Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Ум и порядочность.

Автор темы был в последний раз замечен 1 день(дня/дней) назад
Это расчет на то что переход неких красных линий останется без последствий. Например, если вспомнить Мавроди, основателя МММ, грандиозное мошенничество, которое кроме неприятностей ее владельцу ничего не принесло.
Нуу....там ещё и время было такое. Он попал в нужное время.
да и какие там у него были неприятности?

Понятно. что ум и порядочность - это так сказать в разных весовых и вообще любых категориях термины.
Но..часто читаю, что дескать ум и порядочность определяют зрелую личность.

Давайте пофилософствуем и подискутириуем)
Как вы думаете - во первых: что важнее? или они эквиваленты? а во вторых - разве чем умнее человеко, тем он порядочнее?
По моему - не всегда.
Свободная дискусия, господа, присоединяйтесь)

Все так неоднозначно) ум не зависит от порядочности, как и порядочность от ума. Ведь есть тут другой термин - воспитание. От воспитания зависит насколько человек порядочный, а ум тут играет очень маленькую роль.

Все так неоднозначно) ум не зависит от порядочности, как и порядочность от ума. Ведь есть тут другой термин - воспитание. От воспитания зависит насколько человек порядочный, а ум тут играет очень маленькую роль.
То есть?
Вот человек ооочень тупой - как в старом фильме "Туполй и ещё тупее" - и он может быть воспитанным?!
Чот не верится

Понятно. что ум и порядочность - это так сказать в разных весовых и вообще любых категориях термины.
Но..часто читаю, что дескать ум и порядочность определяют зрелую личность.

Давайте пофилософствуем и подискутириуем)
Как вы думаете - во первых: что важнее? или они эквиваленты? а во вторых - разве чем умнее человеко, тем он порядочнее?
По моему - не всегда.
Свободная дискусия, господа, присоединяйтесь)
На самом длее на эту тему можно оооочень долго дискутировать
Ну что могу сказать, как по мне да, нужны два качества, но эквивалентными я бы их не назвал
Для меня, если человек умный, то он не обязательно должен быть порядочным. Да, он хорошо всё понимает, анализирует, но умом можно пользоваться как в хорошую сторону, так и в плохую
А вот порядочность, это наверное вопрос про ценности, неважно какие. В этом случае ум можно компенсировать знаниями и опытом жизни.

На самом длее на эту тему можно оооочень долго дискутировать
Потому и открыта была в свое время)
Ну что могу сказать, как по мне да, нужны два качества, но эквивалентными я бы их не назвал
Для меня, если человек умный, то он не обязательно должен быть порядочным. Да, он хорошо всё понимает, анализирует, но умом можно пользоваться как в хорошую сторону, так и в плохую
То есть? Это и не нужно?!

А вот порядочность, это наверное вопрос про ценности, неважно какие. В этом случае ум можно компенсировать знаниями и опытом жизни.
И принципы

То есть? Это и не нужно?!
Конечно нужно, тут зависит от того, куда человека понесет. А там уже с ним ничего не сделаешь
Либо ум направит на сторону зла и будет порядочным, либо в хорошую сторону
Могу привести пару примеров огромного ума и порядочности, но боюсь в мою комнату нагрянет спецназ)

Как это?!) Злым и при этом порядочным?))
этот строй называется тирания. когда законы государства - злы, но человек их выполняет, веря, что он благорооднее беспринципных душегубов.

Ум и порядочность, не следствие одно другого. Порядочность обусловлена наличием определённых культурных ценностей, которые в немалой степени зависят от религиозности человека - его понимании греха. Умный лишенный веры, в основе мировоззрения которого лежат материалистические взгляды, из которых следует что жизнь ограничена только земным существованием, в следствии чего не обремененный моральными принципами - становится циником.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 1 user
этот строй называется тирания. когда законы государства - злы, но человек их выполняет, веря, что он благорооднее беспринципных душегубов.
Тирания это незаконно обретенная власть, в основе которой лежит забота не о народе а о личном благополучии правителя.

Тирания это незаконно обретенная власть, в основе которой лежит забота не о народе а о личном благополучии правителя.
вот тебе лишь бы поспорить. тирания и эгоизм правителя - вещи РАЗ-НЫ-Е.

вот тебе лишь бы поспорить. тирания и эгоизм правителя - вещи РАЗ-НЫ-Е.
Здесь нужно отталкиваться от того что первично, тирания - есть порождение эгоизма, возведённого в абсолютную форму.

Здесь нужно отталкиваться от того что первично, тирания - есть порождение эгоизма, возведённого в абсолютную форму.
эгоизм может присутствовать, но тирания = политический строй = система законов = порядочность.

эгоизм может присутствовать, но тирания = политический строй = система законов = порядочность.
Тирания — это форма правления, основанная на единоличной, неограниченной власти.
То есть, если там и есть какие-то законы, то они заточены исключительно под защиту власти тирана, и им установленный порядок. С точки зрения самого Тирана, порядочность его подчиненнах заключается в следовании им установленных законов, правил.

Да нет....ты ошибаешься.

• Like
Реакции: 1 user
Верх Низ