Что сейчас читаем?

🕒 Автор темы был активен 39 минут(ы) назад
Как то не могу понять, понравилась мне книга или нет 🤔. Вроде как тоскливо, про Джека Потрошителя хочется поживее, а тут герои больше рассуждали обо всем, об истории, о политике, о театре, о литературе, о вампирах. Джека Потрошителя вообще не ловили, он сам случайно попался, причем я догадалась, кто там Потрошитель, как только один из героев сказал, что Стивенсон брал его в качестве прототипа в истории о докторе Джекиле и мистере Хайде.
Думала, что все таки обойдемся без мистики, всё будет объяснено реальными событиями, ааа нееет, оказывается там действительно был древний вампир, поэтому уже было неинтересно читать о том, как этот герой то одно совершил, то другое, потому что не надо было ничего объяснять, автор просто сказал "это вампир, ребята, поэтому объяснений не будет" и ооочень коротенько, буквально в одной главе рассказал всю историю этого вампира. Да боже, как так то, автор, глава, где герои посещали премьеру пьесы Ирвинга (вроде) или Уайльда, и потом разговаривали с актерами и режиссером оказалась длиннее, чем глава с историей о вампире.
А вампир там, как бы ключевой герой, как и Джек Потрошитель.
Короче. Вроде и интересно, а вроде как не понятно о чем.
Пока пусть стоит на полке, а потом подумаю, попробовать еще раз, или не стоит. А это, на минуточку, книга в двух томах, да по 500 страниц один том.
Наверно Джека Потрошителя автор ввёл просто для динамики сюжета, чтобы заинтересовать читателя, а основной упор хотел сделать на другом…
Мне как-то попался детектив про альпинистов, писал автор, который сам профессиональный альпинист… Поэтому в книге было огромное количество всяких альпинистских подробностей - описание снаряжений, техники восхождения, и совсем чуть-чуть детективной составляющей в финале, которую автор ввёл, судя по всему, чтобы читателей к своей книге привлечь… :Selena3:

• Like
Реакции: 1 user
Почему я не читаю отзывы раньше, чем браться за нового автора. Сейчас почитала на livelib отзывы, один в один как мой комментарий выше.
А с другой стороны хорошо, минус две книги с полки. Всё равно я бы их купила. Уж больно аннотация хорошая была. Детектив эпохи Викторианской Англия это то, что я беру по умолчанию.
В очередной раз - Юля, надо быть разборчевее в связях.

• Смеюсь
Почему я не читаю отзывы раньше, чем браться за нового автора. Сейчас почитала на livelib отзывы, один в один как мой комментарий выше.
Правильно, что не читаешь… Люди разные, вкусы разные. Читать и слушать надо отзывы только тех людей, с которыми схожи литературные вкусы, тогда будет почти всегда стопроцентное попадание… :Selena1:

Правильно, что не читаешь… Люди разные, вкусы разные. Читать и слушать надо отзывы только тех людей, с которыми схожи литературные вкусы, тогда будет почти всегда стопроцентное попадание… :Selena1:
Я очень доверяю книжным блогерам, потому что давно их смотрю и знаю уже блогеров со схожими вкусами. Но тут как назло, ни одного упоминания об этой книге. А мне надо было срочно, потому что брала по скидке.
Теперь мне очень интересно блогеров послушать, что они скажут.

• Like
  • Роза
Реакции: 1 users
...люди, посоветуйте- что можно почитать из фантастики, что-нибудь лёгкое, ненапряжное...

• Like
Думаю, что не вредно хорошее снова перечитать… :Selena1:
...можно и так...но лучше всё-же что-то новое, тем более сейчас такой богатый выбор..Гаррисон у меня, по моему, полный, бумажный...))
PS: наврал, не полный, 21 книга, а он потом ещё что-то писал...ща найду и почитаю...))

Последнее редактирование:
  • Like
...можно и так...но лучше всё-же что-то новое, тем более сейчас такой богатый выбор..Гаррисон у меня, по моему, полный, бумажный...))
Я фантастики читала мало, а фэнтези вообще не читаю. Это не мои жанры совсем… :Selena3:

• Like
  • Like
...люди, посоветуйте- что можно почитать из фантастики, что-нибудь лёгкое, ненапряжное...
Вадима Панова читали?
У него много и разное - есть фэнтэзи, есть космическая фантастика
Обожаю "Герметикон" и "Темный город"
Сейчас читаю серию "Анклавы" - но это не легкое...

У Уильяма Гибсона есть прекрасные вещи.
Ну и Дэн Симмонс - но у него далеко не легкое....есть даже страшное.
Более всего меня поразила книга "Террор".
Ну и серия "Гиперион" конечно обалденная

• Like
Реакции: 2 users
Когда то начала читать и не пошло, отложила. А в пятницу на работе решила послушать и заслушалась. Очень милая сказка, в духе "Ходячего замка" Дианы Уинн Джонс.
Сюжет и детали книги:

Завязка: В идеальном королевстве нет болезней и войн, но за этот покой раз в сезон приходится платить частичкой сердца.

