Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Ароматы как якоря

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад
Хочется обсудить такое явление как ольфакторные якоря.
55081.webp
Запахи как якоря — это психологический механизм, при котором определённый аромат становится триггером, запускающим конкретное эмоциональное состояние, воспоминание или ощущение. Проще говоря, это способ сознательно связать запах с нужным настроем, чтобы в нужный момент автоматически вернуть нужное чувство — спокойствие, концентрацию, уверенность или чувство безопасности.

Всё дело в особенностях анатомии нашего мозга. Обонятельная луковица, которая обрабатывает информацию о запахах, напрямую связана с лимбической системой — нашим «эмоциональным мозгом».

Каждый из нас накапливает такие якоря в течение всей жизни. Например, запах маминых пирожков может мгновенно вернуть в детство, а аромат мандаринов — пробудить воспоминания о новогодних праздниках. Или запах асфальта после дождя может вернуть в состояние лёгкости и свежести.

Они могут нести как ощущения безопасности и уюта, так и вызывать тревогу и негативные воспоминания.

Запаховые якоря — это не волшебная таблетка, а инструмент для саморегуляции. Они не заменяют другие методы работы со стрессом или эмоциями, но могут стать удобным подспорьем.

Расскажите, какие запахи вы любите, с чем они у вас ассоциируются! Речь не о духах.

• Like
Реакции: 1 users
Хочется обсудить такое явление как ольфакторные якоря.

Расскажите, какие запахи вы любите, с чем они у вас ассоциируются!
У меня, например, есть духи, которые я использую только на празднование Нового Года… В другие дни ими не пользуюсь, чтобы они у меня ассоциировались только с Новым Годом и создавали новогодний настрой… :Selena1:

• Like
Реакции: 2 users
У меня, например, есть духи, которые я использую только на празднование Нового Года… В другие дни ими не пользуюсь, чтобы они у меня ассоциировались только с Новым Годом и создавали новогодний настрой… :Selena1:
Тема не про духи :Persephone49:

Расскажите, какие запахи вы любите, с чем они у вас ассоциируются!
Я не очень чувствителен к запахам, а после короны ещё слабее. Если это не удушающий шмон духов от дамы, которая уверена, что чем больше - тем лучше. Но да, есть запахи, вызывающие какие-то ассоциации - восточный базар, или запах осеннего леса. Просто чистый воздух - он тоже пахнет!

• Like
Я всё таки хотела бы сделать акцент не на парфюмерии. :Persephone49:
Тут у меня больше с отрицательным уклоном… Запах каш ассоциируется с детским садом, который я ненавидела… Запах поликлиник тоже не переношу с детства… :Selena2:

• Like
Реакции: 1 user
Да, в садик когда заходишь и пахнет едой, то сразу улетаешь в детство.
Мандарины, да, это Новый год, зима.

• Like
Но да, есть запахи, вызывающие какие-то ассоциации - восточный базар, или запах осеннего леса. Просто чистый воздух - он тоже пахнет!
У меня любимый запах, вызывающий тепло в душе это аромат ладана и свечей.
Сирень и пионы - детство, деревня, бабушка.
Влажный ветер перед дождём жарким летом - чувство свободы.
Есть ещё очень интересный аромат, я до сих пор не очень понимаю, что оно, когда пахнет тёплой сдобой, маслом, чем-то ванильным, это уют и домашний хлеб, тепло и радость.
Мандарины это традиционно - новый год, предвкушение чуда.
Запах книжного магазина с новыми книжками это магия и волшебство...

• Обнимашки
  • Like
  • Рукопожатие
Тут у меня больше с отрицательным уклоном… Запах каш ассоциируется с детским садом, который я ненавидела… Запах поликлиник тоже не переношу с детства… :Selena2:
Я не ходила в садик, у меня таких ассоциаций нету.
А запах стоматологии это да, это стресс.

• Like
меня любимый запах, вызывающий тепло в душе это аромат ладана и свечей.
Для меня этот запах тяжелый. Не знаю почему, но мне становится плохо в церкви. Не в плане, что я в обморок падаю, а как будто всё давит, нет воздуха и запах свечей.

• Like
  • Рукопожатие
  • Like
Многие не любят, а я люблю запах еды в доме, если я прихожу домой и чувствую запах еды, то значит я дома, а если нет запаха, то сразу накатывает чувство тоски и одиночества, как будто приходишь туда, где тебя не ждут

• Рукопожатие
Я больше визуал, поэтому не столько запахи, сколько какие то картинки вызывают ассоциации из прошлого.

• Like
  • Рукопожатие
Для меня этот запах тяжелый. Не знаю почему, но мне становится плохо в церкви. Не в плане, что я в обморок падаю, а как будто всё давит, нет воздуха и запах свечей.
Эх, не показать мне тебе церковь в Рышево... Она на берегу речки, там на службах обычно мало народу, а всё нужное мы привозили с собой... Там было так хорошо... И много воздуха.

• Рукопожатие
Эх, не показать мне тебе церковь в Рышево... Она на берегу речки, там на службах обычно мало народу, а всё нужное мы привозили с собой... Там было так хорошо... И много воздуха.
Давай уже начнем посылать запрос в космос...
Мы список еды составляем, теперь будем список мест составлять и все это отправлять в космос...

• Хихикаю
  • Рукопожатие
Верх Низ