Просто в моей жизни было очень много условностей раньше...
Главная - что скажут люди, как оценят, что подумают, насколько я буду ра уровне, насколько родители мною смогут гордиться. Причём это не моё, это было у нас в семье, вечная оглядка на знакомых, вечное сравнение... у меня были амбициозные родители и им позарез нужно было мною гордиться. Мои родители очень любили меня, и это была безусловная любовь, но я всё же не могла себе позволить их подвести, эта ответственность очень довлела.
Второе - экономия, особенно на еде. У меня были высокооплачиваемые родители, но тратить вдоволь на еду и кушать что хочется - это была непозволительная роскошь и это только на праздники. В обычные дни мы питались очень скромно и я могла годами буквально мечтать о плитке шоколада. Я помню как я вечно что-то изобретала, плавила сахар, делала карамель, гоголь-моголь из яиц, потом стала постарше - пекла всякие печеньки, взбивала безе... только бы унять эту страсть к сладкому. Мне была доступна только дешёвая халва за 10 копеек 100 грамм, я экономила на обедах, но покупала халву после школы... на ней и выросла, можно сказать))
Если удавалось купить апельсины - их тоже нужно было экономить, помню как мне хотелось слопать их сразу несколько, но нельзя, максимум - один, а лучше половину.
Потом машина, которая у нас стояла под домом, а мы с папой брали тележку и ехали довольно далеко через весь город в гараж за картошкой. Там у нас был погреб и хранились всякие запасы. Взять для этой цели машину - это была непозволительная роскошь, только своим ходом на городском транспорте и с тележкой. Машина не для такого. Машина в гараже появлялась только ради какого-то ремонта, я значительную часть юности провела с папой в этой гаражной яме)))
А так машина - это или на дачу, или в большие путешествия, или по очень важным делам, типо складов со стройматериалами, потому что у нас была долгоиграющая стройка дачного лома. Ну или по грибы куда-то выехать на выходные или на Киевское море. Это было важно. А просто так пользоваться машиной в будние дни - это вообще немыслимая роскошь.
В приоритете было тратить деньги на дом - мебель, ковры, хрусталь, книги, картины, куча всякой красивости - наша квартира была похожа на музей. На даче была развёрнута масштабная двухэтажно-кирпичная стройка, дача - это вообще было святое дело, впахивать там. Потому что это всё ради меня.
А я бегала в одном и том же платьице всё лето)
Ну и вообще мои родители и свои желания вечно засовывали куда подальше, это было по умолчанию у нас. Сначала нужно было делать то, что
надо.
А муж мне сказал, что сначала будет
"хочу". Всё, что я хотела- всё делалось, мы ездили на машине просто так, просто покататься, просто погонять по ночной Москве, просто смотать в Макдак и там облопаться так, чтобы уже ничего не хотелось. Хочешь чего-то - покупаешь, и не думаешь можно или нет. Не хочешь ездить на дачу - не ездишь, муж своим родителям сразу сказал, никаких дач, мы приезжали туда на два часа и уматывали себе по своим делам, никто нас ни к чему и не привлекал даже.
Ещё насчёт профессии и карьеры был радикально сломан стереотип. Когда муж бросил свой ВУЗ и свою кафедру и встал за прилавок продавцом в новообразованный частный магазин. Через год это была большая сеть магазинов запчастей и автосервиса и муж там был зам. гендира и начальником отдела снабжения. И всё это через прилавок и кучу вопросов от знакомых, как так можно? Такая же куча вопросов была когда я оставила медицину и занялась питомником. И куча смешков, как так можно, столько сил и времени потратить на это образование и всё похерить?
Можно оказывается, если самой выбирать то, что для тебя лучше в данных условиях)