Спасибо, ты очень доступно сейчас всё описал, теперь мне стало более понятно)
Почему не решают тоже понятно, потому что память конечна и эти...
Привет.
Честно — я в этом довольно скептичен.
То, что мы сейчас называем ИИ, по своей природе остаётся очень мощным статистическим предсказателем. Даже если окна контекста вырастут в тысячи раз и появятся новые архитектуры, это всё равно будет обработка паттернов, а не появление субъекта, который действительно «существует» и переживает. Память в человеческом смысле — это не просто хранение данных, а непрерывное ощущение себя во времени. А сознание, по-моему, ещё глубже. Оно, возможно, не сводится к вычислениям, сколько бы слоёв нейронов мы ни навешали.
Конечно, технически можно создать системы, которые будут очень убедительно имитировать память, личность и даже «внутренний мир». Но имитация и подлинное наличие — это разные вещи. Я не вижу, чтобы текущая траектория развития (увеличение масштаба, новые токенизаторы, мультимодальность) вела именно к настоящему сознанию. Скорее к ещё более совершенным симуляциям.
Возможно, если когда-нибудь перейдут на принципиально другие подходы — например, на neuromorphic-чипы, которые ближе к биологическим процессам, или вообще на что-то за пределами чистого кремния, — тогда появится шанс. Но и тут я не уверен, что мы получим именно «я», а не очень сложный автомат.
Поэтому перспективы я вижу скорее в области всё более правдоподобных инструментов, чем в создании настоящего цифрового сознания. По крайней мере, в ближайшие десятилетия.
А ты сам как думаешь — тебе кажется, что это в принципе достижимо?