Главная героиня: Практичная и дерзкая дочь мясника Фосс, у которой крадут часть сердца. В ярости она отправляется на поиски чародея.

Главный герой: Вместо могущественного мага она находит неумелого юношу, его язвительного говорящего кота и живой Дом, способный перемещаться. Вместе они раскрывают страшную тайну, стоящую за всеобщим счастьем.

73954722.webp

• Огонь!
Милая сказка закончилась, теперь жескач.
Решила закрыть цикл про инспектора Элену Бланко, Кармена Мола. Книга четвертая "Молчание матерей"
Кармен Мола это совместное творчество трех испанских авторов Хорхе Диаса, Антонио Мерсеро и Августина Мартинеса.
Всего в цикле пять книг. Так что мне осталось дочитать две.
Читается очень легко, не оторваться, но книги не для слабонервных. Много физиологичных неприятных моментов.

Подробности вот такого рода:
Кто ты? Это первое, что пришло ей в голову. На лице покойника застыла гримаса боли – последнего, что он испытал в жизни. Неопрятная борода, запачканная кровью, как грязью; оскал, напомнивший Элене картину экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона; казалось, последний выдох убитого стал криком. Глаза подернулись сероватой дымкой смерти, но остались открытыми и глядели – куда? Быть может, на того, кто совершил с ним такое. Мужчине было на вид около тридцати, может, чуть больше. Он был полностью раздет и привязан к металлическому стулу, самому обычному, из тех, что стоят на террасе любого бара; на ножках стула засохла кровь. Член убитого жалко болтался между расставленных ног. Прямо над ним начинался и тянулся до самой грудины длинный шов. Шов был грубый, тело окоченело, и стежки немного разошлись. Так вот почему вызвали «Тедакс». Что зашито у мертвеца внутри?

Судмедэксперт прочел этот вопрос во взгляде Элены.

– Его, очевидно, выпотрошили. Возможно, пока он был еще жив. И…

Буэндиа подтянул перчатки и залез в кузов, чтобы прощупать шов, пересекавший живот убитого. Он аккуратно раздвинул края раны и посветил внутрь фонариком. Элена различила бесформенную массу – груду органов? – но потом фонарик выхватил из темноты узнаваемые очертания. Ей показалось, что на абстрактном полотне проступил реалистический элемент, придав смысл всей композиции.

– Видишь?

Элена не смогла ответить, но да, она видела. Из темноты на нее смотрел крошечный полуприкрытый глаз, она различила припухшие веки, а под ними – белизну глазного яблока.

– Думаю, у него внутри плод.
– Доктор Буэндиа заканчивает вскрытие, но кое-какие данные у нас уже есть. – Мануэла встала и подошла к стене с фотографиями, как школьница во время презентации. – Мужчина, примерно тридцати пяти лет. Предварительный осмотр показал: когда разрезали брюшную полость и вынимали органы, он был еще жив. Вы уже знаете, что его выпотрошили, точнее, извлекли печень, мочевой пузырь, толстый кишечник и часть тонкого. И вот что интересно: надрез сделан очень чисто, скорее всего, хирургическим инструментом. Кстати, и зашили его хирургической нитью. Но стежки очень неаккуратные. Органы могли просто-напросто вырвать, а шов вы видели. Это ужас какой-то, а не шов, он тут же разошелся. Конечно, шил не хирург.

Мануэла подняла взгляд от бумаг, которые держала в руке, и гордо улыбнулась.

– Буэндиа подтвердил, что внутри у него был мертвый плод?

Мануэла опустила бумаги на стол. Вопрос Элены явно ее взволновал. Она принялась рыться в пачке документов и наконец нашла фотографии, сделанные во время вскрытия, после того как Буэндиа вытащил плод. Мануэла прикрепила их на стекло, рядом с остальными.

– Двадцативосьминедельный плод, женского пола. Перед тем как его вложили в тело жертвы, он некоторое время был заморожен. Мы не сможем определить, как долго, но доктор Буэндиа даст приблизительную оценку. Пуповина оборвана: по-видимому, плод с силой выдернули из тела матери.

Всеобщая усталость сменилась подавленностью. В комнате повисла тяжелая тишина. Не было необходимости пояснять, что означали последние слова Мануэлы.

На срезе книги очень реалистичные мухи - количество мух это нумерация книги в цикле. Четыре мухи - четвертая книга цикла.

20260608_204633.webp

20260608_204656.webp

• Огонь!
Поэтому я не могу такое читать залпом все книги, нужен перерыв между книгами.

Никогда не думала, что испанцы такие кровожадные пока не почитала их триллеры и не посмотрела сериалы.
Это второй такой трешовый автор испанский мне попадается, а я их и знаю то всего троих или четверых - Артуро Перес Реверте, Жауме Кабре, Кармен Мола и Ева Гарсиа Саенс де Уртури (вот у нее триллеры тоже жесткие)

• Огонь!
Всё, последняя книга цикла.

Screenshot_20260610-182555_mAbook.webp

• Огонь!
Верх Низ