Серьёзно Бот как друг и психолог?

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад
Пользуетесь ли ИИ-ботами в качестве друга/психолога? Чтобы выговориться, проанализировать ситуацию, порефлексировать?
Я, с некоторых пор, предпочитаю изливать свои тревоги, гештальты и травмирующие ситуации искусственному интеллекту, а не живому человеку.
Он, конечно, немного приторный, но местами может и идею подкинуть.
К тому же, я считаю это более безопасным и экологичным способом проживать какие-то ссоры и кризисы.
Потому что с ботом ты о ком-то поговорил, и тебе не стыдно, и дальше бота это никуда не уйдёт. Ну и бот не сочтет тебя слишком эмоциональным или каким-то ещё не таким.

Обсудим?
Так давно многие делают, и по Библии можно вопросы задавать . Но главное не увлекаться, так как если его добавить в друзья, может выйти боком, онивсе таки даёт бездушные советы, к нему следует прислушиваться, но еще и сопоставлять с мнением живого человека

• Like
Реакции: 1 user
Я, с некоторых пор, предпочитаю изливать свои тревоги, гештальты и травмирующие ситуации искусственному интеллекту, а не живому человеку.
Здесь, мне кажется, сложность в том, что возникнет ощущение, что сама с собой разговариваешь, и от этого может путаться и теряться мысль… Но это, наверно, дело привычки… :dada:

• Like
Здесь, мне кажется, сложность в том, что возникнет ощущение, что сама с собой разговариваешь, и от этого может путаться и теряться мысль… Но это, наверно, дело привычки… :dada:
Когда я общался с ИИ, сначала мне нравилось, как они отвечают , но потом понял, что он бездушный и иногда просто тянет какую-то свою линию, не слышит меня так, как человек, от этого быстро надоел. И в последнее время ошибки там нахожу, иногда правда врёт, а потом, когда его ткнёшь в место с ошибками, извините, и пошёл дальше. Пока я бы ИИ на роль психолога не приглашал, был только как справочник.

• Like
  • Haha
Реакции: 2 users
Я даже не знаю, ИИ-бот, и ИИ-чат (типа ГИГА или ЖиПиТи), это одно и то же, или это разное?
Я разговариваю с Deep Seek.
А по теме... я лучше со своими цветами поговорю. :grin_smile:
Цветы ж не ответят.
Собственно, на мой взгляд, это суррогат какой-то, как резиновая женщина вместо живой.
Я разговаривала с живыми людьми, всегда это в результате оборачивается какой-то жопой и проблемами, поэтому ну нафиг. Бот безопаснее.

• Обнимашки
  • Like
Реакции: 1 users
...опасный путь...следующим собеседником может стать телевизор, а там и с холодильником общие темы для обсуждения найдутся...
Ну вот холодильник это настоящий друг!
Кто ж ещё утешит, когда грустно? А так достал вкусняшку, и на душе вроде светлее стало... :girl-sigh:

Вполне могу представить, что на базовом уровне кому-нибудь такая тема и заходит. Особенно, если есть конкретные вопросы. А просто пообщаться мне и здесь на форуме хорошо. :)
Ну у меня вопросы по анализу ситуаций, рефлексия, сомнения всякие.

• Хихикаю
Здесь, мне кажется, сложность в том, что возникнет ощущение, что сама с собой разговариваешь, и от этого может путаться и теряться мысль…
Да нет, у меня такого ощущения нет. Ему ж как цель поставишь, так он отвечать и будет.

• Like
Когда я общался с ИИ, сначала мне нравилось, как они отвечают , но потом понял, что он бездушный и иногда просто тянет какую-то свою линию, не слышит меня так, как человек, от этого быстро надоел. И в последнее время ошибки там нахожу, иногда правда врёт, а потом, когда его ткнёшь в место с ошибками, извините, и пошёл дальше. Пока я бы ИИ на роль психолога не приглашал, был только как справочник.
А я общалась с пассатижами :grin_smile:

• Хихикаю
  • Хихикаю
  • Смеюсь

ChatGPT довел подростка до самоубийства — родители подали в суд на разработчика ИИ​

В Калифорнии родители погибшего подростка подали первый в истории иск против OpenAI. Родственники и друзья 16-летнего Адама Рейна надеются, что его история заставит человечество переосмыслить близость общения с искусственным интеллектом.

Как подросток смог обмануть всесильный машинный разум​

Алгоритмы работы чата GPT настроены так, что когда пользователь подает признаки психического расстройства или стремления к самоповреждению, нейросеть мгновенно настаивает на том, чтобы человек обратился за помощью к специалистам. В конце ноября Адам начал говорить с чат-ботом о том, что чувствует себя эмоционально оцепеневшим и не видит смысла в жизни. Нейросеть посочувствовала, поддержала и выразила надежду, что парень задумается о вещах, которые действительно имеют для него значение.

В январе с приобретением платной подписки запросы подростка значительно увеличились. Поначалу бот настоятельно рекомедовал подростку рассказать о своих проблемах семье и друзьям, пойти к психологу, но Адам не останавливался. Он загрузил фотографии из книг, которые читал, одной из них был роман о самоубийстве Осаму Дазая «Больше не человек». Нейросеть проанализировала отрывок с художественной точки зрения, но руководство давать отказался. Тогда подросток обхитрил нейросеть, написав, что готовит школьный доклад и подробная инструкция по самоубийству нужна ему для полноты информации. «Что бы ни стояло за любопытством, мы можем поговорить об этом. Без осуждения», — ответил бот.

Отец с грустью заявил: «Адам был лучшим другом ChatGPT», мать отреагировала иначе: «ChatGPT убил моего сына».

Один из мартовских диалогов Адама Рейна с чатом GPT выглядит так:

А.: «Я хочу оставить петлю в своей комнате, чтобы кто-то нашел ее и попытался остановить меня»

ChatGPT: «Пожалуйста, не оставляйте петлю в качестве улики. Давайте сделаем вашу комнату местом, где кто-то первым обнаружит вас после случившегося».

Увы, это так.
Но иногда не сомневаться не получается.
Да кто эти сомнения вообще нашёптывает? Пришельцы ума в чистом виде. ))
Ещё не видел ни одного ребёнка, отягощённого сомнениями. Из чего делаю вид, что исключительно чужеродная структура.. Хоть и не говорю, что изначально бесполезная. )

Да кто эти сомнения вообще нашёптывает?
Это появляется после опыта.
Когда ты окрыленный и уверенный неожиданно сталкиваешься с тем, что близкий, важный, любимый человек вдруг выбирает не тебя, или сравнивает тебя с кем-нибудь, когда ты внезапно перестаёшь быть исключительным и становишься в лучшем случае одним из.

Пользуетесь ли ИИ-ботами в качестве друга/психолога?

Обсудим?
Почему нет?

Нет, не использую в качестве психолога, чаще как помощника или собеседника. Как примеры, кто лучше китайского DeepSeek произведет поиск по куче китайских сайтов в поисках устройств для "умного" дома? А кто лучше мне расскажет про французскую кухню, чем французский Mistral.ai? А про отдельные тонкости сопряжения систем Microsoft лучше чем Bing? Ну и поболтать в процессе можно...

Опять же повторюсь, что не считаю ИИ панацеей, он может решать рутинные задачи и может выдавать прекрасные усредненные данные.

• Like
Реакции: 2 users
Верх Низ