Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Золотое правило нравственности

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад
  • Like
Реакции: 1 user
Золотое правило нравственности гласит - «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. Поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами».
Но справедливо ли это правило? Ведь например экстраверт, который хочет, чтобы его постоянно тормошили и развлекали, будет утомлять интроверта, проецируя свои желания. Или то, что приемлемо для одного человека (например, резкие шутки), может ранить другого человека.
Нет ли здесь противоречия? Как считаете?
Ну пошлют такого экстраверта на три буквы или в пять и если он человек адекватный, то и не осудит , а скорректирует заповедь в пользу бОльшей эмпатии,. Так что, правило полностью справедливо.

• Сомневаюсь
  • Like
Реакции: 1 users
имеется ввиду наверное " не делай людям дерьма":connie:

• Like
Ну пошлют такого экстраверта на три буквы или в пять и если он человек адекватный, то и не осудит , а скорректирует заповедь в пользу бОльшей эмпатии,. Так что, правило полностью справедливо.
В каком смысле скорректирует? Не будет развлекать людей? :Selena11:

• Смеюсь
Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Я такой вариант слышала. Стараюсь придерживаться и детей учу этому
Здесь опять же не точно получается и зависит от человека… Я, например, мнительная, чувствительная и какие-то тяжёлые вещи предпочитаю лучше не знать, не хочу чтобы мне всё говорили… Но если я буду так же поступать с людьми, то не всем это понравится, поскольку многие предпочитают знать правду, какой бы горькой она ни была… Опять же надо смотреть исходя из того, что за человек перед тобой… :Selena3:

Последнее редактирование:
  • Like
Кстати, психологи в итоге пришли к выводу, что данное «золотое правило нравственности» работает далеко не всегда, а только между людьми, имеющими много общего друг с другом… Поэтому психологи вывели «платиновое правило нравственности», которое гласит - «Поступай по отношению к другим так, как они хотят, чтобы с ними поступали«.
Хотя и здесь тоже придраться есть к чему… :Selena1:

• Like
Реакции: 2 users
@Селена, да тебе лишь бы придраться .🤣

• Хихикаю
  • До слёз
Кстати, психологи в итоге пришли к выводу, что данное «золотое правило нравственности» работает далеко не всегда, а только между людьми, имеющими много общего друг с другом… Поэтому психологи вывели «платиновое правило нравственности», которое гласит - «Поступай по отношению к другим так, как они хотят, чтобы с ними поступали«.
Хотя и здесь тоже придраться есть к чему… :Selena1:
Ждём алмазного :99e62:

Верх Низ