной картиной мира? По моему там наоборот, куда не заглянешь, везде мрак сплошной…
Если говорить о ТВ – там преимущественно мрак или скука смертная. Только в интернете огромное количество интересного, позитивного, полезного контента.
А фальшивую улыбку можно отнести к токсичному позитиву, когда человек формально улыбается, а сам скрывает свое истинное лицо. Или все же это лучше чем хмурое выражение лица?
Формально и фальшиво – это разные понятия. Первое – необходимая, приемлемая вежливость, а фальшь – один из видов манипуляции, агрессии. Но и недовольное выражение лица тоже отравляет атмосферу.
Когда Анна Нетребко приехала в США, начала где-то работать, коллеги стали ее спрашивать, не случилось ли у нее чего. Почему у нее такое напряженное выражение лица. Там принято иметь доброжелательный вид. А свои заботы, дурное настроение нужно оставлять дома.
Ну бывает что и на позитиве :99e62: ну и что тут токсичного то?
Есть люди громкие, смешливые – это может утомлять. Боярский рассказывал, что коллеги его за это не любили (в молодости). Он был вечно в приподнятом настроении.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 1 users
Это лучи солнца сквозь тучи... или даже не лучи, но когда ты знаешь, что солнце всё равно есть, даже если ты его и не видишь в данный момент)
У меня подпись такая была на самом первом форуме: "За облаками всегда есть Солнце!"
)))

• Like
Есть люди громкие, смешливые – это может утомлять. Боярский рассказывал, что его коллеги за это не любили (в молодости). Он был вечно в приподнятом настроении.
Может и есть, но "громко" ко мне не подходит :don-t-mention-0:
Ну а с настроением норм всё :yes-0:

• Like
Я рада за тебя) И когда оно у тебя улучшилось? Раньше, вроде, были какие-то жалобы)
У меня? Жалобы? :scratch-one-s-head-0:Здоровье подводило, эт да, а так настроение всегда более менее в норме :don-t-mention-0:

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 2 users
«Токсичный позитив» (чрезмерный позитив, позитивная токсичность)
Ажно страшно сделалось. Улыбнешься человеку, а тебя в список токсиков записали. Чего только ни придумают, лишь бы не работать :mamba:

• Haha
  • Смеюсь
  • До слёз
Реакции: 2 users
Ажно страшно сделалось. Улыбнешься человеку, а тебя в список токсиков записали. Чего только ни придумают, лишь бы не работать :mamba:
Хотят влезть под кожу, а потом рвануть посильнее :smmm34987:

Эх, а я не могу согласиться.

Лучше чёрная, но правда, чем белая или розовая, но - ложь.
Наверное вокруг меня меня много хмурых, ( ну в транспорте точно) поэтому , улыбка всегда замечаться и запоминается, даже фальшивая .

• Like
Наверное вокруг меня меня много хмурых, ( ну в транспорте точно) поэтому , улыбка всегда замечаться и запоминается, даже фальшивая .
Хмурые ассоциируются как злые, чем-то неудовлетворённые. Всякое ведь в жизни бывает.
Ты прав, улыбка всегда замечается.

• Like
Верх Низ