Обсуждение Эгоизм

Автор темы был в последний раз замечен 6 час(а/ов) назад
Но по любому - патологический эгоист не может быть временами разумным, как ты это не понимаешь?...Это совершенно противоположные вещи, я же выше обьяснила.
Патологический эгоист может быть как бы разумным просто по стечению обстоятельств… Не абсолютно же всё, что делает патологический эгоист, обязательно будет вредить окружающим. Бывают и безобидные для окружения случаи, но которые выгодны патологическому эгоисту и он их делает с выгодой для себя… И тогда получается, что он как бы разумный? Ведь вреда никому не принёс… :unknw:

• Хихикаю
Реакции: 1 user
  • Like
Патологический эгоист может быть как бы разумным просто по стечению обстоятельств… Не абсолютно же всё, что делает патологический эгоист, обязательно будет вредить окружающим. Бывают и безобидные для окружения случаи, но которые выгодны патологическому эгоисту и он их делает с выгодой для себя… И тогда получается, что он как бы разумный? Ведь вреда никому не принёс… :unknw:
Ты не можешь знать всего вреда что он наносит.

Ну в общем то - считай как хочешь, мне то что.

Ты не можешь знать всего вреда что он наносит.
Просто я сама считаю себя эгоисткой и поэтому пытаюсь разобраться к каким эгоистам отношусь, к патологическим, или к разумным, и всё время у меня выходит по разному… :unknw:

Просто я сама считаю себя эгоисткой и поэтому пытаюсь разобраться к каким эгоистам отношусь, к патологическим, или к разумным, и всё время у меня выходит по разному… :unknw:
Да все люди эгоисты, в той или иной степени.ь Альтруистов сегодня нет.
ну и патологических эгоиство все таки меньше чем разумных. По моему)

• Like
я сама считаю себя эгоисткой и поэтому пытаюсь разобраться к каким эгоистам отношусь, к патологическим, или к разумным
Слово "патология" говорит само за себя. Если ты умышленно и регулярно делаешь что-то для себя в ущерб другим, тогда да, это патология. Особенно если в ущерб другим у тебя в приоритете.

• Like
Альтруистов сегодня нет.
Хотел спросить, а были ли они, и вспомнил настоящих большевиков... :grin_smile: которые всё делали в ущерб как себе, так и другим, зато абсолютно искренне и бескорыстно.

Слово "патология" говорит само за себя. Если ты умышленно и регулярно делаешь что-то для себя в ущерб другим, тогда да, это патология. Особенно если в ущерб другим у тебя в приоритете.
Нечасто, но случается… Так же как и разумный эгоизм тоже случается… Поэтому и говорю, что получается симбиоз… :unknw:

Нечасто, но случается…
Тоже надо смотреть индивидуально. Возможно ты так поступаешь вынужденно. Т.е. ну никак у тебя не получается сделать хорошо себе, чтобы не кому-то в ущерб. Это одно. И другое, если ты от самого причинения ущерба другим получаешь удовлетворение, хотя обстоятельства тебя и не вынуждают. Но ты задумалась... значит совесть есть. :99e62: А вот есть ли тут место симбиозу, я сомневаюсь.

Тоже надо смотреть индивидуально. Возможно ты так поступаешь вынужденно. Т.е. ну никак у тебя не получается сделать хорошо себе, чтобы не кому-то в ущерб. Это одно. И другое, если ты от самого причинения ущерба другим получаешь удовлетворение, хотя обстоятельства тебя и не вынуждают. Но ты задумалась... значит совесть есть. :99e62: А вот есть ли тут место симбиозу, я сомневаюсь.
Кто же от причинения ущерба другим получает удовлетворение? Садист если только… Хотя опять же, смотря кому, если антипатичному человеку, то может удовлетворение и будет… :unknw:

• Like
  • Like
Те, кто с патологией. Ты же этим интересовалась. Это и есть явная патология.
Те, кто с патологией, могут причинять ущерб другим просто ради самого ущерба, даже не получая каких-то дополнительных выгод для себя… :unknw:

• Like
Те, кто с патологией, могут причинять ущерб другим просто ради самого ущерба, даже не получая каких-то дополнительных выгод для себя
Могут. А те, кто вынужден делать что-то для себя, но при этом неизбежно причиняя вред другим - это уже не патология, а обстоятельства.

• Like
Реакции: 1 users
@Селена, примеры тебе приведу. Те же строители - постоянно наносят ущерб природе, и людям, которые страдают от шума и грязи. Или тут смотрел сюжет про производство виски. Чтобы сделать настоящий виски или коньяк, вырубаются столетние дубы! Опять же, вред природе, и вред тем самым алкоголикам, которые будут потом хлебать эту дрянь. Но... такая у них работа.

Те же строители - постоянно наносят ущерб природе, и людям, которые страдают от шума и грязи. Или тут смотрел сюжет про производство виски. Чтобы сделать настоящий виски или коньяк, вырубаются столетние дубы! Опять же, вред природе, и вред тем самым алкоголикам, которые будут потом хлебать эту дрянь. Но... такая у них работа.
Вот именно, что работа… Мы на работе кипы бумаги изводим, на изготовление которой вырубаются деревья… Работа - это работа… :unknw:

• Like
Мы на работе кипы бумаги изводим, на изготовление которой вырубаются деревья…
не совсем так. Основная часть производимой бумаги (2/3) идёт на упаковку и только 1/10 идёт на бумагу для офисов. И где-то 3/4 бумаги изготавливается из макулатуры и может 10% из древесины. Так что в офисах очень малая доля бумаги, в туалеты смывается больше.

• Like
  • Обнимашки
Верх Низ