Обсуждение В чём смысл извинений?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Вот люди просят прощения, приносят извинения и в чём суть?
Ситуация ж уже свершилась, вред причинён. Как это должно помочь? И кому?
из-вини, значит - достань меня из вины, то есть человек должен перетерпеть вред, а потом еще достать вредителя из вины. лучше говорить прости, чем извини.

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 1 users
надо не только "извини",а еще и исправлять косяк:don-t-mention-0:
ну и привыкли мы так. вот смотри...ну например толкнули тебя на улице.один человек остановился и сказал "извините пожалуйста,я не нарочно" и ты сразу "ничего страшного,бывает". а если толкнул еще пролетел недовольный,то ты чего сразу думаешь? :" вот долбоеб"))

По моим наблюдениям, извинения чаще всего являются обычной формальностью, как привет, или спасибо-пожалуйста. Просто часть этикета. Раскаяния или сожаления за ними не стоит. Но бывают, конечно, и искренние, или вынужденные. Зависит от воспитания, отношений, обстоятельств.
Одной стороне это помогает избавиться от чувства вины, другой - от чувства обиды. Психологически это работает, если искренне.

• Like
Реакции: 1 user
лучше говорить прости
Если вам говорят "извините меня" - значит собираются вам нагадить, а если "простите" - значит уже нагадили. (Не дословная цитата из фильма).

• Haha
  • Хихикаю
Я не люблю извиняться словесно, считаю это больше формальностью, к тому же ещё и стесняюсь где-то… Предпочитаю извиняться, если чувствую что была неправа, и заглаживать вину поступками, теплотой, добрым отношением… Это нужно прежде всего мне самой, чтобы не сильно себя виноватить… :Selena3:

• Like
Если не прав, то извиняюсь. Считаю важным признавать свою неправоту. На мой взгляд, это проявление силы, а не слабости. Что дает это второй стороне? Может и ничего. А может и возможность простить. Прощение освобождает место от обиды, а это тоже очень важно. Чем старше становлюсь, тем проще прощать стало, как заметил.

• Like
Извинение должно быть в душе человека, как искреннее чувство. Он должен по-настоящему раскаяться. Нет этих условий - извинение будет просто набором слов.

Иногда вижу, как совершившие зло люди на камеру просят прощения за совершённое. Сразу видно, когда извинения "выдавленные". Не понимаю, зачем принуждать таких людей к пустым словам?

• Like
из-вини, значит - достань меня из вины, то есть человек должен перетерпеть вред, а потом еще достать вредителя из вины. лучше говорить прости, чем извини.
Какая разница, прости или извини, если смысл один?

• Сомневаюсь
Какая разница, прости или извини, если смысл один?
извини - достань меня из вины, прости - значит скажи прощай негативным связям. есть еще более умная фраза для прощения, я ее уже постил - не буду повторять.

• В яблочко!
Одной стороне это помогает избавиться от чувства вины, другой - от чувства обиды. Психологически это работает, если искренне.
Мне кажется, это очень редко случается.
Хотя, конечно, бывает.

• Сомневаюсь
Это нужно прежде всего мне самой, чтобы не сильно себя виноватить… :Selena3:
С одной стороны, согласна. С другой, если человек извиняется, потому что на самом деле почувствовал твою боль, это может что-то починить.

• Like
извини - достань меня из вины, прости - значит скажи прощай негативным связям. есть еще более умная фраза для прощения, я ее уже постил - не буду повторять.
Люблю такие блицы, тема одним постом раскрылась , для меня лучший ответ в теме. Достань меня из вины, запомню, буду пользоваться , не знал такого )). Спасибо .

• Сомневаюсь
  • Улыбка
Если не прав, то извиняюсь. Считаю важным признавать свою неправоту. На мой взгляд, это проявление силы, а не слабости.
Абсолютно согласна.
Слабый человек никогда не признает свою неправоту.

• Рукопожатие
Верх Низ