Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Ароматы как якоря

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад
Хочется обсудить такое явление как ольфакторные якоря.
55081.webp
Запахи как якоря — это психологический механизм, при котором определённый аромат становится триггером, запускающим конкретное эмоциональное состояние, воспоминание или ощущение. Проще говоря, это способ сознательно связать запах с нужным настроем, чтобы в нужный момент автоматически вернуть нужное чувство — спокойствие, концентрацию, уверенность или чувство безопасности.

Всё дело в особенностях анатомии нашего мозга. Обонятельная луковица, которая обрабатывает информацию о запахах, напрямую связана с лимбической системой — нашим «эмоциональным мозгом».

Каждый из нас накапливает такие якоря в течение всей жизни. Например, запах маминых пирожков может мгновенно вернуть в детство, а аромат мандаринов — пробудить воспоминания о новогодних праздниках. Или запах асфальта после дождя может вернуть в состояние лёгкости и свежести.

Они могут нести как ощущения безопасности и уюта, так и вызывать тревогу и негативные воспоминания.

Запаховые якоря — это не волшебная таблетка, а инструмент для саморегуляции. Они не заменяют другие методы работы со стрессом или эмоциями, но могут стать удобным подспорьем.

Расскажите, какие запахи вы любите, с чем они у вас ассоциируются! Речь не о духах.

• Like
Реакции: 1 users
я уже писал, нравится запах толокна, когда мне было два годика, мама его получала по талонам, и дома готовила, люблю запах кокоса и ананаса - они ассоциируется с мечтой о *беззаботной* жизни.

• Like
Реакции: 2 users
Хочется обсудить такое явление как ольфакторные якоря.
Посмотреть вложение 8805
Запахи как якоря — это психологический механизм, при котором определённый аромат становится триггером, запускающим конкретное эмоциональное состояние, воспоминание или ощущение. Проще говоря, это способ сознательно связать запах с нужным настроем, чтобы в нужный момент автоматически вернуть нужное чувство — спокойствие, концентрацию, уверенность или чувство безопасности.

Всё дело в особенностях анатомии нашего мозга. Обонятельная луковица, которая обрабатывает информацию о запахах, напрямую связана с лимбической системой — нашим «эмоциональным мозгом».

Каждый из нас накапливает такие якоря в течение всей жизни. Например, запах маминых пирожков может мгновенно вернуть в детство, а аромат мандаринов — пробудить воспоминания о новогодних праздниках. Или запах асфальта после дождя может вернуть в состояние лёгкости и свежести.

Они могут нести как ощущения безопасности и уюта, так и вызывать тревогу и негативные воспоминания.

Запаховые якоря — это не волшебная таблетка, а инструмент для саморегуляции. Они не заменяют другие методы работы со стрессом или эмоциями, но могут стать удобным подспорьем.

Расскажите, какие запахи вы любите, с чем они у вас ассоциируются! Речь не о духах.
Иногда бывает, когда хлебом пахнет из пекарни, вспоминается детство. Некоторые конфеты и соки возвращают в детство. Какая-то песня навивает запах духов и наоборот. Ничего конкретно вспомнить не могу, это появляется и исчезает в подсознании. Какие-то очень приятные моменты.

• Like
Иногда бывает, когда хлебом пахнет из пекарни, вспоминается детство. Некоторые конфеты и соки возвращают в детство. Какая-то песня навивает запах духов и наоборот. Ничего конкретно вспомнить не могу, это появляется и исчезает в подсознании. Какие-то очень приятные моменты.
А хлеб теплый, корочку намазать маслом и солью. У нас был в городе хлебокомбинат и при нем в магазине всегда продавался теплый хлеб. Пока идешь домой все корки объешь, приносишь один мякиш.

Последнее редактирование:
  • Хихикаю
  • Восторг!
  • Улыбка
Реакции: 3 users
А хлеб теплый, корочку намазать маслом и солью. У нас был в городе хлебокомбинат и при нем в магазине всегда продавался теплый хлеб. Пока идешь домой все корки объешь, приносишь один мякиш.
Да, вспоминаются школьные бутеры. )

• Like
Реакции: 1 user
нравится запах ментоловых сигарет, и таких коричневеньких апельсиновых, но я не курю.

Наш человек! А воспоминания вызывает какие-то? Про детство, например... :cat21:
как дед его у меня отбирал...я тока крышечку откручу и начну нюхать,как вот он дед в поисках клея:don-t-mention-0: тогда я в расстроенных чувствах шла к ба на кухню есть пирожки и она говорила "внучечка,тебя точно дома родители кормят,мой зайчик?"...а я правду не могла сказать:sarcastic-0:

• Хихикаю
нравится запах ментоловых сигарет, и таких коричневеньких апельсиновых, но я не курю.
Я когда курила, то не могла курить ментоловые, было ощущение, что зубы скрипят от этого запаха и от этой "свежести" во рту.

• Хихикаю
раньше много благовоний жег, у нас магазинчик рядом с дешевыми индийскими...но как-т у людей вкус испорчен, брат сказал *говном пахнут*((((

• Like
Никогда не забуду запах тополя после дождя, из детства :preved-0:
Когда приезжаешь с юга сюда, в Новгородскую область, выходишь из поезда и это вот всё :preved-0:

Верх Низ