Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Что делает человека личностью?

🕒 Автор темы был активен 3 час(а/ов) назад
@Селена, мути тему про личность - что это такое и зачем оно.

Что такое личность?
Каждого ли человека можно назвать личностью?
Что на становление личности человека влияет сильнее - характер, воспитание, среда, или коллектив?
Обязательно ли пройти через испытания и трудности в жизни, чтобы стать личностью?
Делает ли нас личностью умение говорить «нет» и идти против мнения толпы?
Ощущаете ли вы себя зрелой личностью?

• Like
Реакции: 1 user
Что делает человека личностью - умение и способность найти свой путь, свой вариант, своё течение в бурлящей реке общих социальных условий жизни.

**ЁлЬки-палЬки, как красиво я сказала-то, хи! Прям почти афоризм!
Путь может быть и в сторону деградации… У алкоголика тоже есть свой путь - добыть и выпить… :Selena3:

• Грусть
Путь может быть и в сторону деградации… У алкоголика тоже есть свой путь - добыть и выпить… :Selena3:
Я думаю, у алкоголика путь не этот. Добыть и выпить - это болезнь и зависимость. Алкоголики бывают среди творческих людей и это, безусловно, личности.

В моем понимании, личность - это человек с присущей именно ему, выработанной системой ценностей, моделью мышления и своим, уникальным характером. "Неличностью" я бы назвал человека, коьорый сформировался исключительно внешними обстоятельствами окружающей среды и событиями, пасствно следуя за происходящим.
Я так понимаю личность.

А вот Александр Григорьевич Асмолов так формулирует: «Личность — это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих»

• Like
Реакции: 1 users
Что такое личность?
Что на становление личности человека влияет сильнее - характер, воспитание, среда, или коллектив?
Обязательно ли пройти через испытания и трудности в жизни, чтобы стать личностью?
В первую очередь личностью делает умение брать на себя ответственность и отвечать за свои поступи, а сказать нет или да, дело десятое :don-t-mention-0:

• Like
В моем понимании, личность - это человек с присущей именно ему, выработанной системой ценностей, моделью мышления и своим, уникальным характером.
А если эта система ценностей и модель мышления с негативным уклоном? У какого-нибудь преступника тоже своя система ценностей, присущая именно ему, поэтому он может удивляться, что ему не дают воровать например… :Selena3:

• Like
А если эта система ценностей и модель мышления с негативным уклоном? У какого-нибудь преступника тоже своя система ценностей, присущая именно ему, поэтому он может удивляться, что ему не дают воровать например… :Selena3:
Ну а ому как не социопатам присуще умение говорить нет и идти против мнения толпы :mosking-0:

• Like
Чтоб раскрыть качества личности - нужна большая *смерть*, или большая любовь. Когда человек полежал на хирургическом столе, когда любимый человек не выбрал тебя...

• Like
Значит негативная личность. Но навряд ли кто специально тренирует себя стать убийцей или вором. Наверно, это решение от безысходности.

Значит негативная личность. Но навряд ли кто специально тренирует себя стать убийцей или вором. Наверно, это решение от безысходности.
Сомневаюсь, что все преступления делаются от безысходности… :Selena11:

• Like
Сомневаюсь, что все преступления делаются от безысходности… :Selena11:
Ну значит тогда просто личность с негативными установками. Может детские травмы. Но это я так, рассуждаю. Я не психолог, они более глубоко понимают личность. Я на уровне внутренних ощущений ))

• Like
Что такое личность?
Да, ощущау и есть личность. Но вот учить зумеров жизни не хочу , пусть барахтаются в своем ленивом мире без меня. Личность , это ответственность поступки , слово, а не просто Фио вписанное в паспорт

• Like
И это превращает его из человеческой личности в деграданта. Убивает в нём личность, как раз. Думаю, это и ёжикам понятно.

• Like
От недостатка воображения. Преступление - самый короткий путь к достижению цели в виде заграбастывания больших денег - чужих, к тому же. Украсть кажется проще, чем заработать.

• Like
Не понимаю, зачем понадобилось сразу уводить тему именно в эту сторону.

Человек как субъект социальных отношений, носитель социально значимых качеств является личностью.

Наряду с понятием личность мы используем и такие термины, как человек, индивид и индивидуальность. Все эти понятия имеют специфику, но они взаимосвязаны:

- человек – наиболее общее, интегративное понятие. Означает существо, воплощающее высшую степень развития жизни. Продукт общественно – трудовых процессов, нерасторжимое единство природного и социального. Но, неся в себе социально – родовую сущность, каждый человек есть единичное природное существо, индивид;

- индивид – конкретный человек как представитель рода homo sapiens, носитель предпосылок (задатков) человеческого развития;

-индивидуальность – неповторимое своеобразие конкретного человека, его природных и социально – приобретённых свойств.

Таким образом, личность – это человек со своими взглядами и убеждениями, проявляющий свою уникальную целостность, единство социально – психологических качеств в межличностных, общественных отношениях, сознательно участвующий в той или иной деятельности, понимающий свои действия и способный руководить ими.

Источник:

• Like
То, что я родилась от человека, делает и меня человеком, представителем вида.

То, чему меня учили, сформировало меня как индивидуума и развило мои задатки.

То, что я, сформировавшись, пошла своим путём, стала что-то делать сама, к примеру, писать стихи и повести в собственном стиле, делает меня личностью.

Так что расклад вполне простой, как видим.

Последнее редактирование:
  • Like
  • Like
Реакции: 2 users
  • Like
Широко известна типологическая модель личности, в основу которой положено учение И.П. Павлова (1849-1936) о соотношении свойств нервной системы, которые уравновешивают состояние организма, психики во взаимоотношениях с окружающей средой. Различные свойства нервной системы человека влияют на особенности его условно-рефлекторной деятельности, темперамента. Комбинации этих свойств с преобладанием процессов возбуждения или торможения образуют четыре основных типа нервной системы, лежащих в основе четырёх традиционных типов темперамента (сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический).

Первым у нас в стране к разработке психологической структуре личности подошёл С.Л. Рубинштейн (1889-1960), который в 1940г. писал о том, что «в психическом облике выделяются различные сферы или области черт, характеризующие разные стороны личности» (Рубинштейн С.И. Основы общей психологии. Т.2. М., С. 102.).

Источник:

• Like
Верх Низ