Обсуждение Эгоизм

🟢 Автор темы в данный момент активен
В одной из тем недавно затронули тему эгоизма, поэтому хочется подробнее…

Что для вас понятие «Эгоизм»?
Можно ли делить эгоизм на здоровый и нездоровый?
Можно ли, на ваш взгляд, абсолютно любого человека считать, в какой-то степени, эгоистом?
Можно ли человека, который помогает другим для того, что сам получает от этого удовольствие, назвать эгоистом?

( просьба ботов в тему не привлекать )

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 4 users
@Селена, если ты полезен эгоисту - ничего страшного не случится, и оон не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. С эгоистом трудно, но весело.

• Like
Реакции: 1 user
Можно ли человека, который помогает другим для того, что сам получает от этого удовольствие, назвать эгоистом?
я осознаю, что я только проводник, желание помогать оседает в душе, в сердце откуда-то *свыше*.

Эгоист заботится исключительно о себе и действует в собственных интересах :don-t-mention:
Если рассматривать эгоизм, как "в какой то степени" то все люди эгоисты, даже праведники всякие :don-t-mention:но можно ли его так рассматривать? :scratch-one-s-head:

• Like
Реакции: 1 users
В одной из тем недавно затронули тему эгоизма, поэтому хочется подробнее…

Можно ли, на ваш взгляд, абсолютно любого человека считать, в какой-то степени, эгоистом?

Для меня эгоизм это лидерское качесталиеотрое чуждо мне, так как часто не несёт пользы другим, с кем ты общаешься. Для меня эгоист и нарцисс , почти синонимы

• Like
Ну а если вспомнить Красную королеву Мэтта Ридли, то абсолютно все люди действуют исключительно в собственных интересах, чтобы они не делали А делают они всё это только для того, чтобы размножаться :don-t-mention:

• Like
Ну а если вспомнить Красную королеву Мэтта Ридли, то абсолютно все люди действуют исключительно в собственных интересах, чтобы они не делали А делают они всё это только для того, чтобы размножаться :don-t-mention:
Да, это похоже на правду

А если в его интересах помогать другим, просто потому, что ему самому это в удовольствие? :unknw:
Тут вопрос - удовольствие это или зависимость от общественного мнения :unknw: Может он питается тем, что он такой хороший весь :don-t-mention:

• Like
  • Like
  • Улыбка
  • Like
Желание, чтобы мне было хорошо. Основополагающее в жизни каждого человека.
Можно. Можно же, к примеру, делать себе хорошо в ущерб другим? Можно. А можно на благо и себе и другим людям, обществу? Тоже можно.
Конечно, даже не в какой-то степени, а в большей.
Не можно, а нужно! Это как раз пример здорового эгоизма.
Важное уточнение. :handshake:

• Like
Реакции: 2 users
Но это не значит, что не надо никому помогать :mosking: Некоторые помогают просто потому, что кому то нужна помощь :don-t-mention:
Вот и разбираемся, что можно считать эгоизмом… И вообще, эгоизм - это хорошо, или плохо? Или, как обычно, хорошо всё когда в меру… :unknw:

• Like
Вот и разбираемся, что можно считать эгоизмом… И вообще, эгоизм - это хорошо, или плохо? Или, как обычно, хорошо всё когда в меру… :unknw:
Золотая середина всегда лучше всяких крайностей :don-t-mention:

• Like
Ну ч думаю с душой на распашку сейчас мало кто живёт, по крайней мере богато. Вообще эгомты сейчас ааа с тени, пшик из закончился, сдулись , не выдерживают коллективной конкуренции. Эгоизм плохо, несовременно, да и потом если речь идет о деньгах , то ничего личного , это бизнес фраза работает, но она я думаю не из набора эгоиста .

• Like
Можно. Можно же, к примеру, делать себе хорошо в ущерб другим? Можно. А можно на благо и себе и другим людям, обществу? Тоже можно.
Сомневаюсь, что если человек обладает здоровым эгоизмом, то у него при этом отсутствует нездоровый… На мой взгляд, здесь всё в комплексе… :unknw:

• Сомневаюсь
Верх Низ